Факультет

Студентам

Посетителям

Вредители плодовых культур

Яблонно-злаковая тля. Встречается на яблоне и других плодовых культурах.

Периодически сильно вредит. Зимуют яйца. Рано весной в начале распускания почек, из них выходят личинки, которые высасывают сок из верхушек появляющихся листьев. После распускания листьев они заселяют пластинку листа, образуя колонии. Поврежденные листья слегка изгибаются вдоль главной жилки, развитие их замедляется.

Во второй половине июня появляются крылатые тли, которые перелетают на травянистые растения и обитают на них до осени. Они дают несколько поколений.

В августе — сентябре тли переселяются на яблоню для откладки зимующих яиц.

Зеленая яблонная тля заселяет семечковые культуры, как правило, многочисленна на яблоне. Весной на набухших почках и внутри их можно обнаружить очень мелких грушевидных насекомых с мягкими покровами тела, с хвостиком и двумя трубочками по бокам вершинной части брюшка. По мере распускания листьев тли заселяют их с нижней стороны, высасывают сок растения. Поврежденные листья деформируются, собираются в комок, побеги искривляются. Личинки вскоре превращаются во взрослых самок и отрождают большое количество личинок нового поколения, образующих плотные колонии. В начале лета наряду с бескрылыми особями появляются крылатые самки-расселительницы, тоже живородящие. Они перелетают на другие побеги и дают начало новым колониям вредителя. В течение лета развивается несколько поколений. При массовом размножении тлей поврежденные листья и даже побеги отмирают. Зимуют мелкие черные яйца на однолетних побегах у почек и в углублениях коры.

Черемуховая тля зимует в фазе яйца на черемухе. Там же весной отрождаются личинки, которые высасывают сок из листьев. Затем появляются живородящие бескрылые самки, дающие личинок нового поколения. В мае происходит массовое размножение тлей, которые покрывают побеги сплошь. Развитие деревьев сильно угнетается, цветки осыпаются. В дальнейшем появляются крылатые особи. Они перелетают с черемухи на злаки, где и развиваются до конца вегетации трав. Осенью тли возвращаются на деревья и откладывают зимующие яйца.

Сливовая опыленная тля повреждает сливу. Личинки из зимующих на ветвях яиц выходят рано весной. Отрождается несколько поколений. Тело взрослой тли продолговато-овальное, светло-зеленое с тремя темно-зелеными полосками на спинной стороне, покрыто беловатым налетом, длина его 2,8 мм. Часть тлей летних поколений перелетает на тростник. Осеннее поколение самок возвращается на сливу.

Вишневая тля вредит вишне все лето. Взрослые тли грушевидные, блестяще-черные или бурые. Поврежденные листья скручиваются.

Зеленая облепиховая тля. С начала разрыхления почек листьям вредят светло-зелёные тли с красными глазами. На нижней стороне распустившихся листьев появляются плотные колонии. При массовом размножении вредителя листья скручиваются, желтеют и опадают, побеги прекращают расти, ягоды остаются мелкими. Угнетенность растений усиливается из-за обильного налета сажистых грибков на сахаристых выделениях тлей.

Меры борьбы с тлями. Сохранение и увеличение численности паразитов и хищников тлей — тлевых (божьих) коровок, или кокцинеллид, златоглазок, мух-журчалок, наездников.

При массовом заселении тли зимующими яйцами провести искореняющее опрыскивание нитрафеном (20—30 г на 10 л воды). Обрабатывать надо весной до начала распускания почек, при температуре воздуха не ниже +5°. Опрыскивать деревья следует до полного смачивания молодых побегов, так как вредитель погибает только при попадании на него раствора. Искореняющее опрыскивание эффективно также против других открыто зимующих вредителей — клещи, медяницы и другие. До появления бутонов можно применять трихлороль-5, в течение всего вегетационного периода — зеленое мыло, менее желательно — бензофосфат, карбофос и ровикурт, так как они опасны и для полезных насекомых. Эффективны против тлей растительные настои и отвары (табак, помидор, чеснок и другие).

Морщинистый трубковерт. Весной на яблонях и тополях появляются зеленые, тускло блестящие жуки. Голова их удлиненная, вытянута вперед в виде хоботка (головотрубка). Жуки соскабливают паренхиму листьев, выгрызают почки. Для откладки яиц самки подгрызают верхушку побега, а листья свертывают в сигарообразные рулоны, которые некоторое время висят на ветвях, а потом падают на землю. В одной сигаре может развиваться до 12 личинок. Закончив развитие, они уходят на окукливание в почву на глубину до 5 см. Часть жуков, закончив развитие, появляется на деревьях уже осенью, а часть зимует, не выходя из почвы. Остается на зимовку и часть личинок.

Вишневый слоник — это бронзово-зеленый жук. Он похож на морщинистого трубковерта, но надкрылья его гладкие и покрыты редкими волосками. Они появляются на деревьях в начале мая и обгрызают кору побегов, почки и молодые листья. С появлением завязей вишни и черемухи начинается откладка яиц. Для этого самка в плоде прогрызает отверстие до косточки, откладывает в углубление яйцо и закрывает его пробочкой из экскрементов. Отродившаяся личинка проникает в косточку и выедает ее содержимое. Поврежденные плоды плохо развиваются и преждевременно опадают. Личинка, закончив развитие, уходит в почву, где и зимует.

Сливовый долгоносик — это жук с сине-бронзовым отливом. Тело его густо покрыто тонкими волосками. Повреждает почки, листья, бутоны культурных и дикорастущих плодовых: вишни, сливы, черемухи, боярышника. Самка откладывает яйца в косточку завязи. Личинки выедают содержимое косточки или плода. Зараженные плоды развиваются медленно и преждевременно опадают.

Черемуховый долгоносик — массовый вредитель черемухи. Жук мельче, чем у сливового долгоносика: 3—4 мм длиной. Окраска серовато-коричневая со светлыми, косо направленными назад полосками на надкрыльях. Биология развития такая же, как у описанных выше видов долгоносиков. Кроме черемухи повреждает вишню.

Меры борьбы с долгоносиками и трубковертами. В период бутонизации и цветения долгоносиков стряхивают на полог, разостланный под кроной, для чего несильно ударяют шестом по ветвям. Делать это надо рано утром, пока воздух не прогрелся. С появлением «сигар» и поврежденных плодов их собирают и уничтожают или используют на корм птицам и животным. Осенью и весной почву под кронами перекапывают на глубину 10—15 см. Весной при массовом появлении жуков культуры опрыскивают кишечными и контактными ядохимикатами — бензофосфатом, карбофосом, ровикуртом, трихлорметафосом-3, трихлоролем-5, хлорофосом.

На ослабленных плодовых деревьях могут поселяться короеды — плодовый заболонник и непарный. Их жуки и личинки развиваются под корой и в древесине. Из-за повреждений проводящих пучков доступ питательных веществ в ветви прекращается, и они отмирают.

Меры борьбы. Систематическое удаление ослабленных, поврежденных и отмерших ветвей. Опрыскивание деревьев после цветения.

Древоточец пахучий. Гусеницы младших возрастов живут группами, старших — по одиночке. Во время вегетации длина их до 10 см, цвет красный, голова черная, блестящая. В это время на стволах и скелетных ветвях видна древесная труха, опилки, высыпающиеся из отверстий в коре, течет сок. В коре и древесине гусеницами проделаны ходы. Повреждения древоточцами ослабляют деревья, продуктивность их падает. Поврежденные ветви и деревья постепенно отмирают. Вредитель распространен очагами, заселяет взрослые деревья.

Меры борьбы. Удаление старых деревьев, поврежденных и ослабленных веток, лечение ран на коре штамбов и скелетных ветвей. Очистка поврежденных участков коры с последующим лечением ран. В ходы, проделанные гусеницами, вводят ватные шарики, пропитанные инсектицидами.

Яблонная плодожорка — бабочка около 12 мм длиной с темно-серыми крыльями, на вершинах которых — по коричневому с бронзовым отливом пятну (зеркальце). В середине лета на плодах яблони появляются червоточины, внутри которых находятся небольшие розоватые гусеницы. Зимуют они в паутинистых коконах на нижней части штамба, в поверхностном слое почвы, в трещинах деревянных строений. Весной гусеницы окукливаются, бабочки вылетают в конце первой декады июня — середине июля. Массовый лет плодожорки отмечается в середине июня — начале июля.

Бабочки откладывают на листья и завязи хорошо заметные яйца: плоские, округлые, до 1 мм в диаметре. Гусеница, вылупившись из яйца, некоторое время ползает по поверхности плода, а затем вгрызается в него. Она проделывает ход к семенной камере, выедает семена, заполняя ход червоточиной, экскрементами. Повредив один плод, она переползает в другой, повреждая так два-три плода. Особенно сильно страдают мелкоплодные яблони— ранетки и полукультурки, меньше — стелющиеся формы.

Меры борьбы. Тщательный сбор поврежденных плодов и немедленное их использование или закапывание. Эту работу делают регулярно, не дожидаясь появления падалицы. В августе на стволы накладывают ловчие пояса из гофрированной бумаги и нескольких рыхлых слоев газеты или мешковины. Их периодически осматривают, выбирая и уничтожая заползших гусениц. Осенью или рано весной до начала распускания листьев штамбы очищают от отстающей коры; растительный мусор, подпорки и строительный материал убирают.

При среднесуточной температуре воздуха 13—14°С один раз в 2—3 дня осматривают 100 листьев и плодов. Первые яйца плодожорки появляются на 7—10 дней раньше массовой кладки яиц. Яйцо развивается 5—9 дней. Следовательно, первое опрыскивание инсектицидами целесообразно провести на 10—15-й день после появления первых яиц. Если свежеотложенными яйцами заражены 3—5 листьев и завязей из 100, то обрабатывают через 5—8 дней после откладки, то есть не позже отрождения первых гусениц. Повторную обработку проводят через 10—15 дней, а в годы с прохладным летом, когда сроки лета бабочек растягиваются, — еще одну.

Из химических препаратов эффективны бензофосфат, карбофос, ровикурт, трихлорметафос-3, хлорофос. Можно применять растительные препараты, но так как эффективность их ниже, обработок должно быть больше.

В период лета бабочек в кроне деревьев на высоте 1,5—2,0 м от земли развешивают аттрактантные ловушки для яблонной плодожорки — 2—3 шт. на 100 м2. Эти ловушки при слабом распространении вредителя снижают его численность, но не подавляют массового размножения плодожорки. Кроме того, они помогают своевременно установить начало лета бабочек и точно определить сроки проведения защитных мероприятий. При попадании в ловушку пяти самцов в сутки (за ночь) лет плодожорки считается массовым.

Боярышница. Группы листьев, скрепленные паутиной, можно видеть на деревьях с конца лета и до весны. Это гнезда боярышницы, внутри которых в небольших паутинистых коконах находятся мелкие опушенные гусеницы. В начале набухания почек они покидают гнезда и колониями собираются на ветках, где грызут распускающиеся листья и почки. Позже гусеницы скелетируют листья, а в старших возрастах, когда достигают длины 3,0—4,5 см, объедают их до главных жилок. В это время они живут одиночно. Окраска их серая, на спине — три продольные темные полосы.

Гусеницы окукливаются во второй половине июня, а в июле вылетают бабочки. Они крупные, с широкими белыми крыльями, на которых хорошо заметны черные жилки. Самки откладывают яйца на листья яблони, черемухи, боярышника, вишни. Появившиеся гусеницы некоторое время питаются, скелетируя листья, а затем, в августе, уходят на зимовку.

Меры борьбы. Осенью, после опадения листьев, и весной, до начала набухания почек, собрать зимние гнезда. При необходимости провести химическую обработку в период распускания листьев против перезимовавших гусениц и в июле — для уничтожения гусениц, вышедших из яиц. Целесообразно использовать биологические препараты — дендробациллин и энтобактерин.

Яблонная моль. Вершины листьев яблони в начале распускания приобретают буро-ржавый цвет. Это происходит потому, что паренхиму листа выедают, не повреждая эпидермиса (минируют), мелкие желтоватые гусеницы; перелиняв на второй возраст, они становятся серыми, с рядами черных точек на спине. С этого времени они питаются снаружи листа, оплетая паутиной целые ветки. Колония гусениц находится под защитой паутины и постепенно перемещается на здоровые участки. Гусеницы заканчивают развитие во второй половине июня, плетут внутри общего рыхлого паутинного гнезда индивидуальные плотные коконы и окукливаются в них. Вскоре вылетают белые с многочисленными черными точками на крыльях бабочки. Самки откладывают яйца на молодые побеги группами, черепицеобразно, и заливают их светлой жидкостью, затвердевающей на воздухе в виде коричневого щитка. Отродившиеся гусеницы зимуют, не выходя из-под него.

Меры борьбы. Побеги с кладками яиц моли обрезать осенью или рано весной. Гнезда моли собрать в начале их появления. Это мероприятие особенно эффективно в прохладную сырую погоду или ранним утром, когда гусеницы находятся в паутине. Опрыскивание инсектицидами или биопрепаратами в начале распускания листьев, в период перехода гусениц из-под щитка на листья или во время открытого питания их до образования паутинного гнезда.

Рябиновая моль. Во второй — третьей декаде июня на плодах яблони появляются многочисленные бурые точки. Мякоть плода бывает пронизана тонкими ходами, она затвердевает и теряет вкусовые качества. Повреждения наносит тонкая красноватая гусеница рябиновой моли. Бабочки ее серовато-коричневые с белой каймой по заднему краю крыла. Они летают с конца мая по август, откладывая яйца на плоды яблонь, боярышника, сибирской и черноплодной рябины. С середины июня из яиц выходят гусеницы, которые вгрызаются в плод. Закончив питание, они уходят в опавшие листья и поверхностные слои почвы, а также под отставшую кору. В этих местах образуются куколки, которые остаются зимовать.

Меры борьбы те же, что с плодожоркой. Сроки проведения работ — тоже.

Листовертки. Вредят гусеницы длиной до 20 мм, зеленого или красно-бурого цвета, часто с многочисленными мелкими точками ц волосками по всему телу. Они скрепляют паутиной 2—3 листа, соскабливая с них мякоть или прогрызая отверстия неопределенной формы. Могут выгрызать почки и объедать распускающиеся листья. Листьям вредят также совки.

Меры борьбы. Сбор поврежденных листьев с гусеницами, опрыскивание инсектицидами в начале распускания листьев.

Желтогузка. В первой половине лета для плодовых культур опасна черная гусеница с красными полосами вдоль тела, на котором видны красные бугорки с серыми густыми волосками. Голова черная, с желтым пятном. Гусеницы старшего возраста достигают длины 3,5 см. Окукливаются они в серых паутинных коконах на деревьях. В июле встречаются ночные белые бабочки с желтым верхом брюшка. Они откладывают яйца кучками в виде удлиненных, желтых, шелковистых валиков. Появляющиеся во второй половине июля мелкие гусеницы питаются до осени и остаются зимовать. Вредитель многоядный и кроме плодовых может повреждать многие лесные породы деревьев и кустарников.

Меры борьбы. Обработка растений химическими и биологическими препаратами весной после выхода гусениц из мест зимовки.

Яблонная медяница. С началом распускания листьев яблони на нижней стороне их и на черешках появляются мелкие, плоские, округлые, желтоватые личинки. Они высасывают сок растения, выделяя большое количество сахаристых экскрементов — «медвяной росы». Поврежденные листья складываются вдоль центральной жилки. Позднее личинки превращаются в нимф с зачатками крыльев, а затем во взрослых медяниц с крыльями, сложенными в спокойном состоянии кровлеобразно. При массовом размножении медяницы листья покрываются липкими выделениями, на которых позднее образуется сажистый грибок. Побеги ослабевают, бутоны и цветки могут осыпаться. Зимуют яйца медяницы в складках коры, около почек. Они овальной формы, оранжевого цвета, длиной 0,4 мм.

Меры борьбы. Химическая обработка растений в начале распускания почек.

Вишневый слизистый пилильщик. Все лето на листьях сливы, вишни, черемухи, черноплодной рябины, боярышника питаются зеленовато-черные личинки, покрытые слизью, с небольшой головой длиной до 10 мм. Передняя часть их тела значительно расширена. На нижней стороне тела три пары грудных членистых ног и семь пар брюшных ног в виде присосок. Личинки скелетируют листья с верхней стороны, отчего образуется сетка коричневого цвета. Растения ослабляются, урожайность резко снижается.

Меры борьбы. При появлении личинок растения опрыскать энтобактерином, дендробациллином или бензофосфатом, карбофосом, ровикуртом, трихлорметафосом-3.

Облепиховая муха вредит облепихе. Личинки повреждают мякоть плодов. Плоды становятся темнее здоровых и к концу июля теряют упругость. В поврежденных ягодах находятся червеобразные личинки без ног и ясно выраженной головы. Взрослые мухи черные, с желтой головой. Они появляются на облепихе в третьей декаде июня и летают до середины августа. Самки откладывают яйца в плоды. В июле —августе из них развиваются личинки. Закончив развитие, они уходят в почву приствольных кругов и зимуют.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев 0,3%-ным раствором актеллика в период откладки яиц мухой и отрождения личинок — одна обработка, не позже чем за 30 дней до сбора урожая. Не допускать попадания препарата на овощи и фрукты, которые собирают раньше 30 дней после обработки.

Боярышниковый клещ. Все лето на листьях могут появляться мелкие, до 0,6 мм длиной, овальные клещи, плоские сверху. Окраска их оранжево-красная. Взрослые клещи и их личинки заселяют листья преимущественно сверху в среднем и верхнем ярусах кроны. Поврежденные листья буреют, продуктивность растений снижается. Клещ многояден. Зимует оплодотворенная самка.

Красный плодовый клещ. В отличие от самки предыдущего вида самка этого клеща имеет овальную, выпуклую со спинной стороны, форму тела. Окраска ярко-красная. Длина тела самки 0,32—0,37 мм. Самец меньших размеров, продолговатый. Зимуют яйца на коре молодых побегов, в углублениях вокруг почек. В начале их распускания отрождаются личинки. Клещ многояден, вредит все Лето, развивается несколько поколений

Меры борьбы с клещами. Ранневесеннее искореняющее опрыскивание против зимующих фаз нитрафеном. В годы массового размножения клещей — опрыскивание акарицидами, карбофосом, кельтаном, препаратами № 30. Эффективны также отвары и настои трав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: