Факультет

Студентам

Посетителям

Трубковерты – вредители плодовых культур, меры борьбы

Жуки небольшого размера — от 2,5 до 9 мм; голова вытянута в длинную головотрубку; усики неколенчатые с коротким первым члеником.

Личинки безногие, белые с небольшой коричневой головой, развиваются в тканях растений — плодах, листьях, побегах. Взрослые личинки углубляются в почву, где окукливаются; у некоторых видов в почве зимуют жуки и часть личинок.

Наносят вред всем плодовым культурам, повреждая почки, листья и плоды.

Букарка (Coenorrhinus pauxiilus Germ.). Повреждает листья яблони и груши, реже сливы, вишни, абрикоса.

Распространение. В СССР — европейская часть на север до Московской и Куйбышевской областей, предгорные районы Крыма и Кавказа, Средняя Азия, реже в степной зоне; в Центральной и Южной Европе, Северном Иране.

Описание. Жук 2—3 мм, зелено-синий с металлическим блеском; головотрубка у места прикрепления усиков сильно изогнута, надкрылья шире переднеспинки. Яйцо овальное, молочно-белое. Личинка 3 мм, безногая, желтоватая. Куколка желтовато-белая.

Образ жизни. Зимуют жуки в почве. Появляются в кронах деревьев в период распускания почек плодовых деревьев после перехода среднесуточной температуры через 10СС. Питаются, накалывая почки. Продолжительность жизни жуков 2—3 месяца.

К яйцекладке приступают в период цветения яблони. Самка прогрызает отверстие в черешке, в месте соединения его с листовой пластинкой с нижней стороны, или в центральной жилке листа, и опускает туда одно яйцо. Всего самка откладывает до 100 яиц. Период питания жуков и яйцекладки длится около месяца. Эмбриональное развитие 6—8 дней. Вышедшая из яйца личинка выгрызает в черешке и центральной жилке канал, который заполняет бурыми экскрементами. При этом нарушается поступление питательных веществ и воды в лист; поврежденные листья опадают. Осыпание поврежденных букаркой листьев начинается на Украине в третьей декаде мая и достигает максимума в первой половине июня. Личинки некоторое время продолжают питаться в опавших на землю листьях и затем уходят в почву. Всего период питания личинок длится около месяца. В почве на глубине 5—6 см, максимально до 14 см, личинка устраивает колыбельку, в которой окукливается. Окукливание начинается в июле и продолжается до середины августа. Сформировавшиеся жуки остаются в почвенных колыбельках на зиму. Единичные жуки в теплые дни в сентябре выходят из почвы и некоторое время питаются в кроне деревьев, a g наступлением холодов прячутся в растительный покров на поверхности почвы.

Краснокрылый боярышниковый трубковерт (Coenorrhinus aequatus L.). Повреждает все плодовые породы. Жуки питаются почками и плодами, личинки — мякотью плодов.

Распространение. В СССР — европейская часть на север до Белоруссии, Курска, Саратова, Кавказ, Средняя Азия; в Средней и Южной Европе. Распространение внутри ареала очаговое.

Описание. Жук 2,5—5 мм; нижняя сторона тела, голова, переднеспинка бронзовые с металлическим блеском; надкрылья, головотрубка и ноги красные; головотрубка прямая, к вершине слабо расширена, у самки длиннее, чем у самца. Яйцо 0,8 мм, овальное, белое. Личинка 5 мм, белая, слабоизогнутая, тело утолщено в грудной части и постепенно суживается к заднему концу. Куколка до 4 мм, желтовато-белая.

Образ жизни. Зимуют жуки и диапаузирующие личинки в почве. Появляются жуки весной на деревьях довольно поздно и питаются, повреждая почки и листья. Массовое накопление жуков в кронах деревьев отмечено в среднем за 3—5 дней до цветения, а в некоторых случаях совпадает g началом цветения яблони. После образования завязи жуки питаются, накалывая плоды, и при этом вызывают повреждения, по внешнему виду сходные g повреждениями казарки.

Спустя 6—9 дней после окончания цветения яблони самки приступают к откладке яиц, помещая в молодую завязь по одному, а иногда и по нескольку яиц. Период яйцекладки при температуре 27—32°С длится 14 дней, а при температуре 16—23°С — 24—38 дней. Общая продолжительность жизни жуков в саду составляет около двух месяцев.

Питание и развитие личинок продолжается до сентября. Плоды яблони, которыми питаются личинки, как правило, не загнивают, продолжительное время держатся на дереве и сохраняют окраску, а затем буреют и мумифицируются. Таким образом, пищей для личинок служит вначале свежая, а затем засохшая мумифицированная ткань плодов. Вышедшие осенью из плодов личинки углубляются в почву и устраивают там колыбельки. Окукливаются после зимовки осенью второго года. В сентябре из куколок выходят жуки нового поколения, остающиеся зимовать в почве в куколочных колыбельках.

Гаплоринхит-веткорез (Haplorhynchi tes coeruleus Deg.). Повреждает сливу, абрикос, вишню, реже семечковые породы. Вызывает усыхание и обламывание побегов.

Распространение. В СССР — европейская часть (средняя и южная полосы), Кавказ, значительный вред отмечен в южной части Черноморского побережья Краснодарского края и Закарпатье; в Средней и Южной Европе, Средиземноморье.

Описание. Жук 2,5—3,5 мм, ярко-синего цвета с металлическим блеском, в длинных торчащих волосках; надкрылья с глубокими и широкими точечными бороздками; головотрубка такой же длины, как переднеспинке, у самки значительно длиннее, чем у самца. Личинка 4 мм, продолговатая, слабоизогнутая, желтовато-белая. Куколка белая, 3 мм.

Образ жизни. Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются весной и питаются почками плодовых деревьев. Яйца откладывают в молодые побеги после распускания листьев; для этого самка проделывает в конце побега отверстие и продольную камеру, на дно которой помещает одно яйцо. Ниже места откладки яйца она кольцеобразно надгрызает побег в виде ряда глубоких ямок. В результате побег увядает и в дальнейшем обламывается. Личинка питается внутри побега и в середине лета уходит в землю, где зимует в колыбельке. Окукливание происходит летом второго года. Отродившиеся жуки зимуют, не покидая колыбельки.

Медный трубковерт (Involvulus cupreus L.). Повреждает сливу, вишню, черешню, абрикос, реже семечковые породы.

Распространение. В СССР — европейская часть, Сибирь, Средняя Азия; в Европе.

Описание. Жук 3,5—4,5 мм, бронзовый с красновато-медным блеском, в густых тонких волосках; головотрубка по длине равна переднеспинке; от основания до места прикрепления усиков проходит высокий киль. Яйцо белое, матовое, широкоовальное; длиной 0,9 мм, шириной 0,6 мм. Личинка безногая, желто-белая с коричневой головой, дуговидно изогнутая. Куколка цвета слоновой кости, на груди и голове тупые горбинки с длинными щетинками.

Образ жизни. Зимуют жуки в почве. Появляются ранней весной еще до распускания листьев и питаются почками, а затем молодыми листочками. Вскоре после цветения самки приступают к откладке яиц, помещая их по одному на дно широкой конусообразной камеры, которую они выгрызают в мякоти плода, при этом самка отгибает кожицу плода над яйцевой камерой и после откладки яйца снова закрывает вход в нее. Самка откладывает в каждый плод только одно яйцо, а всего от 60 до 120 яиц. После откладки яйца самка надгрызает черешок посередине или ближе к плоду, который очень быстро опадает. Личинка выходит из яйца через 8—10 дней после опадения плода на землю и питается его мякотью. По мере выедания мякоти кожица плода сморщивается и ссыхается. Спустя 3—4 недели личинки, закончившие развитие, покидают плоды и окукливаются в земле на глубине 1—3 см. Иногда личинки остаются в мумифицированных плодах, окукливаясь в семенных камерах. Стадия куколки длится при температуре 15°С около 6 недель. Часть жуков осенью выходит из почвы и питается до наступления заморозков листьями. Зимуют эти жуки на поверхности почвы под растительным покровом. Значительная часть популяции остается в куколочных колыбельках на зимовку.

Вишневый трубковерт (Rhynchites auratus Scop.). Повреждает вишню, черешню, сливу, абрикос, терн. В Астраханской области отмечено повреждение яблони.

Распространение. В СССР — европейская часть, Алтайский край, Кавказ, Средняя Азия, зона значительного вреда охватывает Нижнее и Среднее Поволжье, Северный Кавказ, Армению, степную зону Украины и Молдавию; в Средней и Южной Европе.

Описание. Жук 5—9 мм, бронзово-зеленый с малиновым отливом, покрыт тонкими светлыми волосками. У самца по бокам переднеспинки по одному острому шипу. Яйцо овальное, белое. Личинка желтовато-белая, дугообразно изогнута, безногая, с маленькой коричневой головой. Куколка 5—6 мм, белая, блестящая.

Образ жизни. Зимуют жуки и личинки в почве. Массовый выход жуков из почвы происходит в период цветения вишни. Сначала жуки питаются почками, листьями и бутонами косточковых пород, а затем повреждают молодые завязи вишни и черешни, выгрызая в мякоти ямки. Яйцекладка начинается примерно через две недели после цветения вишни и продолжается около месяца до начала затвердевания косточки. Для откладки яиц самка выгрызает мякоть до косточки, а в оболочке последней небольшую ямку, в которую помещает яйцо, затем она закрывает яйцевую камеру пробочкой из экскрементов и огрызков. В каждый плод самка откладывает только одно яйцо, а всего до 150 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 7— 10 дней. Вышедшая из яйца личинка проникает внутрь молодой, еще неокрепшей косточки и выедает ядро. За 25—28 дней личинки заканчивают питание. Перед выходом из косточки личинка прогрызает в ее оболочке (в месте яйцевой камеры) небольшое отверстие и затем постепенно расширяет его до 1 мм в диаметре. После этого личинка, имеющая диаметр 2,5 мм, т. е. значительно больше выходного отверстия, начинает выбираться наружу, делая вращательные движения, как бы вывинчиваясь и высвобождая постепенно один сегмент за другим. Выход личинки из косточки продолжается до 40 мин. Выйдя из косточки, личинка падает на землю.

В почве личинки располагаются на глубине от 5 до 14 см, где устраивают колыбельки. Окукливание личинок начинается в августе, а осенью из куколок выходят сформировавшиеся жуки, остающиеся в почве на зимовку. Часть личинок (до 40%) диапаузирует и окукливается только осенью второго года.

Большой грушевый трубковерт (Rhynchites giganteus Kryn.). Повреждает грушу, редко яблоню и косточковые породы. Значительные повреждения яблони отмечены в Армении.

Распространение. В СССР — европейская часть на север до Воронежской области, Кавказ, Закавказье, Ростовская область, Краснодарский край, степная зона Украины и предгорные районы Крыма; в Средней и Южной Европе.

Описание. Жук 6—10 мм, пурпурно-бронзовый с зеленоватым металлическим блеском; надкрылья с продольными бороздками из крупных глубоких точек; покрыт редкими длинными волосками. Яйцо 0,9 мм, белое. Личинка 12—14 мм, желтовато-белая, слегка изогнутая. Куколка 7—9 мм, белая в редких волосках.

Образ жизни. Зимуют личинки в почве и жуки под отставшей корой на деревьях и в растительных остатках на почве. Жуки появляются в кронах деревьев в период распускания почек — обособления бутонов на груше. Питаются почками, листьями, соскабливая мякоть, а также повреждают побеги, выгрызая в коре продольные бороздки. После цветения повреждают плоды. Спариваются с конца мая до начала августа.

Самка проделывает в мякоти плода груши камеру, в которую откладывает яйцо, затем вокруг яйцевой камеры она выгрызает бороздки зигзагообразной формы и надгрызает плодоножку. В один плод откладывает иногда несколько (до 14) яиц. Яйцекладка растягивается на период до двух месяцев и продолжается в течение июня и июля.

Личинки питаются в плодах около месяца. В конце июня — в июле начинается уход их в почву, затягивающийся до поздней осени. Имеющаяся в литературе информация о дальнейшем развитии личинки разноречива. Н. А. Гроссгейм указывает, что личинки проходят длительную диапаузу в почве и окукливаются осенью второго года, причем жуки остаются зимовать в почве. О. В. Лаврух отмечает окукливание личинок и выход жуков нового поколения осенью того же года. Так как наблюдения ни одного, ни другого автора не вызывают сомнений, можно предположить, что диапауза личинок является факультативной и возможен как однолетний, так и двулетний жизненный цикл.

Казарка (Rhynchites bacchus L.). Повреждает сливу и яблоню, реже другие косточковые породы и очень редко грушу.

Распространение. В СССР — европейская часть на север до Белоруссии и Центрально-Черноземной зоны, Кавказ; в Средней и Южной Европе.

Описание. Жук 4,5—6,5 мм, пурпурно-красный с фиолетовым, иногда золотисто-зеленым отливом; вершинная часть головотрубки, основания усиков и лапки черные; головотрубка длинная, у самца более изогнута и короче, чем у самки; вся поверхность тела покрыта торчащими серыми или коричневатыми волосками; у самки на первом, втором, третьем и четвертом сегментах брюшка посередине густые пучки рыжих волосков. Яйцо овальное, длиной 0,9—1,2 мм, шириной 0,6—0,8 мм, молочно-белое, с едва заметной желтизной. Личинка 3—9 мм, цвета слоновой кости, дугообразно изогнута, голова маленькая, темно-коричневая. Куколка 4—9 мм, белая с очень слабой желтизной; на конце брюшка хитиновая вилка, слегка загнутая назад; расстояние между шипами вилки у самки значительно шире, чем у самца.

Образ жизни. Зимуют жуки под подстилкой на поверхности почвы. Весной после перехода среднесуточной температуры за пределы 8°С пробуждаются жуки. Выход из мест зимовки растянут, что, вероятно, объясняется разным характером мест зимовки жуков и неодинаковым их прогреванием.

Вначале казарка концентрируется на сливе, а в дальнейшем (в конце мая — начале июня) переселяется на яблоню, в связи с чем абсолютный максимум жуков на яблоне за частую наблюдается только в конце мая. Продолжительность жизни жуков после зимовки приблизительно равна двум месяцам, небольшая часть жуков живет до трех месяцев.

Весной жуки питаются, выгрызая ямки в почках плодовых деревьев, а затем мякотью плодов, выгрызая узкие ямки, похожие на наколы. Места внедрения жуков в плоды в дальнейшем затягиваются пробковой тканью, вследствие чего на поверхности их образуются бугорки, портящие внешний вид. Яйца откладывают в плоды сначала абрикосов, затем сливы и позже яблони. В однопородных насаждениях яблони казарка начинает откладывать яйца в плоды раньше — уже на 6—8-й день после окончания цветения, но условия для питания личинок в таких маленьких плодиках из-за быстрого высыхания последних неблагоприятны, они развиваются очень медленно, и большинство их погибает. Для откладки яйца самка выгрызает в мякоти камеру глубиной 2—3 мм, помещает в нее яйцо и заделывает отверстие экскрементами, с которыми заносит в плод споры гриба Monilia. Отложив яйцо, она надгрызает плодоножку, что уменьшает приток соков, ослабляет тургор в тканях плода и обусловливает в конечном итоге обрыв плодоножки и опадение плода на землю. В один плод может быть отложено несколько яиц. Всего самка откладывает до 200 яиц.

Продолжительность периода яйцекладки у казарки весьма велика. Большинство самок успевает отложить яйца до своей гибели. Заканчивается яйцекладка в лесостепной зоне Украины во второй декаде июля, а на юге (в Крыму) — до второй половины июня. Продолжительность эмбрионального развития 6—9 дней. Личинки появляются в плодах яблони через 22—28 дней после цветения ее. Они способны жить и развиваться лишь в загнивающих плодах, пораженных грибом — возбудителем плодовой гнили.

Питание личинок в плодах при благоприятных условиях, т. е. при сохранении мягкой консистенции тканей, продолжается от 20 до 33 дней. Закончившие питание личинки выходят из плодов и углубляются в почву, где устраивают колыбельку для окукливания. Продолжительность стадии куколки 18—20 дней.

Жуки нового поколения в основном выходят из почвы осенью, хотя некоторая часть их может оставаться на зимовку в куколочных колыбельках. Выход единичных жуков из почвы в лесостепи Украины начинается в первых числах августа, достигает максимума во второй половине августа и заканчивается в последних числах сентября, хотя единичные особи продолжают выходить из почвы и в октябре. Жуки держатся в кронах деревьев до конца октября, иногда их можно встретить и в первой половине ноября до утренних заморозков, с началом которых они прячутся на зимовку. В осенний период жуки интенсивно питаются, повреждая плодовые почки, и могут наносить существенный вред.

Часть личинок казарки диапаузирует, остается на зимовку и окукливается осенью второго года. В Крыму отмечен как одногодичный, так и двухгодичный цикл развития. В Краснодарском крае осенью первого года окукливается до 75% личинок.

Важным фактором, обусловливающим продолжительность генерации казарки и диапаузирование личинок, является состав пищи.

Из числа личинок, развивавшихся в плодах яблони, окукливается до 50%, а из числа личинок, развивавшихся в плодах сливы,— 80—90%.

Многоядный трубковерт (Byctiscus betulae L.). Повреждает яблоню, грушу, сливу, айву, виноград, многие лесные лиственные деревья.

Распространение. В СССР — повсеместно; в Европе, Турции, Сирии.

Описание. Жук 5,5—9 мм, ярко-зеленый или яркосиний, металлически-блестящий; головотрубка короче переднеспинки; у самца на боках переднегруди направленные вперед длинные шипы. Яйцо овальное, вначале белое, в дальнейшем желтеет, длиной 1 мм, шириной 0,7 мм. Личинка 6—8 мм, белая или слегка желтоватая. Куколка 3—6 мм, вначале белая, а затем темнеет, приобретает кофейный цвет.

Образ жизни. Жуки появляются на деревьях весной и питаются почками, а затем листьями, выедая с верхней стороны узкие полоски мякоти и не повреждая нижнюю кожицу. После полного развития листовой пластинки самка откладывает яйца в листья, свернутые наподобие сигары. Сначала она соединяет два листа, свертывая их в трубочку, а затем наворачивает еще 6—8 листьев один поверх другого. Между каждым слоем листьев самка откладывает по одному-два яйца, а всего в одну «сигару» чаще 4—8, а иногда до 15 яиц. Побег, на котором висит сигара, самка подгрызает, ускоряя этим увядание листьев. На протяжении своей жизни одна самка изготовляет до 30 «сигар».

Из яиц через 8—10 дней выходят личинки, которые питаются внутри «сигары» 20—35 дней. Свернутые листья увядают, чернеют и затем вместе с личинками падают на землю. Личинки окукливаются в почве на глубине до 10 см в круглых земляных колыбельках. Стадия куколки — 10 дней. Часть жуков остается на зимовку в почве, а часть выходит на поверхность и питается листьями, прячась на зиму под опавшие на землю листья.

Меры борьбы с трубковертами. Высокоэффективным приемом борьбы со всеми видами трубковертов является опрыскивание препаратами гамма-изомера ГХЦГ до цветения плодовых деревьев. Можно применять метафос и метатион. После цветения используют метафос, метатион, актеллик. Сроки обработок устанавливают по данным контрольных отряхиваний деревьев, ориентируясь на следующие фенологические сигналы: против букарки и гаплоринхита-веткореза деревья обрабатывают в период распускания почек; против казарки, краснокрылого, большого грушевого, медного и многоядного трубковертов обработку проводят в фенофазу обособления бутонов; против вишневого трубковерта проводят две обработки; сразу после цветения и через 8——10 дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: