Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности аридно-петрофитных сосновых редколесий

Аридно-петрофитные сосновые редколесья — уникальное ботанико-географическое явление, характерное для периферической, наиболее аридной и континентальной частей ареала сосны обыкновенной.

Они формируются в азональных условиях, в пределах степной зоны Центрального Казахстана, в наиболее подверженных эрозии частях резко расчлененных гранитных низкогорий. Почвообразование в таких местах находится в начальной стадии, поскольку большая часть мелкоземистых продуктов выветривания сносится вниз по склонам. Лишь незначительная часть мелкозема накапливается на плоских поверхностях глыб гранита, в углублениях и расщелинах. На долю таких зачатков почвы приходится не более 10—20% поверхности. Несмотря па общую сухость субстрата и бедность его как гумусом, так и минеральными питательными веществами, в расщелинах скал, где накапливается мелкозем, создается относительно благоприятная обстановка для появления всходов, формирования подроста, а затем и взрослых деревьев, корни которых проникают по расщелинам на значительную глубину. Мелкозем в редколесьях распределен неравномерно, что обусловливает пестроту местообитаний. Для поселения и произрастания сосны оказывается пригодной лишь незначительная часть поверхности выветривающих гранитов в местах скопления мелкозема. Поэтому здесь не могут формироваться сомкнутые сообщества сосны, а образуются лишь редколесья. Древесный ярус сильно разрежен (проективное покрытие 5—15%, не более 20%). Сосна здесь утрачивает ведущую средообразующую роль эдификатора, фитоклимат редколесий приближается к фитоклимату открытых безлесных пространств. Деревья сосны низкорослые (3—6 м, максимум 8 м), стволы их сильно сбежистые, нередко причудливо изогнутые. Кустарниковый ярус почти не выражен. Травяной покров слабо развит, лесные растения в нем отсутствуют, преобладают петрофиты, лесостепные и степные мезоксерофиты. Мохово-лишайниковый покров представлен преимущественно эпилитными лишайниками и отчасти мхами.

Семенная продуктивность сосны в редколесьях, по данным А. Д. Токарева (1969), достаточно обильна (288±66 шишек на одно дерево), что обусловлено хорошей освещенностью крон, урожаи семян устойчивые, неурожайные годы редки. Однако значительная часть появляющихся всходов сосны гибнет. Самосев закрепляется лишь в том случае, когда не менее трех лет подряд выпадает повышенное количество осадков в июне и июле. Как отмечает А. Д. Токарев, такие благоприятные сочетания метеорологических условий складываются не часто. Естественное возобновление характеризуется цикличностью, вспышки возобновления чередуются с периодами полного затухания. Поэтому и древостой имеют циклично-разновозрастную структуру.

В Центральном Казахстане наряду с коренными, или первичными, редколесьями встречаются производные, или вторичные. Производные редколесья возникли на месте лесов с сомкнутым древесным ярусом и развитой почвой, одевающей не менее 50% поверхности скального субстрата. Разреженность древостоя в них — результат деятельности человека (рубки, пожары, вытаптывание). Снижение сомкнутости древостоя вследствие антропогенных воздействий влечет за собой усиление водной эрозии почвы, вызывая необратимые изменения почвенного покрова (почва фрагментарная, одевающая менее 20% скального субстрата). Оголенность большей части поверхности в сочетании с

сильной эрозией ограничивает возможность появления достаточно обильного подроста и исключает естественное восстановление в предвидимом будущем более или менее сомкнутых древостоев. В травяном покрове производных редколесий велика роль синантропных видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: