Факультет

Студентам

Посетителям

Четырехногие клещи как вредители плодовых культур и меры борьбы с ними

Мелкие (150—300 мкм) червеобразные или веретеновидные клещи.

Тело состоит из просомы (головогрудь) и опистосомы (брюшко). Просома в свою очередь делится на гнатосому — отдел, несущий ротовые органы, и проподосому с двумя парами ног. Опистосома удлиненная, равно — или неравнокольчатая, когда спинные полукольца шире брюшных, несет на своей поверхности до восьми пар щетинок: латеральных — одну, вентральных — три, хвостовых — одну, дополнительных (аксессорных) — одну, генитальных — одну, а также (у некоторых форм) одну пару субдорсальных щетинок. В целях удобства при описании опистосому условно делят на таносому — между задним краем проподосомы и третьей парой вентральных (телосомальных) щетинок и телосому — хвостовой отдел, расположенный позади телосомальных щетинок.

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Придавая иглам хелицер попеременное поступательно-возвратное движение, клещ просверливает ткань растения и с помощью орального стилета и глоточного насоса извлекает клеточный сок.

При определении четырехногих клещей большое значение имеют форма и скульптура спинной поверхности проподосомы — продорсума (щитка), которая обычно покрыта характерным для вида рисунком из продольных ребрышек — костул. Помимо ребристого или зернистого орнамента, на поверхности щитка могут находиться так называемые дорсальные бугорки, количество и расположение которых, а также направленность сидящих на них щетинок используются в таксономических целях.

Ног 2 пары. Ходильный аппарат представлен щетинковидным (перистым) эмподием, от центрального стержня которого отходит от 2 до 10 пар лучеобразно расходящихся.

Четырехногие клещи яйцекладущи или яйцеживородящи. Оплодотворение сперматофорное. Самцы откладывают сперматофоры на поверхность листьев и в других местах, посещаемых самками. Проходя мимо, самки захватывают сперматофоры, раздавливают их с помощью генитального клапана и направляют содержимое в сперматеки. Из яиц неосемененных самок выходят только самцы, осемененных — как самцы, так и самки.

Жизненный цикл включает следующие стадии: яйцо — нимфа I — нимфа II — взрослый клещ.

У многих видов наблюдается дейтогетерогиния, т. е. в цикле развития бывают самки, а иногда и самцы двух типов: летние — протогинные и зимние — дейтогинные. Первые обеспечивают размножение в течение вегетационного периода, вторые приспособлены к выживанию в неблагоприятных условиях зимнего времени. Самки этого типа, будучи внесены в теплое помещение, не питаются и не откладывают яиц. Активная жизнедеятельность начинается лишь весной следующего года после прохождения периода пониженных температур. Отложив яйца, дейтогинные самки отмирают.

Морфологически дейтогинные и протогинные самки заметно отличаются, что нередко служит причиной отнесения их не только к разным видам, но и родам. Различия сводятся в основном к наличию или отсутствию килевидных возвышений на спинной поверхности опистосомы, степени развития и расположению микробугорков, орнаменту щитка и поверхности генитального клапана, длине щетинок. Протогинные самки морфологически не отличаются от самцов. Поэтому, для того чтобы установить, к какому типу относится самка, необходимо ее сравнить с самцом. Если она отличается от него по вышеперечисленным признакам, то дейтогинная, если нет — протогинная.

Большой листовой клещ (Rhinophytoptus dudichi Farkas.). Вызывает побурение листьев алычи, вишни, черешни, сливы, терна.

Распространение. В СССР — Армения; в Венгрии.

Описание. Тело веретеновидное, 220—250 мкм, щиток (43 мкм) с отчетливо выраженными костулами; Sd короткие (12 мкм), жесткие; на опистосоме 25 колец; вентральная поверхность в редких микробугорках; генитальный клапан (28 мкм) гладкий; Sg 18 мкм; эмподий с 4 парами хетоидов.

Образ жизни. Зимуют дейтогинные самки в щелях коры кормовых растений. Весной с началом распускания листьев они переселяются на их нижнюю или верхнюю поверхность и приступают к питанию и размножению. Летом на листьях встречаются только протогинные самки, осенью перед опадением листьев — дейтогинные. С началом осеннего похолодания они заползают в складки коры и, свернувшись полукольцом, остаются здесь до весны следующего года.

Сливовый галловый клещ (Acalitus phloeocoptes Nal.). Повреждает сливу, персик, миндаль, кизильник, терн. У основания одно — и двулетних побегов округлые галлы, вначале красновато-бурые, позже цвета коры побегов, до 2 мм в диаметре; срастаясь, они образуют крупные наросты. При сильном поражении рост побегов приостанавливается, и они засыхают.

Распространение. В СССР — Украина (Запорожская, Херсонская, Николаевская, Киевская и Крымская области), Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье; в Южной и Средней Европе, на Ближнем Востоке, в США.

Описание. Тело червеобразное, плотное, беловатое, 135—150 мкм; колец 60—70; щиток полукруглый гладкий; микробугорки овальные, более мелкие на вентральной поверхности; генитальный клапан (17 мкм) со слабовыраженной зернистостью; стернум между тазиками ног I хорошо выражен; на бедре и голени ног I щетинки отсутствуют; Sg короткие; Sa отсутствуют. Эмподий с 5 парами хетоидов.

Образ жизни. Зимуют взрослые самки у основания почек годичных побегов в галлах, от 100 до 4—5 тыс. в каждом. Весной с окончанием цветения сливы при температуре 15-17°С клещи покидают места зимовки и заползают за чешуйки почек или в образовавшиеся после их опадения складки у основания растущих побегов. Выход клещей из мест зимовки продолжается около двух недель и заканчивается в конце мая — начале июня. В течение этого периода клещи ведут открытый образ жизни и уязвимы к действию акарицидов. В начале июня под влиянием сосания клещей и выделяемых при этом ферментов появляются свежие галлы в виде едва заметных бугорков красноватого цвета, которые позже, срастаясь между собой в среднем по 5—6, образуют более крупные многокамерные галлы. В каждой камере такого галла располагается одна самка. Она живет 20—25 дней и за это время откладывает до 20 яиц. Развитие одного поколения длится 20—25 дней. В течение года клещ дает несколько поколений, причем потомство каждого последующего поколения остается жить в материнском галле. Откладка яиц и размножение клеща в галлах продолжаются до конца сентября — начала октября. Распространение клеща происходит с помощью ветра, насекомых, а также с посадочным материалом.

Алычовый галловый клещ (Eriophyes armeniacus Bagd). Повреждает алычу, сливу, абрикос, персик, миндаль. Вызывает на листьях образование галлов конической формы. Весной галлы зеленые, к концу лета красноватые; внутри они гладкие, мясистые.

Распространение. В СССР — Армения, Крым.

Описание. Тело удлиненное, 180—201 мкм, червеобразное, коричневатое или бесцветное; дейтогинные формы красноватые; щиток (25 мкм) с хорошо выраженными костулами: медиальная неполная, субмедиальные — вильчатые; дорсальные щетинки (22 мкм) жесткие, направлены вперед и вверх; опистосомальных колец 60—70; микробугоркн округлые, более крупные на спинной поверхности. Генитальный клапан с 12 продольными костулами. Эмподий с 4 парами хетоидов.

Образ жизни. Зимует под чешуйками почек. Весной клещи проникают внутрь распускающихся почек и, питаясь на молодых листочках, вызывают образование галлов преимущественно вдоль главных жилок. Галлы двусторонние, конические, внутри гладкие, мясистые. Выходные отверстия находятся на вершине нижнего галла. Через 15 дней (в середине мая) галлообразование завершается, выходные отверстия закрываются и процесс дальнейшего размножения происходит исключительно внутри галла. Осенью, начиная с конца августа и до опадения листьев, выходные отверстия галлов открываются и клещи уходят на зимовку, укрываясь под кроющими чешуйками почек.

Грушевый галловый клещ (Eriophyes pyri Pgst.). Повреждает грушу, яблоню, рябину, айву, боярышник, кизильник. На листьях вызывает образование округлых, не более 3 мм в диаметре, гладких бляшковидных галлов, вначале светло-зеленого, позднее темно-коричневого цвета, с входным отверстием, расположенным чаще с нижней стороны листа. Сильнее повреждаются листья и почки нижней и средней, ближе к штамбу, части кроны.

Распространение. В СССР — европейская часть РСФСР (Воронежская и Тульская области), Украина, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия, Сибирь; в Западной Европе, Малой Азии, Северной и Южной Африке, Австралии, Северной Америке.

Описание. Тело червеобразное, удлиненное, 200— 240 мкм; щиток (30 мкм) треугольный без выступа над гнатосомой, медиальная костула неполная, адмедиадьные — отчетливые, загнуты внутрь у заднего края щитка; дорсальные щетинки по длине равны щитку или немного короче, направлены вперед и в стороны; брюшко с 70—80 кольцами и мнкробугорками; генитальный клапан (19 мкм) с 10—12 продольными костулами; лапка ноги I по длине равна голени; эмподий с 4 парами хетоидов.

Образ жизни. Зимуют дейтогинные самки в почках, собираясь по нескольку сотен особей под первой и второй кроющими чешуйками. Здесь они находятся в состоянии диапаузы, не питаются и не откладывают яиц даже в периоды временных потеплений. В конце марта — начале апреля, когда среднесуточная температура достигнет 10°С, клещи, не выходя из почек, приступают к питанию и откладке яиц. Поэтому еще не развернувшиеся полностью листья ко времени обособления бутонов бывают уже покрыты галлами. При температуре 10—17 и 18—26°С развитие яиц длится соответственно 18—20 и 6—8 дней; нимфальных стадий (нимфа I и нимфа II) — 18 и 12 дней. Таким образом, весной цикл завершается за 34—36 дней, летом — за 18—20 дней. В течение года клещ дает три поколения. Развитие первого поколения, которое вначале проходит внутри почек, а затем снаружи на листьях, заканчивается к середине мая, и молодые самки, устроив новые галлы рядом с материнским, приступают к откладке яиц. Самки второго поколения появляются в конце июня, третьего — в первой половине июля.

Плодовитость самки до 20 яиц. В первом поколении самцы встречаются единично; во втором количество их достигает 1,5%, в третьем — 14%. Увеличение численности самцов к моменту прявлеция дейтогинных самок позволяет предполагать, что все они на зимовку уходят оплодотворенными. Уже во втором поколении часть самок (18%) уходит на зимовку. Третье поколение состоит почти исключительно из дейтогинных самок, которые через несколько дней после выхода из яиц покидают галлы и переселяются в почки на зимовку. Миграция в почки продолжается свыше месяца, с конца июня до конца июля. Нимфы, не закончившие к этому времени развития, погибают.

Грушевый ржавый клещ (Epitrimerus pyri Nal.). Повреждает листья груши; листья деформируются, края их отгибаются вверх, снизу приобретают бронзовый оттенок. Поврежденные цветки и молодые завязи преждевременно опадают.

Распространение. В СССР — европейская часть; в Европе, США.

Описание. Тело веретеновидное, желтоватое, 145— 160 мкм; щиток треугольный (53 мкм) с вытянутым над гнатосомой, округлым по переднему краю козырьком; Sd — короткие (12 мкм), направлены внутрь; спинных полуколец 45—55, своей формой они образуют срединный гребень; кольца протогинных самок в микробугорках, дейтогинных — гладкие; генитальный клапан (24 мкм) с 12—14 продольными костулами; Sg — 20 мкм, Sa — 3 мкм; эмподий с 4 парами хетоидов.

Образ жизни. Зимуют соломенно-желтые дейтогинные самки, одиночно или группами в щелях коры. С началом вегетации мигрируют в распускающиеся почки и, поселившись с нижней стороны листьев преимущественно вдоль срединной жилки, приступают к питанию и откладке яиц. Протогинные самки и самцы появляются в середине — конце мая. В году дает 3—4 поколения. В июне — июле по мере огрубения листьев отрождается все большее количество дейтогинных самок, которые откочевывают в места зимовок.

Сливовый листовой клещ (Aculus fockeui Nal. et Tr.). Повреждает сливу, черешню, вишню, терн. Поселяясь с нижней стороны листьев, вызывает образование мелких звездчатых пятен, вначале светлых, затем буреющих. Поверхность листьев слегка морщинится и приобретает мраморность. Переносчик вирусов—возбудителей астероидной и желтой пятнистостей.

Распространение. В СССР — европейская часть; в Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Канаде.

Описание. Тело веретеновиднбе, соломенно-желтое, 170 мкм; щиток треугольный с заостренным козырьком, нависающим над гнатосомой; на его поверхности хорошо развиты только адмедиальные костулы; медиальная — короткая, на козырьке; спинных полуколец 30, они гладкие; брюшных — свыше 80; генитальный клапан гладкий или со слабовыраженными костулами; эмподнй с 4 парами хетоидов. Дейтогинная самка меньших размеров, с более узкими спинными полукольцами; козырек короче и на вершине без характерных для рода шипиков.

Образ жизни. Зимуют дейтогинные самки в щелях коры, у основания однолетних побегов или за наружными чешуйками почек, одиночно или небольшими колониями, по 100 особей и больше. Весной самки мигрируют в распускающиеся почки и, поселяясь на молодых листочках и побегах, приступают к питанию и откладке яиц, давая начало развитию летних протогинных поколений. Количество клещей увеличивается до середины лета. По мере огрубения листьев в конце июля — начале августа в колониях начинает появляться все большее количество дейтогинных самок, которые постепенно откочевывают в места зимовок. На жировых побегах и молодой поросли размножение клещей может продолжаться до глубокой осени. За 20—30 дней жизни самка откладывает до 80 яиц. В зависимости от температуры и условий питания развитие длится от 8 до 18 дней; в летние месяцы (июль — август) — от 8 до 11 дней. В течение года клещ дает от 6 (Польша) до 14 (Болгария) поколений.

Персиковый листовой клещ (Aculus cornutus Banks). Повреждает персик и миндаль. Ранней весной на поверхности листьев вызывает образование мелких желтых пятен. Края листьев заворачиваются внутрь. Сорта персика, в основании листьев которых имеются железки, выделяющие весной липкое вещество на распускающиеся листочки, повреждаются слабее, чем сорта, не имеющие таких железок.

Распространение. В СССР — Армения; в Европе, Северной Америке (США).

Описание. Тело 190—205 мкм, веретеновидное; щиток треугольный с хорошо развитым козырьком, на переднем крае которого имеются два шипика; костулы отчетливые; медиальная — короткая, только в передней части щитка; спинных полуколец 32; Sa — очень короткие, нежные; генитальный клапан гладкий; дорсальные щетинки не длиннее 1/2 щитка; эмподий с 4 парами хетоидов; у дейтогинных самок спинные полукольца уже, а микробугорки, особенно на спинной поверхности, выражены слабее, чем у протогинных. Морфологически A. cornutus очень близок к A. fockeui, и возможно, что оба названия относятся к одному и тому же виду. Вопрос может быть решен путем более тщательного изучения кормовой специализации.

Образ жизни. Зимуют дейтогинные самки за наружными чешуйками почек и у их основания. Обычно они располагаются вдоль побегов и ветвей не ниже 20—25 см от их вершины. Для реактивации дейтогинные самки нуждаются в пониженных температурах. Весной они проникают внутрь почек, поселяются на зачатках листьев и откладывают яйца, из которых развиваются протогинные самки, дающие начало ряду летних поколений.

Нормальное питание и размножение клеща возможно только на молодых листьях; к осени с понижением температуры и прекращением вегетации в колониях клеща начинает появляться все большее количество дейтогинных самок, которые с конца августа и в сентябре мигрируют в места зимовки.

Яблонный ржавый клещ (Aculus schlechtendali Nal.). Обитает на нижней стороне листьев яблони. Вызывает образование вначале светлых, а затем буреющих пятен; сливаясь между собой, они придают листовой поверхности ржавый оттенок. Деревья имеют вид страдающих от засухи. Иногда наблюдается преждевременное опадение листьев.

Распространение. В СССР — европейская часть; в Европе, США.

Описание. Тело веретеновидное, желтоватое, 160— 175 мкм; щиток полукруглый, с умеренно заостренным козырьком и тремя продольными прерывающимися костулами в среднем поле; спинных полуколец 30; они в 2 раза шире брюшных; дорсальные бугорки на заднем крае щитка со щетинками, направленными назад; генитальный клапан гладкий или со слаборазличимыми костулами; Sa — 6 мкм, Sg — 12 мкм; на лапках ног когтевидный соленидий заметно утолщен на вершине; эмподий с 4 парами хетоидов.

Образ жизни. Зимуют кремовато-желтые самки одиночно или колониями, в щелях коры и около ночек. В апреле они мигрируют в распускающиеся почки и на нижнюю сторону листьев, где питаются и откладывают яйца. В середине — конце мая появляются взрослые самки первого поколения. Количество клещей увеличивается до середины июля, и, хотя размножение продолжается до сентября, начиная с этого времени, все большее количество самок покидает листья и откочевывают на зимовку. В течение года клещ дает пять поколений; развитие каждого из них продолжается около 30 дней. Самцы начинают появляться в третьем поколении, и в каждом последующем количество их увеличивается.

Меры борьбы с четырехногими клещами. Против видов, зимующих открыто в щелях коры, эффективно ранневесеннее опрыскивание ДНОК, эмульсией препаратов № 30, 30с, 30а. Летом применяют акарициды: тедион, кельтан, коллоидную серу и др.

Уничтожение клещей, зимующих в галлах (сливовый галловый клещ) или в почках (грушевый галловый клещ), достигается в периоды их кратковременного нахождения на поверхности побегов или листьев (смена галлов, миграция в места зимовок). Против грушевого галлового клеща в очагах его размножения проводят 2—3 опрыскивания: во время распускания почек и обнажения бутонов, в конце цветения и в июле — августе. В борьбе со сливовым галловым клещом рекомендуется проведение двух обработок: сразу после цветения и повторно через 10 дней. Применяются коллоидная сера, тедион, кельтан, фозалон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: