Факультет

Студентам

Посетителям

Ложнощитовки — вредители плодовых культур, меры борьбы с кокцидами

Тело взрослой самки округлое, овальное или удлиненно-овальное, длиной от 3 до 9 мм.

Задний конец брюшка раздвоен анальной щелью, большей частью прикрытой анальными пластиками. Анальная трубка заканчивается анальным кольцом с 6—8 щетинками. Спинная поверхность умеренно или сильновыпуклая, иногда полушаровидная или шаровидная, часто сильно склеротизирсванная, в период яйцекладки затвердевает, становясь как бы роговой. Сегментация тела отсутствует. Ноги и 6—9-члениксвые усики по сравнению с размерами насекомого, как правило, очень малы. По краю тела обычно расположен ряд разной фермы волосков или шипиков. От грудных дыхалец к краю тела проходит дорожка из пятиячеистых желез, заканчивающихся 2—3 дыхальцевыми шипами; иногда дыхальцевые шипы отсутствуют. Большинство видов ложнощитовок, повреждающих плодовые деревья, откладывает яйца под себя (роды Eulecanium, Parthenolecanium), некоторые (род Pulvinaria) — в особые мешки из тонких белых восковых нитей.

Боярышчиковая ложнощитовка (Palaeolecanium bituberculatum Targ.). Повреждает яблоню, грушу, алычу, реже айву, мушмулу, сливу, грецкий орех, терн, абрикос и лещину. Личинки, питаясь, обильно выделяют липкие экскременты, на которых поселяется сажистый гриб, вследствие чего листья и побеги покрываются чернью и искривляются.

Распространение. В СССР — Молдавия. Украина, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия; в Западной Европе, США, Северном Иране.

Описание. Тело самки широкоовальное, сильновыпуклое с двумя парами широкоотстоящих друг от друга блестящих бугорков; первая пара крупная, вторая не всегда отчетливая; бока тела с 7—8 поперечными гребнями; окраска тела серая или серовато-коричневая с многочисленными прерванными беловатыми полосками; длина 4—6 мм, ширина 3—4 мм и высота тела 2,2—2,5 мм. Самец красноватый с более темной грудью; анальные нити более чем в 2 раза длиннее тела; щиток, прикрывающий нимфу, стекловидный, белый. Яйцо овальное, красноватое. Личинка желто-оранжевая.

Образ жизни. Зимуют яйца под засохшим телом погибшей самки. Личинки выходят в мае во время цветения яблони. Личинки и щитки самцов чаще находятся на нижней стороне листьев, самки — на ветках. В начале лета личинки, дающие самок, возвращаются на молодые ветви и побеги и здесь заканчивают развитие. Личинки, дающие самцов, заканчивают развитие на листьях. Лёт самцов происходите начале июля. После спаривания самка откладывает от 400 до 1100 яиц. В году развивается одно поколение.

Акациевая ложнощитовка (Parthenolecanium corni Bouche). Полифаг. Повреждает все плодовые породы, ягодные кустарники и многие другие многолетние и даже однолетние растения. Особенно вредит сливе.

Распространение. В СССР — европейская часть, на север до Ленинградской области, зона значительной вредоносности включает Молдавию, Украину, Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию; в Западной Европе, Северной Америке.

Описание. Тело самки несегментированное, выпуклое, темно-желтого или красновато-коричневого цвета с темно-коричневыми или черными поперечными полосками; усики 7-члениковые; средний дыхальцевый щип в 1,5— 1,75 раза длиннее боковых; размеры тела варьируют в зависимости от вида кормового растения; длина тела 3,6— 6 мм, ширина 2—5 мм и высота около 4 мм. Тело самца тонкое, удлиненное, с ясным подразделением на голову, грудь и брюшко; голова черная с тремя парами простых глазков; грудь и брюшко красновато-коричневые в белом порошковидном воске; ноги и 10-члениковые усики желтые; вершина брюшка с парой хвостовых нитей, которые в 2—2,5 раза длиннее тела; длина 1,4—1,6 мм. Яйцо удлиненно-овальной формы, свежеотложенное — белого цвета, позже с желтоватым оттенком; длина 0,275 мм, ширина 0,175 мм. Личинка широкоовальная, от бледно-желтого (I возраст) до оранжевокрасного и коричневого (II возраст) цвета. Во II возрасте личинки мужских и женских особей могут различаться по форме тела. У первых она продолговатая, у вторых округлая, соотношение длины и ширины тела соответственно 2,6 : 1,7. По мере дальнейшего развития это соотношение у личинок самцов постепенно увеличивается, а у личинок самок, наоборот, уменьшается. Щитки самцов стекловидные, светло-серые. Нимфы темно-коричневые, с хорошо различимыми зачатками ног, крыльев и хоботка.

Образ жизни. Зимуют личинки II возраста на коре толстых ветвей, главным образом с их нижней стороны, в развилках, в трещинах коры и под ее отмершими участками, частично — у основания штамбов, куда они наползают с опавших на почву листьев. Гибель их в зимний период нередко достигает 60%. С весенним потеплением в марте — апреле, когда температура воздуха поднимается до 8°С, личинки начинают активно двигаться, переползают на одно-двулетние побеги и приступают к питанию. Достаточно 4—5 солнечных дней подряд, чтобы переселение основной массы личинок закончилось.

В конце апреля — мае (в зависимости от зоны) личинки линяют и превращаются в самок, которые через 15—18 дней достигают максимальных размеров и начинают откладывать яйца. Незадолго до этого тело самок покрывается легким белым восковым налетом. Спинная поверхность сильно уплотняется и образует ложный щиток; брюшная поверхность тела постепенно втягивается, а освобождающееся пространство заполняется яйцами. Закончив откладку яиц, самка погибает. Самцы составляют 2—5% общей популяции, размножение, как правило, партеногенетическое; лишь на юге европейской части СССР на сливе и лещине встречается обоеполая популяция, содержащая до 50% самцов.

Плодовитость значительно колеблется в зависимости от условий жизни и питания насекомого. Среднее количество откладываемых самкой яиц составляет на сливе от 544 (Болгария) до 1638 (Восточная Грузия), на яблоне 1214, на шелковице 1450, на акации от 853 (Болгария) до 2218 (Восточная Грузия). Массовая откладка яиц продолжается 6—7 дней, а весь период яйцекладки растягивается до месяца.

При температуре 18—20°С эмбриональное развитие продолжается до 20 дней. Выход личинок из-под тела самки начинается после того, как большая часть их выйдет из яиц. Приподняв общими усилиями материнский щиток, они выползают наружу и мигрируют на листья. В условиях жаркой и сухой погоды при относительной влажности воздуха ниже 35% под материнскими щитками часто наблюдается массовая гибель личинок. Предполагается, что в этих условиях тело самки настолько плотно приклеивается к субстрату, что личинки не в состоянии приподнять его и погибают от голода. Значительная гибель мигрирующих личинок (бродяжек) наблюдается также во время сильных ветров и дождей, когда они легко сдуваются или смываются на землю.

Через 7—10 дней бродяжки линяют, и появляются личинки II возраста, которые питаются на листьях, а затем мигрируют на ветви и штамб, где зимуют. Миграция личинок в места зимовки обычно заканчивается до начала опадения листьев.

На севере одно поколение, на юге (Крым, Закавказье и Средняя Азия) на разных растениях (белая акация, гледичия, персик, виноград и маклюра) два и местами даже три поколения. Популяции, в которых имеются самцы, развиваются в одном поколении. При развитии одного поколения личинки I возраста до осени остаются на листьях, затем линяют и мигрируют на скелетные органы растений. При развитии двух поколений яйцекладка второго поколения приходится на середину августа, вышедшие из яиц в конце августа — начале сентября личинки мигрируют на листья, а после линьки, перейдя во II возраст,— обратно на скелетные органы.

Яблоневая шаровидная ложнощитовка (Eulecanium tiliae L.). Повреждает яблоню, грушу, айву, абрикос, персик и другие плодовые и лесные породы, вызывая усыхание ветвей и побегов.

Распространение. В СССР — европейская часть на север до Ленинградской и Московской областей, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия; в Западной Европе, Северной Америке.

Описание. Тело самки сильновыпуклое, шаровидное, диаметром 4—6 мм; поверхность тела коричневато-желтая, гладкая (перед откладкой яиц) или морщинистая (после откладки яиц); по краю тела расположен ряд конических шипиков; околодыхальцевые шипы короткие.

Образ жизни. Зимуют личинки 11 возраста преимущественно на нижней стороне побегов и скелетных ветвей. С весенним потеплением в период набухания почек наблюдается передвижение личинок, меняющих место питания. Закрепившись на одном месте, личинки продолжают развитие, выделяя в процессе питания большое количество липких, сахаристых экскрементов. Поселяющиеся на этих экскрементах сажистые грибы загрязняют поверхность коры ветвей, впоследствии листья и плоды.

Взрослые самки и самцы появляются в начале или середине мая (Молдавия, Северный Кавказ). Вскоре после спаривания самка откладывает до 2000 яиц, из которых в середине мая (Северный Кавказ) или начале июня (Молдавия) выходят личинки и переселяются на листья, располагаясь преимущественно с их нижней стороны, вдоль жилок. В конце сентября—начале октября они возвращаются на ветки и побеги, где происходит линька и зимовка. В течение года развивается только одно поколение.

Сливовая ложнощитовка (Sphaerolecanium prunastri Fonsc.). Повреждает сливу, персик, терн, вишню, абрикос, алычу; изредка встречается на яблоне.

Распространение. В СССР — Молдавия, Украина, Северный Кавказ, Закавказье, Узбекистан; в Южной и Средней Европе, Турции, Иране, Японии, Северной Америке.

Описание. Тело самки почти полушаровидное, однотонно темно-каштанового или черного цвета; бока вертикальные или тело слегка расширяется от середины к брюшной поверхности, прилегающей к растению; усики 6—7-члениковые; дыхальцевые шипы короткие, почти равны между собой; длина тела 3—3,5 мм, ширина 2,7—3,2 мм. Самец крылатый, матово-красный, усики 10-члениковые; ноги длинные; голень и лапки в густых волосках; длина до 1,56 мм. Яйцо удлиненно-овальной формы, желтовато-розовое, длиной 0,38 мм и шириной 0,22 мм. Личинка I возраста удлиненно-овальная, желтого или красноватого цвета; усики 6-члениковые; по краю тела 13 пар щетинок; длина тела 0,45 мм, ширина 0,2 мм. Личинка II возраста овальная, слегка выпуклая, с небольшим срединным килем красного цвета и поперечными рядами черных пятен; спинная поверхность покрыта тонким, легкоразрушающимся прозрачным восковым налетом; по краю тела 19 пар щетинок; длина тела 1—2 мм.

Образ жизни. Зимуют личинки II возраста на коре веток диаметром 1,5—2 см. Редко встречается на ветвях толщиной более 4 см или менее 1 см. Весной с наступлением температуры 6—7°С перезимовавшие личинки начинают передвигаться в поисках мест питания и вскоре присасываются на более открытых частях растений. Взрослые самки появляются в начале (Крым), середине (Молдавия) или конце мая (Киевская область). В период обособления бутонов у сливы они достигают наибольшей величины и приступают к откладке яиц. Размножение обоеполое, но возможен и партеногенез, так как численность самцов в популяции колеблется от 10 до 80% в зависимости от вида растения и его физиологического состояния. На молодых деревьях процент самцов наименьший. В период откладки яиц спинная поверхность тела самки сильно склеротизируется, становится твердой. Яйцевого мешка самка не выделяет, яйца откладывает под брюшко, которое постепенно выпячивается и подтягивается к спинной стороне тела. Все освободившееся пространство заполняется яйцами, а тело мертвой самки выполняет защитную функцию. Личинки выходят из яиц сразу после их откладки, через 10—30 с, т. е. имеет место яйцеживорождение. При низкой температуре выход личинок из яиц задерживается, при 14—15°С личинки отрождаются через 10—12 ч. Самка откладывает яйца в течение 16—20 дней. Часто откладка яиц и отрождение личинок растянуты с конца мая до июля — августа. Плодовитость одной самки достигает 3000 яиц. Выйдя из яиц, личинки присасываются на ветках в местах отрождения, чем они отличаются от личинок акациевой ложнощитовки, которые летом питаются на листьях. В течение лета личинки линяют один раз и очень медленно растут.

Размножение сливовой ложнощитовки ограничивают высокие летние и низкие зимние температуры. Понижение температуры до —27°С и ниже вызывает гибель личинок на высоте 1 м от поверхности почвы до 41%.

Меры борьбы с кокцидами. Основным приемом борьбы является опрыскивание (промывка) деревьев в период покоя инсектицидами контактного действия. Применяют ДНОК, препараты № 30,30с или трихлороль. Обработка эмульсиями минеральных масел (препараты № 30 и 30с) в эффективных концентрациях связаны с опасностью повреждения деревьев. Проникая в ткани растений, масла вызывают физиологические изменения, ведущие к понижению морозоустойчивости. Поэтому в районах, где зимой бывают значительные морозы, как косточковые, так и семечковые культуры опрыскивают только в ранневесенний период. В районах с мягкой зимой (юг Краснодарского края, Южный берег Крыма, Закавказье) косточковые породы можно опрыскивать эмульсиями минеральных масел осенью, но не ранее чем через два месяца после листопада, а семечковые — сразу же после листопада.

В весенне-летний период против подвижных личинок кокцид (яблонной и армянской запятовидных, фиолетовой, калифорнийской щитовок, боярышниковой ложнощитовки) I возраста (бродяжек) применяют метатион, карбофос, метафос, этафос, дурсбан, а также препараты № 30 и 30с в концентрации до 2%. Сроки обработок устанавливают по данным визуального учета.

Учитывая очаговый характер заселения кокцидами садовых насаждений, обрабатывают инсектицидами только заселенные участки, предварительно выявленные детальными обследованиями. При этом целесообразность применения химических средств определяют исходя из экономических порогов численности вредителей. При обнаружении калифорнийской щитовки опрыскивания против нее проводят независимо от плотности популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: