Факультет

Студентам

Посетителям

Биологический мониторинг системы мероприятий по борьбе с вредителями плодовых культур

Основой интегрированной системы мероприятий является биологический мониторинг, т. е. систематическая оценка сезонных изменений фитосанитарной ситуации не только в масштабе районов и хозяйств, но и на отдельных кварталах садовых насаждений.

С этой целью проводят периодические обследования и учеты численности как вредителей, так и их естественных врагов, а также регулярные наблюдения за сроками появления разных стадий их жизненного цикла. Эти работы осуществляются силами внутрихозяйственной службы наблюдений и сигнализации.

На протяжении года в соответствии с фенологией отдельных видов вредителей и приуроченностью их к питанию определенными органами плодового дерева (почками, бутонами, листьями, плодами) происходят сезонные изменения в составе вредной фауны, а также в стадийной структуре популяций различных видов. В связи с этим наблюдения за появлением и динамикой численности вредителей в саду носят характер определенной системы, охватывающей все фенопериоды вегетации деревьев. Сбор информации осуществляется путем маршрутных обследований насаждений и периодических осмотров постоянных модельных деревьев, выделяемых весной на весь вегетационный период.

Маршрутные обследования проводят в целях определения общего характера заселения садовых насаждений хозяйства вредителями и выявления очагов видов, которым свойственно локальное распространение. Для них установлены следующие сроки:

период распускания почек (фенофаза зеленого конуса); фенофаза обособления бутонов — при этом и предыдущем обследованиях выявляют тлей, листоблошек, клещей, листогрызущих гусениц, трубковертов, долгоносиков;

сразу после цветения — уточняют заселение сада листогрызущими и листоминирующими видами чешуекрылых, тлями, грушевой листоблошкой, клещами;

через месяц после цветения — выявляют очаги размножения клещей и грушевой листоблошки, деревья, заселенные древесницей въедливой, а также наличие вредителей плодов: плодовых пилильщиков, плодожорок, сливовой толстоножки;

осенью после листопада — определяют заселение сада комплексом вредителей по зимующим стадиям; учитывают наличие и численность гнезд боярышницы и златогузки, яйцекладок кольчатого и непарного шелкопряда, яиц пядениц, листоверток, яблонной листоблошки, тлей, красного и бурого плодового клещей, щитков яблонной и плодовой моли, зимующих гусениц листоверток, личинок кокцид, щитков запятовидной щитовки с яйцами.

При маршрутном обследовании осматривают произвольно выбранные деревья по диагонали участка, расположенные примерно на одинаковом расстоянии одно от другого. При большой площади сада и разбивке его на кварталы с размещением одного основного сорта и сорта-опылителя на каждом квартале осматривают десять деревьев, по пять деревьев каждого сорта; если же насаждение представляет сплошной массив площадью 50 га и больше осматривают 15—20 деревьев, не менее чем по пять деревьев одного сорта — представителя группы сортов различных сроков созревания (летнего, осеннего, зимнего).

Помимо осмотра на месте при осеннем обследовании, с каждого учетного дерева отбирают пробу веточек для детального лабораторного анализа.

Наблюдения за динамикой численности вредителей на протяжении сезона проводят на модельных деревьях. В период цветения выбирают по пять деревьев косточковых пород и по десять деревьев яблони и груши самых поздних сортов с типичным для хозяйства уровнем плодоношения.

Если отдельные кварталы значительно отличаются по возрасту насаждений, рельефу местности или каким-либо другим условиям, модельные деревья выделяют в нескольких местах по диагоналям кварталов равномерно. Модельные деревья осматривают через каждые десять дней и проводят детальный количественный учет выявленных вредителей и их естественных врагов. При достижении суммы эффективных температур 450° (порог 10°Q на деревьях яблони накладывают ловчие пояса для наблюдений за яблонной плодожоркой. Поясов нужно не менее 20, поэтому их накладывают не только на модельные деревья, но и еще на одно из соседних с ними деревьев с хорошим плодоношением. Количественный учет насекомых и клещей проводят визуально, методом отряхиваний и методом вылова на привлекающие ловушки.

Визуальный (прямой) учет. Этот метод учета состоит в прямом подсчете количества выявленных вредителей и состоит из двух этапов: определения численности крупных объектов непосредственно на дереве и лабораторного анализа отобранных образцов (веточек, листьев), при котором подсчитывают мелкие объекты под лупой или бинокуляром.

При осеннем обследовании в саду снимают и подсчитывают все обнаруженные на учетных деревьях гнезда боярышницы и златогузки, кладки яиц кольчатого и непарного шелкопряда. Учет яйцекладок розанной листовертки проводят путем осмотра на каждом дереве толстых ветвей (по 1 м с четырех сторон кроны) и прилегающих к ним участков штамба. Численность мелких зимующих стадий различных видов насекомых и клещей устанавливают путем подсчета их на веточках и побегах 1—3-летнего прироста. С этой целью на каждом учетном дереве с четырех сторон кроны срезают по десять веточек общей длиной 200 см (средний образец для установления пороговой численности вредителя), которые затем в лаборатории просматривают под бинокуляром или лупой. Цель этого учета — обнаружение зимующих в коконах гусениц листоверток, щитков яблонной моли, кокцид, яиц тлей, зимней пяденицы, яблонной листоблошки, красного плодового клеща. Весной и летом заселение сада вредителями устанавливают осмотром 100 учетных элементов (почек, цветочных розеток, листьев, плодов) на каждом модельном дереве. Мелкие объекты (тли, клещи) обнаруживают с помощью лупы.

Численность и степень вредоносности плодоповреждающих вредителей семечковых пород и сливы определяют путем подсчета поврежденных плодов падалицы и съемного урожая. С этой целью под учетными деревьями через каждые 10 дней с начала осыпания плодов до сбора урожая ведут подсчет поврежденной падалицы, на дереве просматривают пробу из 100 плодов с четырех сторон кроны. Вычисляют процент поврежденных плодов на каждом дереве, а затем определяют среднюю величину по 10 учетным деревьям.

Метод отряхивания. Этот метод учета применим в весенне-летний период — от начала распускания почек и до формирования плодов. Насекомых улавливают в прямоугольную воронку из плотной ткани или полиэтиленовой пленки, верхнее отверстие которой составляет 0,25 м2. Снизу к воронке прикрепляют банку для сбора насекомых. Процесс отряхивания заключается в следующем. Деревянной колотушкой, обернутой резиной, ударяют четыре раза по ветке, под которую поставлена воронка. Стряхиваемые насекомые попадают в стеклянную банку, где их затем умерщвляют серным эфиром. На каждом учетном дереве насекомых отряхивают с десяти веток, размещенных с разных сторон кроны и на различной высоте. Отряхивать нужно рано утром при температуре не выше 10°С, когда насекомые, особенно трубковерты и долгоносики, малоподвижны. Методом отряхивания выявляют жуков трубковертов и долгоносиков, взрослых особей плодовых пилильщиков, гусениц листоверток, многих видов энтомофагов и акарифагов (кроме хищных клещей).

Привлекающие ловушки. Некоторых вредителей можно учитывать с помощью различного рода ловушек. В садах используют привлекающие укрытия в виде ловчих поясов и феромонные ловушки. Светоловушки из-за сложности их применения распространения не получили.

Ловчие пояса изготовляют из плотной темной бумаги (оберточной), создающей условия затемнения. Бумажные полосы шириной 20 см размещают на высоте 50—70 см от почвы, плотно привязывая их к штамбу яблони шпагатом по верхнему и нижнему краям. Пояса, наложенные на модельные деревья (10 шт.), не трогают до осени. После сбора урожая их снимают и определяют количество зимующих гусениц яблонной плодожорки и самок боярышникового, туркестанского и обыкновенного паутинного клещей. Гусениц считают по экземплярам, а численность клещей определяют глазомерно по баллам (единично, мало, средне, много). Весной подсчет гусениц недостоверен, так как за зиму в поясах их могут полностью уничтожить синицы. Учитывать популяцию в естественных местах зимовки, как иногда рекомендуется в литературе, практически невозможно.

Перезимовавшую популяцию рассчитывают по средней нормативной величине гибели в период зимовки — 20%. Количество гусениц на единицу площади можно определить исходя из того, что на деревьях с хорошим санитарным уходом за штамбом пояса улавливают 30—50 % особей, уходящих на коконирование. На соседних с модельными 10 деревьях пояса периодически просматривают и подсчитывают количество гусениц и куколок яблонной плодожорки. Начинают осмотр при достижении суммы эффективных температур 500° (при пороге 10°С) и продолжают через каждые 10 дней до сбора урожая. При осмотре куколок выбирают и уничтожают, а гусениц оставляют на месте, по возможности не разрывая кокона. Эти данные позволяют установить процент развития второго поколения.

Наползание гусениц и количество куколок суммируют за все даты от начала учетов до начала ухода из плодов гусениц второго поколения, чему соответствует сумма эффективных температур 1000° (при пороге 10°С). По этим данным вычисляют процент окуклившихся гусениц первого поколения.

Ловушки с половым аттрактантом (феромоном) заводского производства для наблюдений за летом яблонной, сливовой и восточной плодожорок помещают на периферии кроны на высоте 1,5—2 м от почвы. Вывешивают их за неделю до среднего срока вылета бабочек (перед раскрытием цветков или в период цветения) из расчета одна ловушка на 5 га в больших промышленных насаждениях или одна ловушка на 1 га в небольших изолированных садах, расположенных по долинам рек или на горных склонах. Ловушки нумеруют и просматривают через каждые 5 дней. Отловленных насекомых подсчитывают и удаляют пинцетом, делая в дневнике соответствующую запись. Срок действия ловушки — 6 недель, после чего она подлежит замене. Использованные ловушки удаляют из сада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: