Факультет

Студентам

Посетителям

Лесные оазисы казахского мелкосопочника

Прогнозирование антропогенных изменений растительности

Изменения растительности под влиянием заранее запланированных воздействий человека на экосистемы (создание водохранилищ, осушение, орошение и т. п.), а также других последствий человеческой деятельности (промышленные загрязнения, рекреация, выпас скота, сенокошение и т. п.) можно прогнозировать на базе выявленных закономерностей связи отдельных типов растительных сообществ или стадий их деградации с определенными параметрами условий среды, с учетом предвидимого изменения этих параметров в будущем.

Сосняк разнотравный с Fragaria viridis и Filipendula vulgaris

Характерен для вершин и верхних частей южных склонов небольших увалов и сопок. Увлажнение только за счет атмосферных осадков. Почва дерново-буроземная скелетная на продуктах выветривания кварцитов и метаморфических сланцев.

Бриофлора островных боров

Хотя моховой покров в островных сосновых берах в целом развит слабее, чем в северной тайге, тем не менее в ряде местообитаний (северные склоны гранитных увалов и хребтов, берега

ручьев, болота, согры) мхи играют существенную роль в сложении растительных сообществ.

Наблюдения за состоянием популяций редких растений

Изменение окружающей среды под влиянием человека, трансформация местообитаний, разрушение квазинатурального растительного покрова приводят к раздроблению и уменьшению численности популяций растений, вымиранию отдельных видов, общему и локальному обеднению флоры, невосполнимой утрате генетических ресурсов растительного мира.

Сосняк разнотравно-перловниково-коротконожковый с Peucedanum morissonii и Plantago stepposa

Располагается в средней и нижней части склонов невысоких увалов и сопок. Почва дерново-буроземная скелетная.

Сосудистые растения — реликты во флоре островных боров казахского мелкосопочника

На основе исследований автора (с учетом имеющихся литературных данных и гербарных материалов) можно получить достаточно полное представление о видовом составе реликтовой флоры островных боров гранитных низкогорий.

Геологическое строение и рельеф казахского мелкосопочника

Казахский мелкосопочник (пли Центральноказахстанская физико-географическая страна по: Н. А. Гвоздецкий, В. А. Николаев, 1971, Центральноказахстанский мелкосопочник по Б. А. Федорович, 1969) — занимает обширное пространство Центрального Казахстана к востоку от Туранской низменности и к югу от Западно-Сибирской равнины.

Сосняк вязолистнолабазниковый с Scirpus sylvaticus и Struthiopteris filicastrum

Занимает долины временных водотоков у подножия увалов. Увлажнение оптимальное, временами избыточное за счет притока атмосферной влаги со склонов. Почва дерново-буроземная.

Характерные места обитания бореальных реликтов

Бореальные реликты связаны со следующими наиболее характерными экотопами: места выхода родников, берега ручьев, долины временных водотоков, берега озер, сплавина в прибрежной части озер, сфагновые болота, рямы и согры, расщелины гранитных глыб, ниши у подножия скалистых гребней гор, мшистые и мшието-травяные сосняки на склонах и шлейфах наиболее высоких гор, черноольховники.

Гидрология казахского мелкосопочника

Граниты отличаются наибольшей водоносностью и наименьшей минерализованностью грунтовых вод.