Факультет

Студентам

Посетителям

Природные враги вредителей плодовых культур

Важную роль в регуляции численности вредителей играют энтомо — и акарифаги, представленные в садовом агроценозе очень большим количеством видов, относящихся к разным систематическим группам насекомых и клещей.

Их детальная характеристика потребовала бы многотомного труда, а определение до вида в большинстве случаев доступно лишь специалистам систематикам. Поэтому ниже приведена краткая информация, необходимая для практических целей выявления, учета численности и определения в рамках, достаточных для того чтобы отличить насекомых и клещей зоофагов от фитофагов.

Между энтомофагом (акарифагом) и жертвой существуют две основные формы отношений — хищничество и паразитизм. Хищник питается особями других видов (жертвами), охотясь за ними и пожирая их. Паразит живет (паразитирует) за счет особи другого вида (хозяина), длительное время сохраняющей жизненные функции, и биологически тесно связан с ней в своем жизненном цикле. Различают первичный паразитизм, когда паразит живет за счет другого, свободно живущего насекомого, и вторичный — когда один паразит живет за счет другого паразита. Обычно вторичный паразит откладывает яйца в особи первичного паразита. В ограничении размножения вредных насекомых вторичные паразиты играют отрицательную роль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: