Факультет

Студентам

Посетителям

Медведицы – вредители плодовых культур, меры борьбы

Средние и крупные бабочки с рудиментарным хоботком; крылья складываются кровлеобразно вдоль спины; окраска однотонная желтоватая или белая либо пестрая яркая с черными и красными пятнами на крыльях. Гусеницы крупные волосистые с бородавками на верхней стороне тела, многоядны.

Медведица-кайя (Arctia caja L.). Гусеницы питаются многими травянистыми и древесными растениями. Повреждают листья молодых деревьев.

Распространение. Палеарктика; в СССР — повсеместно.

Описание. Бабочка в размахе крыльев до 65 мм; передние крылья красновато-бурые с беловатым рисунком в виде широких поперечных полос, задние — киноварно красные с четырьмя крупными круглыми и одним — двумя мелкими черно-синими пятнами. Яйцо круглое, зеленовато-серое. Гусеница 35—45 мм, черная с пучками длинных волосков на каждом сегменте тела; на спинной стороне и по бокам красно-желтые продольные полосы. Куколка 19—25 мм, черная, в рыхлом коконе.

Образ жизни. Зимуют куколки под камнями в расщелинах коры, на строениях. Бабочки появляются поздней весной и летают в мае — июне. Гусеницы встречаются на кормовых растениях с конца мая до августа. Куколки диапаузируют до весны.

Меры борьбы. При выявлении гусениц опрыскивание хлорофосом.

Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury). Повреждает многие травянистые и древесные растения, но нормальное развитие происходит только на предпочитаемых видах: шелковице, клене ясенелистном, яблоне, сливе и вишне. Гусеницы объедают листья, очень прожорливы. Объект внешнего и внутреннего карантина.

Распространение. Родина — Северная Америка. В 1949 г. завезена в Европу, В СССР выявлена в 1952 г. в Закарпатской области; впоследствии распространилась на восток и встречается в Молдавии, южных областях Украины, Краснодарском крае, на Северном Кавказе; в Европе — в Австрии, Югославии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Италии, выявлена в Турции.

Описание. Бабочка в размахе крыльев 25—36 мм; тело и крылья чисто-белые или с черными мелкими пятнами; брюшко в густых белых волосках; усики черные или белые, у самки нитевидные, у самца перистые; ноги желтые. Яйцо круглое, желтовато-зеленое или золотисто-желтое, диаметром 0,5—-0,7 мм. Гусеница до 40 мм, бархатисто-коричневая с черными бородавками, несущими длинные черные и короткие белые волоски; по бокам тела проходят лимонно-желтые полосы с оранжевыми бородавками. Куколка 15 мм, вначале светло-желтая, затем становится темно-коричневой; в рыхлом паутинном коконе.

Образ жизни. В северной Америке образует от одного до трех поколений в год. В условиях европейского ареала развивается два поколения. Зимует куколка под отставшей корой, в щелях изгородей, различных строений, под камнями и в трещинах почвы. Весной развитие куколок завершается в течение двух-трех недель после перехода средней суточной температуры выше 9 °С. Началу лёта соответствует сумма эффективных температур (выше 8,5°С) 100 РС, а массовому лёту — 150 °С. Лёт очень растянут и продолжается 25—35 дней, и иногда до 70 дней. Бабочки активны в вечернее и ночное время: днем сидят неподвижно. В поисках кормовых растений могут совершать перелеты на несколько километров.

Самки откладывают яйца как на нижней, так и на верхней стороне листьев однослойными кучками, которые покрывают сверху тонким слоем пуха. В одной кладке бывает 300—500 яиц. Плодовитость до 2000 яиц. Эмбриональное развитие длится при 17—18 СС 15 дней, а при 23—25 °С 6—9 дней. Начало выхода гусениц из яиц можно прогнозировать по сумме эффективных температур (выше 9°С) 280 °С. Гусеницы сразу же начинают питаться, скелетируя листья с нижней стороны. Они живут колониями и, оплетая листья паутиной, образуют гнездо. Постепенно гнездо увеличивается в размере и паутиной оплетаются целые ветви. Взрослые гусеницы ведут обособленный образ жизни, встречаясь одиночно на листьях.

Продолжительность развития гусениц зависит от температурных условий и кормового растения. При 21—22 °С длится 38—40 дней, а при 18—19 °С — до 57 дней. Развитие протекает быстрее при питании листьями шелковицы и клена ясенелистного и медленнее при питании листьями плодовых культур. Гусеницы линяют 6 раз и проходят семь возрастов. В начале июля окукливаются. Стадия куколки 15—20 дней. Лёт бабочек второго поколения начинается во второй половине июля и длится до конца августа. Бабочки этого поколения более плодовиты и откладывают до 2500 яиц. Гусеницы второго поколения уходят в места зимовки, где окукливаются, и куколки остаются до весны.

В Краснодарском крае в некоторые годы отмечается частичное третье поколение, гусеницы которого не успевают закончить питание до наступления холодов и погибал.

Меры борьбы. При выявлении гусениц проводят опрыскивание хлорофосом или метафосом. При температуре воздуха не ниже 20 °С можно применять дендробациллин. По данным производственных испытаний, перспективны вирусные препараты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: