Факультет

Студентам

Посетителям

Двукрылые – вредители плодовых культур

Мелкие или средней величины насекомые, с одной парой перепончатых крыльев. Задняя пара крыльев редуцирована и представлена жужжальцами — колбовидными образованиями, расположенными на заднегруди.

Журчалки (Syrphidae). В садах до 25 видов. Средней величины или крупные, большей частью яркоокрашенные мухи, внешне похожи на ос, пчел или шмелей. Грудь голая, брюшко нередко с белыми, желтыми или красновато-желтыми перевязями и пятнами. Голова лолушаровидная с большими, у самцов соприкасающимися, глазами. Усики короче головы, 3-члениковые. Ноги простые слабые; голени без шпор. Личинки безногие, веретеновидные удлиненные (6—20 мм), суживающиеся к переднему концу, сверху выпуклые, снизу плоские; их тело состоит из 12 слабо различимых сегментов, из которых четыре передних при поисках очередной жертвы могут выпячиваться далеко вперед. Окраска, как правило, яркая или пестрая (зеленая, желтая, красновато-желтая).

Взрослые мухи обладают способностью быстро летать и парить в воздухе, т. е. находиться неподвижно в одной точке. В жаркую солнечную погоду они держатся на цветках зонтичных, молочайных, крестоцветных и других растений, питаясь пыльцой и нектаром. После спаривания самки откладывают 500—1000 яиц, помещая их по одному на нижнюю сторону листьев среди тлей. Летом через 2—3 дня из яиц выходят личинки, отличающиеся большой прожорливостью. За период своего развития личинка дважды линяет и уничтожает до 2000 тлей, производя значительные опустошения в колониях вредителя. Питается также паутинными клещами, трипсами и яйцами некоторых насекомых.

Закончив развитие, личинка закрепляется на поверхности листа или веточки, сбрасывает постепенно отвердевающую линочную шкурку и образует каплевидной формы пупарий. Через 2—3 недели покровы пупария разрываются и вылетает взрослое насекомое. В течение года журчалки дают 1—3 поколения.

Моновольтинные виды проводят большую часть года (с конца июня до начала апреля следующего года) в стадии диапаузирующей личинки; окукливание и лёт взрослых мух, с апреля по июнь. У поливольтинных видов зимуют оплодотворенные самки, личинки или куколки внутри пупария. Эти виды активны большую часть года, начиная с апреля и до сентября — октября. Особенно часто в садах встречаются Syrphus balteatus Deg., S. ribesii L., S. vitripennis Mg. S. corollae F.

Быстрота развития, высокая прожорливость и большая плодовитость делают журчалок эффективными афидофагами.

Галлицы (Cecydomiidae). В плодовых садах, лесопарках и других культурных и естественных ценозах часто встречается хищная галлица Aphydoletes aphidomyza (Rondani) — небольшое (2 мм), комаровидное насекомое с длинными стройными ногами. Молодая самка соломенно-желтого цвета, позже темнеющая. Усики многочлениковые длинные, двуузелковые с мутовками волосков и петлевидными сенсорными нитями. Крылья с упрощенным жилкованием.

Зимует взрослая личинка в коконе в поверхностном слое почвы и под растительными остатками. Окукливание и выход из почвы насекомых происходят в начале — середине мая.

Размножение обоеполое, но возможен и партеногенез. Самка откладывает до 100 яиц, помещая их на заселенные тлями растения — на нижнюю сторону листьев, черешки и верхушки молодых побегов, по одному или группами. Яйца овальные гладкие, оранжево-красные, 0,3 х 0,1 мм.

Эмбриогенез нормально протекает при относительной влажности воздуха 80—90 %. При понижении влажности до 45% через сутки наблюдается почти полная гибель эмбрионов.

Взрослая личинка стройная удлиненная, заостренная к головному концу, длиной до 2,2 мм, оранжево-красная. Закончив развитие, она падает на землю и на глубине 1—3 см окукливается в коконе. Стадия куколки продолжается 12—14 дней. Взрослые насекомые нового поколений выходят из почвы днем, однако вся их активная жизнь (лёт, спаривание, откладка яиц, питание личинок) протекает в ночное время.

Личинка за период своего развития уничтожает от 40 до 80 тлей. Взрослые мухи не питаются или подкармливаются сладковатыми выделениями тлей и листоблошек.

В течение года дает несколько наслаивающихся друг на друга генераций. При 25°С цикл развития завершается за 17—20 дней.

Серебрянки (сем. Chamaemyiidae). В плодовых садах и лесопарках на травянистых и древесных растениях часто встречаются Leucopis glyphimivora Tanas, L. pallidolineata Tanas, L. caucasica Tanas. Эго небольшие (1, 5—2,5 мм) светло-серые мухи с ржаво-коричневыми продольными полосками на среднеспинке и парой небольших черных пятен посередине третьего тергита брюшка. Голова с хорошо разделяющим глаза лбом, четко различимой лункой над усиками и развитыми щупиками. Яйцо белое, удлиненно-овальное, мельче (0,5×0,1 мм), чем у журчалок, в четких продольных бороздках. Взрослая личинка длиной до 4 мм, белая или зеленовато-желтая, с заостренным к переднему концу телом и выступающими на заднем конце двумя трубками дыхалец. Покровы в мелких шипиках, бугорках, поперечных валиках. Передвигается «пядями», подтягивая задний конец к переднему прикрепленному к субстрату. Окукливание происходит в почве или на растении. Пупарий бочковидный, красно-коричневый, 2,0×1,0 мм.

Мухи появляются в мае — июне. Особенно активны в теплую солнечную погоду, в утренние и послеобеденные часы. Откладывают яйца, помещая их вблизи тлей. Плодовитость самки 50—70 яиц. При 25—28 °С цикл развития завершается за 16—19 дней. В течение года дают 3—4 поколения. Личинки питаются многими видами тлей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: