Факультет

Студентам

Посетителям

Псиллиды, или листоблошки как вредители плодовых культур, меры борьбы

Мелкие (1—5,5 мм) насекомые с хорошо развитыми крыльями, складывающимися кровлеобразно вдоль тела.

Голова уплощенная, треугольная, с парой крупных глаз и тремя глазками. Хоботок 3-члениковый, в покое расположен между бедрами передних ног. Задние ноги прыгательные. Лапки 2-члениковые с парой коготков. Брюшко коническое, у самок оканчивается клювообразным, сильно хитинизированным выростом, который состоит из генитального и анального сегментов; анус обычно окружен

кольцом из двух рядов восковыделительных желез. Брюшко самца на вершине несет половые клещи (парамеры) и анальную трубку с анусом на конце. Личинки (нимфы) уплощенные с характерными выростами (крыловые чехлики) по бокам и крупными фасетированными глазами; в своем развитии проходят пять возрастов.

Все псиллиды — монофаги или узкие олигофаги.

Сливовая листоблошка (Psylla pruni Scop.). Вредит сливе, алыче, терну. Вызывает преждевременное опадение листьев и плодов.

Распространение. В СССР — юго-запад европейской части; в Западной Европе.

Описание. Длина тела 2,3—2,9 мм; голова равна ширине среднегруди; вершинная треть передних крыльев иногда настолько интенсивно окрашена, что имеет вид широкой желто-коричневой каймы, жилки большей частью красноватые; гениталии самки короче остальных сегментов брюшка, анальный сегмент узкий, вогнутый сверху.

Образ жизни. Зимуют взрослые насекомые на лиственных и хвойных растениях. Выход с конца марта; яйцекладка в мае. Плодовитость до 206 яиц. Развитие яйца 9—11 дней. Массовый выход нимф из яиц в конце мая. Живут группами по 3—7 особей; сосут почки, листья и стебля, позже заселяют основания плодоножек. Развитие нимф от 20 до 43 дней. Вылет имаго в июне. После дополнительного питания и спаривания насекомые разлетаются и зимуют на разных растениях.

Грушевая листоблошка (Psylla pyri L.). Монофаг. Повреждает грушу. Вызывает преждевременное опадение листьев и плодов. Обильно выделяемые питающимися нимфами липкие сахаристые экскременты и поселяющиеся на них сажистые грибки сплошным черным налетом покрывают листья, ветви и плоды. Поврежденные плоды приобретают уродливую форму и деревянистую консистенцию, делающую их непригодными для потребления.

Распространение. В СССР — европейская часть на север до Курской области, Кавказ; в Западной Европе.

Описание. Длина тела до вершины сложенных крыльев 2,5—3 мм. Взрослые насекомые черно-коричневого (зимняя форма) или оранжево-красного (летняя форма) цвета; на спинке груди рисунок из темно-коричневых полос и пятен. Яйцо 0,3 мм, продолговато-овальной формы, суживающееся к переднему концу, с коротким стебельком у основания; свежеотложенное — беловатое, позднее — оранжевое. Нимфа I возраста — оранжевая с буроватыми пятнами на спинной стороне, 0,36—0,54 мм. Нимфа последнего возраста — зеленовато-коричневая, 1,56—1,9 мм.

Образ жизни. Зимуют самцы и самки в щелях коры плодовых деревьев, под опавшими листьями в садозащитных полосах. Нуждаясь в дополнительном питании, насекомые появляются в кроне деревьев очень рано, на юге (Крым, Кавказ) в конце февраля, а в более северных районах (Киев) в середине марта. Уже при среднесуточной температуре —2, —3°С, но при потеплении днем их можно наблюдать на молодых побегах, которые они накалывают. При 5°С начинается спаривание, а при 10°С — откладка яиц. Перезимовавшие самки живут от 30 до 45 дней и за этот период в несколько приемов с интервалом в 5—6 дней откладывают от 400 до 900 яиц. Вначале они откладывают яйца в виде цепочки у основания почек и в извилинах коры плодушек, позже на цветоножки и с нижней и верхней сторон листьев. На листьях яйца располагаются небольшими группами (по 2—30). При усыхании побегов или листьев яйца погибают. Продолжительность эмбрионального развития при постоянной температуре 10, 16 и 22,6°С составляет соответственно 23, 10 и 6 дней. Вышедшие из яиц нимфы проникают внутрь распускающихся почек и поселяются на молодых листочках. Усиленно питаясь, они выделяют большое количество липкой сахаристой жидкости — медвяной росы, стекающей вниз и покрывающей все ветки, листья, а позже и плоды. С возрастом поведение нимф несколько изменяется, и они переселяются на молодые побеги, черешки листьев, цветоножки или располагаются на плодах вблизи чашечки. В процессе развития нимфа проходит пять возрастов. Продолжительность жизненного цикла от яйца до взрослого насекомого изменяется в течение весенне-летнего периода в зависимости от температуры. При среднесуточной температуре 10, 16, 20 и 27°С она соответственно составляет 60, 32, 23 и 16 дней. Однако эти данные являются ориентировочными, так как на скорость развития отдельных особей оказывает большое влияние качество пищи. Особенно интенсивно размножается грушевая листоблошка на молодых растущих частях растения. Прекращение роста деревьев и огрубение их тканей вызывают замедление в развитии и депрессию в размножении насекомого.

Взрослые насекомые первого поколения появляются в период цветения груши: на юге (Крым, Кавказ) в начале мая, а в более северных районах (Киев) в середине мая. Уже через день после окрыления листоблошки спариваются, а спустя еще 5—6 дней самки приступают к откладке яиц. Самки летних поколений живут 18—30 дней и откладывают от 600 до 1200 яиц, причем среднесуточная продукция составляет 20 яиц, максимальная — 92 яйца.

За вегетационный период с апреля по октябрь листоблошка образует на юге (Крым, Кавказ) пять наслаивающихся одно на другое поколений, в более северных районах (Киев) — четыре поколения. Ориентировочно можно вычислить количество поколений насекомых, исходя из того, что для развития одного поколения необходима сумма эффективных температур 400°С при пороге 6°С.

Боярышниковая листоблошка (Psylla melanoneura Forst.) Вредит яблоне, мушмуле и боярышнику. На яблоне нимфы, поселяясь внутри цветочных и верхушечных почек, угнетают развитие цветков и побегов.

Распространение. В СССР — Молдавия, Закарпатье, Крым, Кавказ, горы Средней Азии, Сибирь (Иркутск); в Западной Европе, Северной Америке.

Описание. Длина тела самки, от щечных конусов до вершины сложенных крыльев, 2,87—3,25 мм; самца — 2,52-3 мм; окраска взрослых насекомых сильно варьирует: у летних особей преобладают зеленовато-желтые тона, у зимних — темно-коричневые и далее черные; щечные конусы прямые, слабовыступающие; передние крылья эллипсовидные, постепенно расширяющиеся и плавно закругленные; гениталии самки клиновидные, по длине превосходят 1/2 длины брюшка; анальный сегмент с выемкой посередине; генитальный короче анального, треугольный с заостренной вершиной; половые клещи самца сужаются к вершине и заканчиваются сильно склеротизированным зубцом. Яйцо удлиненное 0,36×0,14 мм, с отходящим почти под прямым углом прикрепительным стебельком. Нимфы овальные уплощенные желтого (I и II возраста), желто-зеленого (III возраст) или зелено-голубого (IV и V возраста) цвета.

Образ жизни. Большую часть своей жизни, включая зимовку, взрослые насекомые проводят на сосне с конца мая до середины апреля следующего года. При 8°С насекомые мигрируют на яблоню, спариваются и самки откладывают яйца, помещая их вначале под кроющие чешуйки почек, а затем на нижнюю сторону листьев или молодые опушенные побеги. Активно откладка яиц происходит при температуре выше 12—15°С. В каждой кладке количество яиц варьирует от 7—15 до 30—50. Плодовитость самки — до 400 яиц. Первые нимфы появляются в период порозовения бутонов у яблони, через 2—3 недели после начала яйцекладки; в массе — в период цветения. Вначале они сосредоточиваются у основания соцветий, в пазухах листьев и на концах растущих побегов, оставаясь здесь до IV—V возраста и лишь незначительно перемещаясь во время линек, а затем расселяются по поверхности листовой пластинки. В процессе питания нимфы выделяют большое количество экскрементов, которые как и у яблонной листоблошки, обволакиваются тонкой пленкой воскоподобного вещества, при этом образуются довольно длинные матово-белые нити. Со временем эти нити рассыпаются на мелкие комочки и словно снежно-белая крупа покрывают листья, ветви и землю под деревом.

При 10°С развитие нимфальной стадии продолжается 54 дня, а при 15°С — 24 дня. На яблоне нимфы встречаются в течение 45—55 дней, с начала апреля до конца мая. Основная масса насекомых на юге ареала окрыляется в третьей декаде мая, а в начале июня окрыление заканчивается. Через несколько дней листоблошка полностью покидает яблоню и мигрирует на сосну.

Большая грушевая листоблошка (Psylla pyrisuga Forst). Монофаг. Повреждает грушу. Характер повреждений, как у грушевой листоблошки.

Распространение. В СССР — Молдавия, Украина, Кавказ, Хабаровск; в Западной Европе, кроме севера, в Японии.

Описание. Длина тела 3,7 мм; голова и грудь взрослого насекомого оранжево-желтые (летняя форма); брюшко зеленое, зеленовато-желтое или желтое; крылья прозрачные без темного пятна в середине внутреннего края; половые клещи самца на вершине с зубцом. Яйцо продолговато-овальное со стебельком у основания; свежеотложенное — белого цвета, позже оранжевое; длина яйца 0,35 мм. Нимфы уплощенные; окраска тела от желтой (I, II, III возраста) до коричневой с красными и голубыми полосами, с пятнами на спинной стороне, вначале сероватыми, позже бурыми или даже черными; длина тела нимф по возрастам (в мм): I—0,35—0,42; II—0,50—0,75; III — 0,8—1,0; IV—1,1—1,8; V—1,9—2,5.

Образ жизни. Зимуют взрослые насекомые преимущественно на хвойных деревьях. Выход из мест зимовки растянут и в Крыму продолжается с середины апреля до середины мая. На протяжении всего этого периода наблюдаются спаривание и откладка яиц. Самка живет в среднем 30 дней и откладывает от 100 до 600 яиц, которые помещает большими группами около почек, на цветочных бутонах и нижнюю сторону распускающихся листочков главным образом вдоль центральной жилки, располагая их цепочкой в 1—3 ряда. В местах откладки яиц лист сморщивается и изгибается, бутоны с отложенными на них яйцами недоразвиваются и впоследствии опадают. Подобного рода деформация вегетативных органов в результате откладки на них яиц дру1ими видами грушевых листоблошек не наблюдается. Продолжительность эмбрионального развития при 9,9—11,8; 12,5—15,8; 16,4—20,3 и 22,1°С соответственно составляет 18—16, 15—11, 10—8 и 6 дней. Вышедшие из яиц нимфы живут большими колониями по 50—100 особей, которые покрываются жидкими сладковатыми экскрементами. Особенно сильно листоблошка заселяет нижнюю часть кроны, волчки и корневую поросль, располагаясь на побегах и в пазухах листьев. При 15,7 и 21,3°С развитие нимфы продолжается 29 и 22 дня. Окрыление насекомых происходит в июне. Окрылившиеся листоблошки вскоре покидают грушу и перелетают в места зимовки на хвойные и, возможно, на другие лесные породы. В течение года листоблошка дает одно поколение.

Яблонная листоблошка (Psylla rnali Schrniedbg). Монофаг, повреждает яблоню. Питаясь, нимфы выделяют сахаристые липкие экскременты в виде серовато-белых шариков, покрытых тонкой пленкой воска, продуцируемого околоанальными железами. Такие шарики расплываются в жидкую липкую массу, которая склеивает внутренние части почек и листьев, закупоривает устьица и служит субстратом для сапрофитных сажистых грибков. Под влиянием сосания нимф бутоны засыхают и опадают, а листья недоразвиваются, происходит массовое осыпание завязей.

Распространение. В СССР — европейская часть от Прибалтики и Ленинградской области на юг до линии Кишинев — Днепропетровск — Волгоград, южная граница зоны значительного вреда проходит по линии Каменец-Подольск — Винница — Киев — Харьков — Воронеж — Куйбышев; в Северной и Центральной Европе, Северной Америке (Канаде), Японии, Австралии.

Описание. Длина тела до 2,5 мм; голова и грудь желтовато-зеленые, брюшко зеленое; усики и ноги желтые; крылья прозрачные с желтоватыми жилками, значительно длиннее тела; осенью часть особей приобретает карминнокрасный цвет; у самцов в это время на спинке груди появляются продольные оранжевые полоски; половые клещи самцов равноширокие, на вершине S-образно изогнуты. Яйцо оранжевого цвета, продолговато-овальное, у основания с полым стебельком, который служит для прикрепления к субстрату. Нимфы уплощенные, от желтого до зеленого цвета; крыловые чехлики появляются в III возрасте и достигают наибольшей величины в V возрасте.

Образ жизни. Зимуют яйца на коре молодых побегов. Появление нимф совпадает с началом распускания почек у яблони. Нимфы некоторое время питаются открыто на почках, а затем по мере их распускания забираются внутрь и присасываются к черешкам листьев и цветоножкам. Выход нимф из яиц растягивается на 12—16 дней и заканчивается полностью за 5—8 дней до начала цветения. Продолжительность развития нимфальной стадии — 29— 38 дней. Перед окрылением нимфы закрепляются на нижней стороне листьев, линяют последний раз. Взрослые насекомые появляются через 1—2 недели после цветения яблони. Они мигрируют на всевозможные растения в садозащитных полосах, а затем в сентябре — октябре возвращаются на яблоню для откладки яиц. Спаривание и откладка яиц начинаются с конца августа и продолжаются до конца сентября. Самка помещает яйца в щели коры, у основания плодовых почек, в развилках ветвей и поперечных морщинах и складках коры на плодовых веточках, реже в других неровных местах коры толстых ветвей и сучьев. Плодовитость — 45—100, максимально до 180 яиц.

Усыхание деревьев и ветвей в зимний или весенний период влечет за собой гибель отложенных на них яиц. В течение года яблонная листоблошка образует одно поколение.

Меры борьбы с листоблошками. В борьбе с грушевой, большой грушевой и боярышниковой листоблошками проводят обработки инсектицидами против нимф. Эффективны следующие инсектициды: фосфамнд, метафос, карбофос, фозалон, ДДВФ, амбуш. До цветения можно применять препараты гамма-изомера ГХЦГ. Оптимальные сроки устанавливают по наблюдениям за динамикой численности вредителей в период от начала распускания почек и до конца вегетации.

Эффективность обработок повышается в том случае, когда нимфы не покрыты каплями медвяной росы, что зависит от погодных условий.

В борьбе с яблонной листоблошкой до распускания почек весной в очагах большой численности вредителя проводят опрыскивание-промывку деревьев ДНОК или трихлоролем для уничтожения зимующих яиц. В период обособления бутонов, когда личинки и нимфы сосредоточиваются открыто на цветоножках, эффективно опрыскивание метафосом, амбушем, рипкордом, антио, ДДВФ или препаратами гамма-изомера ГХЦГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: