Факультет

Студентам

Посетителям

Тактика применения инсекто-акарицидов в садах

Современный биоценологический подход к химической защите растений рассматривает применение инсектицидов как способ управления численностью популяций вредных видов.

Целесообразность химической обработки насаждений определяется такими критериями, как экономический уровень вредоносности и порог численности вредителя, при которой следует провести обработку, чтобы не допустить повреждений, превышающих экономический уровень.

Численность популяции, соответствующая экономическому порогу, не является постоянной величиной, и для корректировки средних показателей на местах необходимо учитывать следующие параметры: срок появления вредителя по отношению к уязвимой фенофазе деревьев, особенности сорта по срокам формирования и уборки урожая, а если возможно, то и по степени устойчивости, метеорологические условия, определяющие активность питающихся стадий вредителей, а также наличие и численность естественных врагов.

Поскольку плотность популяции поливольтинных видов (тли, клещи) — величина, способная быстро меняться под влиянием различных абиотических и биотических факторов, целесообразность химической обработки определяется по тенденции нарастания численности и прогнозу вероятности превышения уровня экономического порога.

Тактика применения инсектицидов определяется следующими целями:

непосредственная защита листьев или урожая плодов от повреждений. Это наиболее распространенный в практике подход к химической защите растений. Критерием необходимости проведения обработок является численность вредителя на уровне или выше экономического порога, выявленная при обследовании насаждений или прогнозируемая каким-либо методом;

предупреждение размножения поливольтинных видов до опасного уровня в последующих поколениях. Целесообразно в борьбе с тлями и клещами, если численность афидофагов и акарифагов недостаточна для подавления их размножения;

предупреждение размножения постоянных вредителей, которые не сдерживаются биотическими факторами. Так, успешная борьба с яблонной плодожоркой в зоне развития двух ее поколений достигается только в условиях низкой плотности популяции. Поэтому регулярное проведение сокращенной системы 2—3-кратных опрыскиваний оправдывается, даже если в текущем году численность вредителя ниже экономического порога, но нужно предотвратить ее увеличение;

предупреждение потенциальных потерь в тех случаях, когда выявление и учет численности вредителя сложны или недостоверны из-за скрытого образа жизни; вероятность этих потерь оценивается по уровню размножения вида в предыдущем году.

При применении пестицидов для борьбы с вредителями на сельскохозяйственных угодьях необходимо учитывать два условия: получение требуемого уровня технической эффективности и обеспечение безопасности для здоровья человека и жизни природы.

Эффективность химической защиты растений определяется правильным выбором препарата по его токсичности для вредного объекта, соблюдением оптимальных сроков обработки и норм расхода, а также определенной системой чередования инсекто-акарицидов с различным физиологическим механизмом токсического действия (ядооборот) в целях предупреждения отбора устойчивых к ним популяций вредителей.

Развитие устойчивости имеет генетическую природу и происходит наиболее быстро в популяциях поливольтинных видов, образующих несколько поколений в году. Результаты исследований показывают, что полная трансформация чувствительной популяции в устойчивую возможна в процессе развития 20—30 поколений. В садовом биоценозе устойчивость особенно быстро развивается у растительноядных клещей. Опыт борьбы с паутинным клещом на хлопчатнике в Средней Азии и клещами в садовых насаждениях Крыма подтверждает эффективность длительного торможения развития устойчивости у клещей путем чередования трех препаратов в течение одного сезона или по годам.

Безопасность использования химических средств достигается при выполнении таких основных требований: необходимо, чтобы плоды не содержали остатков токсичных веществ, превышающих гигиенические нормативы, чтобы яды не поступали в организм людей, занятых на химических обработках, через дыхательные пути, рот и кожные покровы; нельзя допускать накопления остатков пестицидов в объектах окружающей среды.

Первое обеспечивается учетом времени от обработки до планируемого срока уборки урожая и подбором препаратов, период детоксикации которых в растительных тканях короче этого времени (гигиенический регламент — срок ожидания).

Второе — применением средств индивидуальной защиты и точным выполнением правил техники безопасности, изложенных в инструкции по хранению, перевозке и применению пестицидов.

Накопления остатков пестицидов в объектах окружающей среды (в почве, растениях, воде) не будет, если применять пестициды с таким расчетом, чтобы новые поступления токсичных веществ не опережали темпов их химического и биологического разложения. При необходимости проведения нескольких обработок за сезон следует применять различные пестициды, деструкция которых проходит независимо; это позволяет избежать количественного накопления какого-либо одного вещества до опасного уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: