Факультет

Студентам

Посетителям

Сетчатокрылые – вредители плодовых культур

Насекомые с двумя парами крыльев; они длиннее тела, перепончатые с густой сеткой жилок, прозрачные иризирующие или буроватые с темными пятнами.

Тело стройное нежное, коричневатой, зеленой или желтоватой окраски. Голова занимает горизонтальное или вертикальное положение. Ротовые органы грызущие, усики длинные, ните — или четковидные. Глаза крупные.

Златоглазки (Chrysopidae). В садах обычны следующие виды: Nineta vittata (Wesm.), N. flava (Scop.), Chrysotropia ciiiata Wesm., Chrysopa carnea Steph.,Ch prasina Burm, Ch. septempunctata Steph., Ch. formosa Br., Ch. perla L.

Нежные насекомые g длинным (10—12 мм) тонким и стройным телом, выпуклыми золотистыми глазами и длинными нитевидными усиками; в размахе крыльев до 40 мм. Крылья длиннее тела, прозрачные густосетчатые, округленные, все почти одинаковой величины. Некоторые виды (Ch. perla, Ch. septempunctata, Ch. formosa, Ch. phyllochromaj при прикосновении издают очень неприятный запах. В течение 2—2,5 месяца своей жизни самка откладывает до 1500 яиц, по 20—60 в день. Яйца на длинных тонких стебельках находятся на листьях или побегах одиночно (Nineta vittata), одиночно или небольшими группами (Ch. formosa, Ch. prasina, Ch. carnea), большими группами по 20—40 яиц в кладке (Ch. septempunctata) или пучком (N. flava). В последнем случае яйца располагаются на стебельках, слипшихся основаниями. Эмбриогенез от 3 до 15 дней. Вышедшие из яиц личинки опускаются по стебельку на поверхность листа или побега и приступают к поискам жертв и питанию. Характеризуются многоядностью и большой прожорливостью, нередки случаи каннибализма. За период развития, которое длится 10—20 дней, личинка уничтожает 200—500 тлей и может высосать в течение одного часа 30— 50 особей красного плодового клеща. Взрослая личинка достигает 7—8 мм в длину, веретеновидная с тремя парами грудных ног. В отличие от личинок гемеробиид и пыльнокрылов по бокам ее тела расположены бугорки, несущие группы щетинок с крючковидно изогнутыми вершинами. У некоторых видов личинки всю жизнь проводят под щитком (Ch. prasina), который они строят из шкурок высосанных жертв и кусочков мусора. Взрослая личинка плетет плотный белый шелковистый кокон сферической формы и превращается в куколку. Перед выходом взрослого насекомого куколка приобретает подвижность, надгрызает верхнюю часть кокона, выходит наружу и, прикрепившись к субстрату, сбрасывает линочные покровы. Весь цикл развития от яйца до взрослого насекомого проходит за 20—60 дней. Имаго питаются нектаром цветков, пыльцой, сахаристыми выделениями тлей и червецов (Ch. prasina, Ch. carnea, N. vittata, N. flava) или, как и личинки, являются хищниками (Ch. septempunctata, Ch. formosa, Ch. perla).

В течение года дают от двух до пяти поколений. Осенью по мере сокращения продолжительности дневного освещения и понижения температуры до 10—12°С насекомые впадают в диапаузу. Зимуют взрослые особи (Ch. carnea), предкуколки в коконах (N. vittata, N. flava, Ch. ciliata, Ch. septempunctata, Ch. formosa, Ch. perla) или личинки II и III возрастов (Ch. prasina). Зимовка может протекать в почве на глубине до 1 см (Ch. formosa), а также в различных укромных местах — в щелях коры и под ее отслаивающимися участками, в развилках ветвей, среди опавших листьев, растительного мусора, в стенах надворных построек и т. п.

Гемеробииды (Hemerobiidae). По внешнему виду и образу жизни взрослые и личинки близки к златоглазкам. Тело от черно-бурого до буровато-желтого цвета. Крылья прозрачные или цветные с темными пятнами, в размахе до 20 мм, в покое складываются кровлеобразно. Усики четковидные, лоб выпуклый, глазки отсутствуют. Самка откладывает яйца на нижнюю поверхность листьев вдоль жилок одиночно или небольшими группами. Яйца овальной формы, белые или розоватые без стебелька. Личинки от белого до светло-желтого цвета, со слабым волосяным покровом, стройные подвижные, длиной до 8 мм, по бокам без бугорков, столь характерных для личинок златоглазок. Взрослые насекомые и личинки питаются тлями, мучнистыми червецами, паутинными клещами и другими меткими членистоногими.

Окукливаются в различных укромных местах в белом овальном кружевном коконе. Большинство видов зимует в стадии предкуколки в коконе, некоторые на стадии имаго или яйца. В году гемеробииды дают от одного до четырех поколений. В садах встречаются реже, чем златоглазки. Наиболее обычны виды: Hemerobius humulinus L., Sympherobius elegans Steph., Kimminsia subnebulosa Steph.. Drepanopteryx phalaenoides L.

Пыльнокрылы (Coniopterygidae). Мелкие насекомые внешне весьма сходны с бетокрылками. Длина крыльев 5 мм, размах до 8 мм. Тело и крылья покрыты светло-серым восковым налетом, маскирующим основную окраску насекомого. Усики четковидные. Жилкование крыльев сильно редуцировано. Обитатели древесно-кустарниковой растительности. Имаго одних видов питаются пыльцой и нектаром цветков, имаго других видов, так же как и личинки, хищники, вылавливают беспозвоночных с мягкими покровами тела, преимущественно растительноядных клещей. В садах встречается четыре вида: Aleuropteryx umbrata Zel, A. loewi Klap, Conwentzia pineticola End., С. psociformis Curt.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: