Факультет

Студентам

Посетителям

Почвы казахского мелкосопочника

На территории, прилегающей к гранитным низкогорьям, наиболее распространены черноземы карбонатные, нормальные, выщелоченные и осолоделые, темно-каштановые малоразвитые и

неполноразвитые щебенистые почвы, а также каштановые почвы на плотных кристаллических породах («Путеводитель почвенной экскурсии….», 1974; Стороженко, 1952, 1967; Почвенная карта Казахской ССР, 1976). Реже встречаются южные, горные черноземы, луговые, пойменные почвы и солонцы (Дурасов, Тазабеков, 1981).

Темно-каштановые малоразвитые и неполноразвитые почвы имеют коричнево-серый комковато-пороховатый, книзу комковато-ореховатып гумусовый горизонт. Обычно они щебенисто-суглинистые, на небольшой глубине подстилаются плотными коренными породами. В понижениях встречаются солонцеватые варианты темно-каштановых почв. Типичные каштановые почвы отличаются более светлой окраской гумусового горизонта. В условиях мелкосопочника они также формируются на продуктах выветривания кристаллических горных пород.

Гранитные низкогорья резко отличаются от окружающей местности по характеру почвенного покрова. Здесь на элювии и продуктах его переотложения под сосновыми редколесьями развиты примитивные зачаточные или фрагментарные почвы, а под сосновыми лесами — бурые лесные петроморфные элювиированные (Бобровник, 1975). Это аналоги бурых почв Урала и европейской части СССР, формирующиеся в условиях засушливого климата. Такие почвы мало — или среднемощные, запас гумуса, элементов питания, обменных оснований в них невелик, что определяет сравнительно низкую продуктивность древостоев. Такие почвы периодически (кратковременно) по всему профилю подвергаются промыванию. В профиле нередко выделяется осветленный элювиальный горизонт, отличающийся от подзолистого (по Бобровнику он ближе к лёссивированному). Под сосняками каменисто-лишайниковыми почвы дресвянистые, сильноскелетные бурые лесные с частыми выходами горной породы (гранит) на дневную поверхность.

В долинах ручьев, стекающих с гор, под ольховыми лесами и березняками встречаются аллювиальные глееватые и лесо-луговые почвы. На пологих обезлесенных участках и шлейфах склонов у подножия гор, занятых степной растительностью, отмечены горные черноземы (Стороженко, 1952). С замкнутыми котловинами связаны торфяно-болотные и оглеенные почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: