Факультет

Студентам

Посетителям

Сфагновые болота и заболоченные леса Казахстана

Спорадическая встречаемость сфагновых торфяных болот и болотистых лесов на низкогорьях Казахского мелкосопочника в значительном удалении от южного предела спорадического распространения (в окружении степей) представляет собой своеобразный ботанико-географический парадокс.

Почти все местонахождения таких растительных сообществ (за одним исключением) сосредоточены в Боровском лесном массиве, близ озер Карасьего, Светлого и Щучьего. Здесь ветречаются открытые сфагновые болота, а также рямы (сфагновые болота, поросшие низкорослой сосной) и согры (болотистые, с полупроточным увлажнением, березняки, иногда с примесью сосны).

С такими растительными сообществами связаны изолированные местонахождения ряда бореальных болотных и лесных (таежных) растений, область сплошного распространения которых расположена в лесной зоне Западно-Сибирской низменности, а также на Урале и на Алтае. По своему четко выраженному бореальному облику растительные сообщества болотного и лесоболотного комплекса резко контрастируют с растительностью остепненных сосновых боров, среди которых они находятся, а тем более с растительностью степей, окружающих эти лесные массивы.

В Западной Сибири сфагновые болота заходят из лесной зоны в лесостепь; южная граница их распространения проходит, согласно Карте растительности Западно-Сибирской низменности (1976), приблизительно в 50 км южнее г. Ирбит, выходит на междуречье Ишим — Тобол (в 60 км севернее г. Ишим), пересекает р. Ишим на широте с. Викулово, междуречье Ишим — Иртыш в

15 км севернее оз. Тенгис, р. Ишим близ с. Болыиеречье и далее идет по междуречью Иртыш—Обь в верховьях р. Оми ив 15 км севернее оз. Убинского. Южнее этой линии распространению сфагновых болот и рямов препятствует высокая минерализация воды в озерах и засоленность почв.

Когда А. Я. Гордягин впервые посетил Боровской лесной массив, проводники сообщили ему, что где-то около оз. Щучьего (тогда оно называлось Шортанкуль) имеется торфяное болото. 27 июня 1897 г. этот исследователь посетил упомянутое болото, нашел там несколько интересных растений, в том числе сфагновые мхи, Drosera rotundifolia, Rhynchospora alba, Dasiphora fruticosa, и позднее опубликовал его краткое описание (Гордягин, 1900—1901), считая этот торфяник единственным в бывшей Акмолинской области. При повторном посещении этого района маститым ботаником в 1901 г. местный лесничий заявил ему, что никакого болота в окрестностях оз. Щучьего нет и направил его на торфяное болото близ оз. Карасьего, о котором имеется краткое упоминание в другой, позже опубликованной работе

А. Я. Гордягина (1916).

После длительного перерыва сфагновые торфяные болота Боровского лесного массива привлекли внимание омских ботаников. В. Ф. Семенов (1926, 1930) провел в 1925 г. кратковременное изучение болот и рямов близ оз. Карасьего, а в 1927 г.— близ оз. Светлого. А. М. Жаркова (1930) более подробно обследовала в 1929 г. торфяники близ оз. Карасьего и Светлого, уделив внимание строению торфяной залежи (достигающей мощности 2,5— 3,2 м), и провела анализ содержащейся в ней пыльцы.

Ни В. Ф. Семенов, ни А. М. Жаркова, как и никто из других исследователей, работавших в Боровском лесном массиве, не находили торфяного болота близ оз. Щучьего, и сам факт его существования оставался сомнительным в течение длительного периода времени, прошедшего после посещения этих мест А. Я. Гордягиным в 1897 г. Автор этой книги обнаружил Щучьеозерный (Шортанкульский, как его называл Гордягин) торфяник в 1968 г. и в последующие годы неоднократно проводил на нем наблюдения, как и на торфяных болотах близ озер Карасьего и Светлого.

Приводим краткую характеристику основных болотных массивов и их растительности.

Щучьеозерный (Шортанкульский) болотный массив. Расположен в 1 км к востоку от оз. Щучьего в 107 квартале Северного лесничества Бармашинского опытного лесного хозяйства КазНИИЛХа. Болото имеет овальную форму (400X600 м), занимает котловинообразное понижение. С трех сторон невысокие увалы образуют амфитеатр, куда стекает дождевая, талая вода и где выклиниваются трещинные воды. Болото сформировалось в результате зарастания прежде существовавшего здесь озера (глубина его была не менее 6 м). Центральная часть, занятая теперь болотным сообществом переходного типа, заросла, по-видимому, позднее. На восточной окраине болота узкой полосой простираются участки сосново-березовой согры. Западнее болотного сообщества переходного типа располагаются участки ряма, березовой согры и сосново-березовой согры. Южная кромка массива занята березовой согрой, откуда вытекает ручей, впадающий в оз. Щучье. Однако вода до озера обычно не доходит, просачиваясь в более глубокие горизонты грунта.

Болотный массив близ оз. Карасьего. К северу от небольшого оз. Карась находится еще меньшее оз. Малое Карасье. Прежде они были соединены узкой перемычкой, теперь заросшей и покрытой тростниково-осоковым болотом. С юго-восточной стороны к озеру примыкает довольно крупный массив ряма в сочетании с тростниково-осоковым болотом, а с юго-западной — несколько меньший массив, в основном тростниково-осоковый.

Болотный массив близ оз. Светлого. Оз. Светлое и небольшое, расположенное к юго-западу от него оз. Зеркальное — остатки некогда более крупного озера, теперь в значительной степени заросшего. С южной и отчасти с восточной стороны к оз. Светлому примыкает обширный массив тростниково-осокового переходного болота, который обрамлен участками березовых и сосново-березовых согр с вкраплениями рямов.

Растительность всех охарактеризованных болотных массивов в общих чертах сходна и представлена сообществами рямов, переходных тростниково-осоковых болот и согр.

Болото верховое сфагновое с низкорослой сосной (рям). Занимает наиболее повышенную часть болотных массивов. Увлажнение только за счет атмосферных осадков. Поверхность кочковатая. Почва торфяно-болотная, мощность торфа 2,5—3,3 м.

Древесный ярус редкий (сомкнутость крон 20—30%) из сосны бонитета с небольшой примесью березы пушистой. Сосны нередко с корявыми изогнутыми стволами, верхушки крон притупленные, древесина мелкослойная. Много отмерших деревьев. В возрасте 60 лет сосна имеет среднюю высоту 5—6 м, средний диаметр 10 ом. Запас древесины около 15 м3 на 1 га.

Кустарниковый ярус редкий (проективное покрытие 10— 20%), состоит из cop. i—Salix lapponum, S. rosmarinifolia, sp.— cop. i— Dasiphora fruticosa (последний вид только на Щучьеозерном болоте и болотах близ оз. Светлого).

Болото тростниково-осоковое переходное. Располагается на окраине болотных массивов, где берут начало вытекающие из них ручьи. Увлажнение избыточное, слабо проточное. Поверхность бугристая с мочажинами. Бугры высотой 0,7— 0,8 м, в диаметре 3—4 м. В мочажинах обычно стоит вода. Почва торфяно-болотная, мощность торфа 1,0—1,5 м.

Древесный ярус не выражен, встречаются лишь единичные экземпляры сосны высотой 4—5 м (отдельные старые деревья до 12 м) и березы пушистой. В кустарниковом ярусе (проективное покрытие 10—15%) sp.— cop. i—Dasiphora fruticosa (на буграх) sp.— Salix lapponum, S. rosmarinifolia.

Согра березовая тростниковая. Занимает самые пониженные части болотных массивов в долинах водотоков. Поверхность кочковатая, кочки чередуются с мочажинами, обычно заполненными водой. Увлажнение избыточное застойно-полупроточное. Во влажные периоды лета между мочажинами течет вода. Почва болотная торфянистая, глеевая. Мощность торфа 0,3—0,5 м.

Древостой из березы бородавчатой с небольшой примесью сосны (состав 9Б1С). Сомкнутость крон 60—70%, бонитет V. В возрасте 50 лет средняя высота березы 10—И м, средний диаметр 22 см. Запас древесины 100 м3 на 1 га.

В кустарниковом ярусе (проективное покрытие около 10%) sp.— cop. i—Salix starkeana, sol.— (на Щучьеозерном болоте и болоте около оз. Светлого) — Dasiphora fruticosa.

Согра сосново-березовая бруснично-тростниково-хвощовая. Примыкает непосредственно к предыдущей ассоциации, но занимает несколько более дренированные местоположения (на контакте с сосняками, развитыми на неоторфованных почвах). Увлажнение избыточное полупроточное. Поверхность кочковатая, почва торфянистая оглееная.

Древостой из березы пушистой и сосны, иногда в почти равном соотношении, но обычно с преобладанием березы (6Б4С). Сомкнутость крон 50%)- В возрасте 60 лет береза имеет средний диаметр 16 см, среднюю высоту 16 м. Бонитет IV. Запас древесины 120 м3 на 1 га.

Как видно, зарастание озер — единственный путь формирования болот на Кокчетавской возвышенности. Об этом свидетельствует тот факт, что все описанные сфагновые болота располагаются внутри Боровского массива по краям зарастающих или на месте заросших небольших озер в окружении невысоких увалов. Их нет ни по периферии массива, ни у подножия гор Кокчетау и Синюха; отсутствуют они и по берегам более крупных озер, как, например оз. Боровое. Видимо, зарастанию маленьких озер благоприятствовали такие факторы, как постоянство водоснабжения не только атмосферными осадками, но и выходами трещинных вод (а, следовательно, и постоянство уровня воды), мелководность и слабая минерализация воды.

Примечательно, что сфагновые болота и согры Боровского лесного массива служат убежищем не только собственно болотным видам растений (Drosera rotundifolia, Oxycoccus palustris и др.), но и бореальным лесным (Pyrola rotundifolia, P. minor, P. chlorantha, Ramischia secunda, Goodyera repens, Linnaea borealis, Neottianthe cucullata), произрастающим здесь на кочках и буграх. По периферии болот, на кромке прилегающего к ним соснового и сосново-березового леса в изобилии произрастает Vaccinium vitisidaea, много Pyrola rotundifolia, P. minor; здесь же встречаются такие редкие растения, как Trientalis europaea и Moneses uniflora. На сплавине можно встретить папоротник Thelypteris palustris.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: