Факультет

Студентам

Посетителям

Бриофлора островных боров

Хотя моховой покров в островных сосновых берах в целом развит слабее, чем в северной тайге, тем не менее в ряде местообитаний (северные склоны гранитных увалов и хребтов, берега

ручьев, болота, согры) мхи играют существенную роль в сложении растительных сообществ.

Флора мхов островных сосновых боров изучена еще очень слабо. Специальных бриологических исследований здесь никто не проводил. Лишь некоторые виды мхов, произрастающих в лесах и на болотах, упомянуты в работах А. Я. Гордягина (1900—1901), В. Ф. Семенова (1926, 1930) и А. М. Жарковой (1930). В связи с этим представляют определенный интерес результаты обработки коллекции мхов, собранных автором в течение ряда лет в разных массивах гранитных низкогорий.

Всего нами найдено в боровых массивах Казахского мелкосопочника 60 видов мхов, относящихся к 36 родам, 23 семействам. Анализ этого списка показывает, что здесь представлен почти полный набор видов мхов, характерных для северной тайги (в том числе Hylocomium splendens, Pleurozium schreberi, Rhytidiadelphus triquetrus, Ptilium crista-castrensis) и торфяных болот (8 видов из рода Sphagnum, Aulacomnium palustre). Обращает на себя внимание лишь отсутствие среди них Polytrichum commune.

Произрастание в островных сосновых массивах многих таежных и болотных мхов подчеркивает первичную бореальную природу этих растительных сообществ и служит дополнительным доказательством их былой связи с северной тайгой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: