Факультет

Студентам

Посетителям

Пестрокрылки – вредители плодовых культур, меры борьбы

Средней величины мухи (до 6 мм) с частичным затемнением на пластинке крыла в виде пестрого рисунка из бурых и черных полосок и пятен.

Для личинок характерны отсутствие головной капсулы, параллельное расположение ротовых крючков, двигающихся в вертикальной плоскости, и дыхательная система, представленная двумя парами дыхалец на груди и заднем конце тела. В СССР плодовым культурам вредит один вид — вишневая муха. Объектом внешнего карантина является средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wied.), представляющая опасность для районов с субтропическим климатом.

Вишневая муха (Rhagoletis cerasi L.). Повреждает плоды черешни, реже вишни. На юге Украины, в Дагестане повреждение плодов черешни нередко достигает 50— 80%. Поврежденные плоды загнивают и преждевременно опадают. Они не могут быть использованы как в свежем виде, так и для консервирования.

Распространение. В СССР — европейская часть на север до Ленинградской области, Казахстан, Средняя Азия, значительно вредит на юге Украины и Молдавии, Северном Кавказе, в Закавказье; в Западной Европе, на север до Норвегии.

Описание. Длина тела самки 3,8—5,3 мм; самца 2,9—4 мм; грудь и брюшко блестяще-черные; лоб и передняя часть головы желтые; щиток светло-оранжевый с четырьмя длинными щетинками, характерными для пестрокрылок; голени и лапки желтые, бедра черные с желтоватой вершиной; крылья прозрачные с четырьмя темными поперечными полосками; две первые полоски, считая от основания крыла, не достигают его внутреннего края, третья полоска короткая, у самцов своей вершиной сливается с четвертой широкой V-образной полоской, простирающейся через все крыло, у самок короткая срединная и V-образная полоски не соприкасаются; брюшко у самок крупнее, чем у самца, к вершине заостренное и заканчивается яйцекладом, который в спокойном состоянии втягивается внутрь брюшка. Яйцо длиной 0,75 мм, шириной 0,22 мм, желтовато-белого цвета, имеет форму удлиненного эллипса и заострено у вершины. Поверхность яйца гладкая, у вершины со слаборазличимым рисунком из пересекающихся линий, образующих шестиугольные ячейки. Личинка червеобразная безногая, тело состоит из 13 сегментов, белое, суживающееся к головному концу. Личинка III возраста длиной до 6 мм с хорошо развитыми передними и задними дыхальцами. Последние снабжены прямыми вытянутыми в длину дыхальцевыми щелями. По окончании развития тело личинки укорачивается и утолщается, приобретая форму бочонка. Оболочка личинки становится твердой и образует соломенно-желтого цвета ложнококон длиной 2,5—4,5 мм. Являясь затвердевшей шкуркой личинки III возраста, ложнококон сохраняет черты строения последней. На нем различимы сегментация, скульптура поверхности, анальная пластинка и задние дыхальца. Куколка находится внутри ложнококона, неподвижна и имеет хорошо выраженные зачатки органов взрослого насекомого.

Образ жизни. Зимует в почве в стадии куколки, помещающейся в ложнококоне. Основная масса ложнококонов располагается в пределах проекции кроны дерева, куда опадают заселенные личинками плоды.

На юге Украины вылет мух из почвы начинается примерно в середине мая, достигает своего максимума в конце мая — начале июня и заканчивается в середине июня. Лёт и спаривание мух продолжаются до середины июля. Первыми в природе появляются самцы, а затем спустя 4—5 дней самки. Для созревания половых продуктов мухи нуждаются в продолжительном питании углеводами. Они питаются раневыми выделениями листьев и соком зрелых плодов. Период дополнительного питания продолжается 12—14 дней, после чего самки приступают к откладке яиц на зеленые, созревающие и зрелые плоды. Откладка яйца длится около 4 мин.

В среднем муха живет около месяца и за это время откладывает до 150 яиц.

Количество мух на деревьях и поведение их в большой степени зависят от погоды. В теплую солнечную погоду при температуре выше 18°С мух на деревьях бывает много и они очень подвижны. При температуре ниже 15°С мухи малоподвижны, не спариваются и не откладывают яиц. Даже в теплую, но пасмурную погоду они малоактивны и прячутся на нижнюю сторону листьев или на почве.

В саду мухи концентрируются вначале на раннесозревающих сортах, на другие сорта перекочевывают по мере их созревания.

Развитие яйца длится от 6 до 10 дней. Вышедшая из яйца личинка питается мякотью плода, превращая ее в кашицеобразную массу, и постепенно продвигается к косточке. Пораженные плоды темнеют, часто загнивают, легко отделяются от косточки, а к концу развития личинки связь между плодоножкой и плодом часто нарушается и поврежденные плоды при легком ветре опадают вместе с личинками на землю. Развитие личинки продолжается 16—20 дней. В течение этого времени она дважды линяет и, достигнув III возраста, уходит в почву на коконирование. Большинство личинок покидает плоды, когда они находятся еще на деревьях. Чем позже снимают плоды, тем больше личинок успевают уйти из них и, следовательно, тем больший запас вредителя остается в саду.

Попав на почву, личинка углубляется в нее на 2—5 см и уже через несколько часов образует ложный кокон. Через 5—6 дней внутри ложнококона можно обнаружить сформировавшуюся куколку, развитие которой заканчивается лишь в следующем году. У части куколок (до 14%) диапауза продолжается длительный период и завершается после вторичной зимовки.

Для завершения развития куколка нуждается в воздействии температур ниже 7°С. Куколки, внесенные в лабораторию до декабря с последующим содержанием их при температуре 22°С, не могут закончить развитие и погибают. Требования к длительности воздействия пониженных температур неодинаковы у различных экземпляров куколок. Процессы, происходящие под их воздействием, заканчиваются у некоторых куколок уже в конце декабря, у других в марте. Это объясняется, по-видимому, тем, что популяции вишневой мухи не являются биологически однородными, а представляют собой совокупность разных в биологическом отношении форм с различными требованиями к условиям внешней среды.

Весной развитие куколки начинается после того, как среднесуточная температура почвы на глубине 5 см (средняя глубина залегания куколок в почве) превысит 10°С. Минимальная сумма эффективных температур (выше 10°С), определяющая окончание развития первых куколок и появление мух в кроне дерева, составляет 190°С.

Генетическое изучение популяций вишневой мухи в Европе показало существование двух обособленных географических рас — северной и южной. Граница между ареалами этих рас проходит в полосе 48—50° с. ш. Самки северной расы при спаривании с самцами южной расы не дают потомства.

Повреждаемость различных сортов черешни вишневой мухой находится в зависимости от срока созревания. Плоды ранних сортов почти не повреждаются, так как их созревание заканчивается ко времени появления первых яйцекладущих самок. Основная масса мух откладывает яйца на плоды средних и поздних сортов. Особенно сильно повреждаются такие сорта, как Дениссена Желтая, Дайбера черная, Наполеона черная, Наполеона розовая, Франсис, Эльтон, Дорогана желтая, Дорогана розовая.

Меры борьбы. В начале яйцекладки (через 5—6 дней после сигнала — 190°С для почв лесостепной зоны и 224°С для почв степной зоны, Крыма и Кавказа) черешню опрыскивают ДДВФ или карбофосом (на вишне можно применять также амбуш, актеллик, хлорофос, метафос). Через 10 дней опрыскивание повторяют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: