Факультет

Студентам

Посетителям

Златки – вредители плодовых культур

Жуки разных размеров (3—32 мм) с уплощенным клиновидным телом, металлически-блестящим, матовым или покрытым чешуйками, с небольшой головой и короткими 11-члениковыми пильчатыми усиками.

Тело личинки желтовато-белое, уплощенное; глаз нет; переднегрудной сегмент сильно расширен с двумя V-образно расположенными продольными бороздками на спинной поверхности.

Питание и развитие личинок проходят под корой и в древесине, где они прокладывают плоские, извилистые, постепенно расширяющиеся ходы, плотнозабитые буровой мукой. Окукливание весной в куколочных колыбельках в личиночных ходах. Молодые жуки прогрызают овальной формы лётные отверстия и выходят наружу; питаются пыльцой цветков, корой побегов, грызут листья и их черешки.

В СССР — преимущественно в южных районах (юг степной зоны, Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия).

Черная златка (Capnodis tenebrionis L.). Повреждает абрикос, алычу, сливу, миндаль, персик и черешню. Заселяет главным образом молодые деревья. Причиной гибели деревьев является разрушение корней и особенно корневой шейки, наступающее в результате питания личинок. В некоторых случаях в условиях повышенной влажности почвы корни могут частично отрастать из неповрежденных участков. Однако деревья, питаемые 1—2 боковыми корнями, растут слабо, почти не плодоносят, повреждаются короедами и погибают.

Распространение. В СССР — степная зона европейской части, Крым, Кавказ, Средняя Азия; в Южной и Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Турции.

Описание. Жук до 29 мм, черный, матовый; переднеспинка поперечная, немного шире надкрыльев, густо пунктирована, покрыта белым восковым налетом; усики короткие, их вершинные членики поперечные; надкрылья клиновидно сужены назад, с рядом точек; брюшко в рассеянных крупных точках, почти голое; анальный стернит самца прямо срезан на вершине, с боков закруглен, а у самки оттянут и закруглен на вершине. Яйцо белое, эллиптическое, длиной 1,5, шириной 1 мм. Личинка до 70 мм, желтовато-белая, с сильно расширенным переднегрудным сегментом. Куколка кремовато-белая, с хорошо различимыми зачатками органов взрослого насекомого; длиной 28 мм.

Образ жизни. Зимуют личинки разных возрастов в ходах, проделанных в корнях плодовых деревьев, а также жуки в поверхностном слое почвы. В конце мая — начале нюня при прогревании почвы до 20°С (нижний порог активности) личинки начинают питаться, а закончившие развитие выгрызают в древесине корней удлиненно-овальные колыбельки, сокращаются в размере, линяют и окукливаются. Развитие куколки 10—12 дней. Сформировавшиеся жуки покидают колыбельки и поднимаются в кроны деревьев. Выход жуков из почвы продолжается с июня по сентябрь. В это время жуки питаются, спариваются и самки откладывают яйца. В процессе питания жуки перегрызают черешки листьев, выгрызают почки и обгладывают молодую кору побегов. Наибольшая активность жуков наблюдается в жаркие солнечные дни. В это время их можно обнаружить сидящими на поверхности почвы, на южной стороне штамбов или в кронах деревьев. Жуки ведут себя очень настороженно. При попытке взять их рукой они быстро перебегают на противоположную сторону ветки или падают на землю. Через две недели после выхода жуков из почвы самки приступают к откладке яиц, которая наиболее активно протекает днем при температуре 28,6—30°С. В течение жизни одна самка откладывает от 200 до 2500 яиц, помещая их в складки коры в области корневой шейки и на почву около штамба. Яйца легко переносят сухость воздуха. При 27°С оптимальная относительная влажность воздуха находится в пределах 66%, но даже при влажности 10—50% гибель яиц не превышает 25%. При повышении влажности смертность яиц резко возрастает, доходя до 100% при 87% влажности. Повышенную влажность (свыше 70%) яйца выдерживают недолго, 6-дневная экспозиция приводит к 90%-ной гибели.

При 25—30°С продолжительность эмбрионального развития от 15 до 10 дней. Личинки вгрызаются в кору и направляются к корням. Иногда в поисках корней они углубляются в почву, часто проходя значительное расстояние. Развитие личинок продолжается дdа года. В течение этого периода они выгрызают под корой корней широкие набитые буровой мукой ходы, которые почти всегда располагаются ниже корневой шейки, опускаясь на глубину до 30 см. В толстых корнях ход захватывает лишь некоторую часть наружных слоев древесины, в более тонких — до половины и более поперечного разреза корня. Питаясь камбием и древесиной корня, личинки наносят повреждения, которые приводят к гибели молодых деревьев. Закончив развитие, личинка окукливается в овальной колыбельке длиной 3 см, шириной 1 см, которую выгрызает в области корневой шейки. Окукливание обычно происходит весной.

Меры борьбы. В питомниках для уничтожения личинок до внедрения их в корни в середине июня в почву вносят препараты гексахлорана. Норма расхода 12%-ного дуста ГХЦГ 100—200 кг/га. В период лёта жуков проводят 5—6-кратное опрыскивание растений препаратами гамма-изомера ГХЦГ (одно в середине июня, два в июле, два в августе и одно в сентябре).

В плодоносящих садах при появлении жуков на деревьях проводят опрыскивание всех пород метафосом, фозалоном, а яблони также севином. Для уничтожении выходящих из яиц личинок вокруг корневой шейки в радиусе 40 см на глубину до 10 см вносят 12 %-ный дуст ГХЦГ из расчета 80 г на 1 м2.

Проведение своевременных и регулярных поливов способствует выращиванию здоровых растений. Такие растения на механические повреждения реагируют обильным выделением камеди, в которой погибает значительная часть личинок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: