Факультет

Студентам

Посетителям

Лесные оазисы казахского мелкосопочника

Оценка уровня антропогенной деградации растительности

Мониторинг должен базироваться на удобных и надежных методах оценки состояния растительных сообществ, уровня их антропогенной деградации.

Антропогенная деградация черноольховников

В течение длительного времени (начиная с XVIII в.) черноольховники Баянаульского массива подвергались хозяйственному воздействию человека.

Лесные оазисы кокчетавской группы

В пределах Кокчетавской низменности (на территории Кокчетавской и частично Целиноградской областей) расположен ряд островных сосновых массивов.

Островные боры Казахского мелкосопочника

Островные боры Казахского мелкосопочника находятся в районах развитого земледелия и скотоводства, в одной из крупнейших житниц нашей страны.

Лесные оазисы баянаульско-каркаралинской группы

В этой группе лесных оазисов сосна произрастает только на гранитах и продуктах их выветривания в нескольких изолированных массивах.

Дистанционный мониторинг антропогенных изменений растительности

В последнее время все шире используется изучение природных биологических объектов, в том числе растительности, на расстоянии, с борта самолетов и искусственных спутников Земли.

Реликты во флоре островных боров

Изолированные сосновые массивы низкогорий Казахского мелкосопочника более или менее остепнены, однако с их ядром связан комплекс растений, характерных для бореальной (хвойнолесной) зоны.

Сосняки гранитных низкогорий

В области гранитных интрузий распространены следующие пять основных ассоциаций сосняков: каменисто-скальный с Woodsia ilvensis, каменисто-лишайниковый с Viola rupestris и Antennaria dioica, каменисто-мшистый с Linnaea borealis, мшисто-травяной с Ramischia secunda, Moneses uniflora и Neottianthe cucullata и долинно-террасный с Pteridium aquilinum и Athyrium filix-femina.

Коренные сосновые леса и редколесья Казахстана

Растительные сообщества с сосной в древесном ярусе, мало затронутые деятельностью человека (коренные, или квазинатуральные), представлены в районе исследования четырьмя основными ассоциациями: сосновым редколесьем на матрацевидных плитах с Dasiphora parviflora, сосняком каменисто-скальным с Sedum hybridum и Veronica incana, сосняком каменисто-лишайниковым с Antennaria dioica и сосняком кустарниковым с Coto — neaster melanocarpa и Rosa spinosissima.

Прогнозирование антропогенных изменений растительности

Изменения растительности под влиянием заранее запланированных воздействий человека на экосистемы (создание водохранилищ, осушение, орошение и т. п.), а также других последствий человеческой деятельности (промышленные загрязнения, рекреация, выпас скота, сенокошение и т. п.) можно прогнозировать на базе выявленных закономерностей связи отдельных типов растительных сообществ или стадий их деградации с определенными параметрами условий среды, с учетом предвидимого изменения этих параметров в будущем.