Факультет

Студентам

Посетителям

Цикадовые насекомые-вредители плодовых культур, меры борьбы

Средней величины или мелкие насекомые, окрашенные в бурые или зеленоватые топа, реже в красноватые, черные или оранжевые.

Голова неподвижно сочленена с переднегрудыо, несет большие фасеточные глаза и 2—3 глазка. Усики короткие, вершинный третий членик с длинной щетинкой. Передние крылья перепончатые или уплотненные. Ноги прыгательные или ходильные (у певчих цикад). Генитальный аппарат самцов очень разнообразен и служит диагностическим признаком при идентификации видов. Яйца большей частью откладывают в стебли растений, надпиленные яйцекладом. Личинки в своем развитии проходят пять возрастов.

Горбатка-буйвол (Stictocephala bubalus F.). Полпфаг. Повреждает при яйцекладке плодовые и многие лесные порода. Через пропилы в коре, сделанные яйцекладом при откладке яиц, обильно вытекает камедь, кора темнеет, отстает и отмирает. В образовавшиеся раны проникают микроорганизмы, разрушающие древесину. Особенно вредоносна для молодых деревьев.

Распространение. В СССР — Молдавия, Украина (Закарпатье, Одесская область), Кавказ. В Европу завезена из Северной Америки. В СССР впервые обнаружена в Молдавии в 1954 г.

Описание. Тело коренастое треугольной формы, высокое уплощенное с боков, нежной травянисто-зеленой окраски, глаза выпуклые; крылья перепончатые, складываются крышеобразно, сверху прикрыты жестким щитком — переднеспинкой, вытянутой назад в виде башлыка; переднеспинка грубопунктированная; ее бока с трехгранными отростками, верхние кили которых, V-образно сливаясь, переходят в острый высокий киль заднего отростка; личинки I—V возрастов серовато-землистого цвета с многочисленными шипами; крыловые чехлики появляются у личинок IV и V возрастов.

Образ жизни. Зимуют яйца на ветвях, реже на стволах преимущественно молодых плодовых деревьев. Личинки, выходящие из яиц г течение нюня, падают на землю и тут же в пределах проекции кроны дерева приступают к питанию в прикорневой части или на черешках листьев разнообразных травянистых растений: люцерны, гороха, донника, паслена, осота, вьюнка, лютика и др. Личинки младших возрастов малоподвижны и предпочитают влажные затемненные места, старших возрастов — более светолюбивы и встречаются не только в прикорневой части кормового растения, но и в среднем ярусе. Развитие личинок продолжается до середины августа, окрыление начинается с конца июля. Взрослые цикадки, как и личинки, малоподвижны, обитают в основном на травянистых расгениях. Откладка яиц начинается в августе и продолжается до начала октября. Самка с помощью яйцеклада разрезает кору и откладывает яйца двумя кривыми короткими рядами, напоминающими круглые скобки Яйца откладывают только в живые ткани растения, и только в них они остаются жизнеспособными; если ветка засыхает, то яйца погибают. Особенно охотно самка откладывает яйца в молодые ветви диаметром 4—б мм. С наступлением холодов взрослые насекомые погибают. В году развивается одно поколение.

Зеленая цикадка (Cicadella viridis L.). Повреждает яблоню, грушу, сливу, персик, абрикос, алычу, терн, а также тополь, вяз, карагач, шелковицу, клен, ясень, лох и др. Вредит при осенней яйцекладке, делая надрезы коры на молодых 1—2-летних ветках и штамбах молодых деревьев. В старых садах встречается очень редко и откладывает яйца преимущественно на корневую поросль.

Распространение. В СССР — европейская часть, Южный Казахстан, Средняя Азия, Дальний Восток; в Западной Европе, США, Японии.

Описание. Общая окраска зеленая; голова, переднеспинка и наружный край передних крыльев желтые; на темени два черных пятна; длина тела самки — У—9 мм, самца 5—6 мм, яйцо белое, овальное, 2,0 х 0,5 мм. Личинка серого, слегка голубоватого цвета с одной (II возраст) или тремя (III возраст) продольными светлыми полосками; зачатки крыльев появляются у личинок III возраста; у личинок IV возраста они достигают брюшка; у личинок V возраста заходят за его основание; длина тела по возрастам: I—2,3 мм; II—3 мм; III—3,8 мм; IV—5,3 мм; V—7,2 мм.

Образ жизни. Зимует в стадии яйца на древесных породах и кустарниках. Весной начинается выход личинок первого поколения, который продолжается около 10 дней. Личинки опускаются на траву и начинают питаться соком преимущественно злаковых растений. Развитие личинки продолжается 47—54 дня. Летом появляются взрослые насекомые первого поколения. Происходят спаривание и откладка яиц на стебли травянистых растений: пырей, мышиное просо, овсюг и др. Через 15— 20 дней, в конце июня — начале июля, из яиц выходят личинки, которые развиваются до середины сентября. В середине августа появляются взрослые цикадки второго поколения. Период дополнительного питания длится 1,5 месяца; затем происходят сваривание и яйцекладка, в процессе которой самка с помощью острого яйцеклада надрезает кору штамбов и ветвей молодых деревьев и в образовавшуюся ранку длиной около 5 мм, напоминающую по форме скобку, помещает 10—12 яиц перпендикулярно или наклонно к линии надреза. Одна самка делает до 11 кладок, так что общая плодовитость колеблется от 100 до 200 яиц. Большей частью кладки располагаются у основания ветвей.

Живет и размножается почти исключительно в молодых садах, предпочитая сильно увлажненные участки, заросшие тростником и другими влаголюбивыми злаками, а также осокой.

Розанная цикадка (Edwardsiana rosae L.). Повреждает растения семейства розанные: яблоню, айву, грушу, вишню, сливу, черешню, терн, малину, розу и др. Основное кормовое растение — шиповник. Поселяясь на нижней поверхности листьев, личинки и взрослые насекомые прокалывают эпидермис и высасывают содержимое клеток. На верхней поверхности над местами пищевых уколов появляются беловатые точки, которые, сливаясь, образуют бледные расплывчатые пятна, придающие листу мраморную расцветку, особенно интенсивную по краям.

Распространение. В СССР — европейская часть, Казахстан, Средняя Азия; в Западной Европе, Северной Америке.

Описание. Тело стройное, узкое, длиной 3—3,5 мм; глаза выпуклые темные; надкрылья бледно-желтые или желто-зеленоватые с перламутровым отливом; голова впереди широко закруглена, с длинными щетинковидными усиками; темя поперечное короткое; переднеспинка и щиток нередко слегка темнее крыльев; задние голени четырехгранные со многими шипиками. Яйцо белое прозрачное, подковообразно изогнутое; его длина 0,75 мм; ширина 0,20 мм. Личинки желтовато-белые, длиной: I возраст — 0,82 мм, II—1,14 мм, III—1,40, IV—2,12 и V—2,80 мм. Личинки IV и V возрастов имеют хорошо развитые крыловые чех лики, очень подвижны и хорошо прыгают.

Образ жизни. Зимуют яйца на побегах шиповника и розы. В небольшом количестве — на яблоне, черешне и других плодовых породах. Выход личинок из яиц начинается с распусканием листьев на верхушках побегов, в конце апреля — начале мая. Развитие их длится 25— 30 дней и заканчивается к середине или концу мая. Взрослые насекомые первого поколения перелетают на яблоню и другие розанные. Весенняя миграция продолжается 10— 15 дней. На шиповнике развивается только одно поколение и после миграции розанная цикадка не встречается на этом растении до осени, когда она ремигрирует для откладки зимних яиц.

Самки летних поколений, которые развиваются на яблоне, айве и других плодовых растениях, откладывают яйца в среднюю и боковые жилки с нижней стороны листьев, преимущественно в их вершинной части. В жилках у основания листа яйца встречаются очень редко. Развитие летних поколений от яйца до взрослого насекомого продолжается около месяца. На Украине и в Молдавии за сезон развивается 2—4 поколения, в Юго-Восточном Казахстане — 5—6.

Осенью, в сентябре — ноябре, для откладки зимних яиц цикадка ремигрирует с плодовых деревьев на шиповник и розу. Здесь самка острым изогнутым яйцекладом делает в коре однолетних побегов надрез в виде скобки и в образовавшуюся щель помещает одно яйцо. Кора в месте откладки яйца вздувается и темнеет. Зимующие яйца располагаются в основном ближе к вершине побегов.

Красная цикада (Tibicina haematodes Scop.). Полифаг. Вредит при яйцекладке. Самка с помощью яйцеклада делает глубокий, до 4 мм, надрез коры и прилегающей к нему с обеих сторон древесины. Образуется рана Длиной до 7 мм, шириной до 3 мм. Такие раны ослабляют прирост и нередко ведут к усыханию ветвей. Вредит молодым деревьям.

Распространение. В СССР — юг европейской части, Кавказ; в Южной Европе, Турции.

Описание. Крупная черного цвета цикада, длиной 27—28 мм; крылья стекловидно-прозрачные с красными жилками. Личинки беловатые; передняя пара ног копательного типа.

Образ жизни. Зимуют личинки в почве. Взрослые насекомые встречаются с конца мая и до конца июля. Они питаются соком дерева, высасывая его из побегов и тонких ветвей. К откладке яиц самки приступают в конце июня, выбирая для этой цели главным образом однолетний прирост диаметром 2—8 мм. Делая надрез коры и откладывая яйца, самка передвигается по ветке от основания к вершине, размещая по 6—8 кладок, одну за другой, в виде пунктирной линии. Расстояние между кладками от 2 до 5 мм, редко до 15 мм. Каждая кладка размещается в двух яйцевых камерах, по 20—25 яиц в каждой. Развитие яйца длится 35—40 дней. Выходящие из яиц в августе — сентябре личинки падают с дерева, зарываются в землю и питаются на корнях древесных пород, не нанося этим вреда. По окончании развития, которое длится несколько лет, они выходят из почвы и, прикрепившись к поверхности ствола или ветви, линяют, превращаясь во взрослых насекомых. Линочные шкурки нимф долго сохраняются на растении.

Меры борьбы с цикадовыми. Содержание почвы в садах под черным паром и уничтожение травянистых растений (особенно в июне), на которых в летний период происходит развитие личинок, ограничивают размножение горбатки-буйвола и зеленой цикадки.

При выявлении в садах очагов, заселенных вредителями, опрыскивают деревья хлорофосом, фозалоном для уничтожения постэмбриональных стадий розанной цикадки и самок красной цикады, а также травянистые растения в рядах и междурядьях против личинок горбатки-буйвола и зеленой цикадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: