Факультет

Студентам

Посетителям

Ботанико-географическое сопоставление в казахском мелкосопочнике

Как показывают приведенные данные, фитоценотический строй сообществ с доминированием сосны в двух группах лесных оазисов — Кокчетавской, находящейся в подзоне разнотравно-ковыльных степей, и Баянаульско-Каркаралинской, расположенной в подзоне сухих типчаково-ковыльных степей, существенно различен.

В Кокчетавской группе островных лесов сосна произрастает не только на гранитных низкогорьях, но и на кварцитово-сланцевых холмогорьях (гряды, увалы) и даже иногда в межувальных понижениях на четвертичных отложениях и на коалинизированных древних корах выветривания. Сосновые леса, связанные с гранитными интрузивными массивами, отличаются высокой сомкнутостью, устойчивы по отношению к антропогенным воздействиям. В этой группе островных массивов леса имеют более бореальный облнк, здесь встречаются ассоциации с выраженным покровом из зеленых блестящих мхов (каменисто-мшистые и мшисто-травяные), а в замкнутых или полузамкнутых котловинах— сфагновые болота и болотистые леса. На метаморфических горных породах встречаются разнотравные и разнотравно-злаковые сосняки. В этом районе нет аридно-петрофитных сосновых редколесий и сосняков кустарниковых.

В Баянаульско-Каркаралинской группе лесных оазисов, где климат более аридный, условия для произрастания сосны менее благоприятны, здесь она находится на пределе своего географического и экологического ареала. Распространение сообществ с сосной в этом районе ограничено гранитными интрузиями; за их пределами на других горных породах сосна не встречается. Леса здесь в целом более редкостойны, широко распространены и своеобразные аридно-петрофические редколесья (как коренные, так и производные). Каменистость субстрата, ослабленность или полная утрата средообразующей роли древесного яруса определяют особенности флористического состава травяного покрова. В нем преобладают петрофиты, степные и лесостепные виды; бореальные виды отсутствуют или встречаются единично, находясь здесь на положении реликтов; доля синантропных видов более или менее значительна в зависимости от степени антропогенной деградации сообществ. Моховой покров слабо развит, отсутствуют ассоциации каменисто-мшистых и мшисто-травяных сосняков, как и ассоциации разнотравных и разнотравно-злаковых. Зато хорошо выражены кустарниковые сосняки, формированию которых благоприятствует разреженность древесного яруса, а следовательно, и хорошее освещение.

Связующим звеном между лесными оазисами Кокчетавской и Баянаульско-Каркаралинской групп являются ассоциации каменисто-скальных и каменисто-лишайниковых сосняков, представленные как в том, так и в другом районе. Однако такие ассоциации из разных групп лесных оазисов различаются по ряду признаков, и прежде всего по флористическому составу, а поэтому их следует рассматривать как географически замещающие.

В Кокчетавской группе лесных оазисов после рубки и пожаров в сосняках каменисто-скальных, каменисто-лишайниковых и каменисто-мшистых происходит восстановление соснового древостоя, минуя стадию производных мелколиственных лесов. В мшисто-травяных, долинных, а также в разнотравных, разнотравно-перловниково-коротконожковых и вязолистнолабазниковых сосняках после таких нарушений могут сформироваться кратковременно-, а на более влажных почвах — длительнопроизводные сообщества смешанных сосново-березовых и сосново-осиновых, а иногда и чистых березовых или осиновых лесов. Скорость возврата нарушенных сообществ к их первичному исходному облику зависит от уровня антропогенных воздействий в период восстановительных сукцессий.

В лесных оазисах Баянаульско-Каркаралинской группы в ходе антропогенной деградации на месте первичных сосновых редколесий на матрацевидных плитах формируются скалистые пустыри с рудеральной растительностью; сосняк каменистоскальный сменяется производным сосновым каменисто-скальным редколесьем с синантропными видами Chamanerion angustifolium Polygonum convolvulus; на месте сосняка каменисто-лишайникового появляется полынно-типчаковая степь с Caragana pumila, на месте сосняка кустарникового — типчаково-таволговая степь (иногда через промежуточную стадию березняков или осинников).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: