Факультет

Студентам

Посетителям

Наблюдения за состоянием популяций редких растений

Изменение окружающей среды под влиянием человека, трансформация местообитаний, разрушение квазинатурального растительного покрова приводят к раздроблению и уменьшению численности популяций растений, вымиранию отдельных видов, общему и локальному обеднению флоры, невосполнимой утрате генетических ресурсов растительного мира.

Наиболее уязвимыми элементами региональных флор обычно оказываются эндемичные, реликтовые, а также некоторые полезные растения (декоративные, лекарственные, пищевые).

Для того чтобы своевременно принять меры по спасению редких и исчезающих растений, необходимо знать состояние их популяций. В ряде контрольных пунктов должны быть организованы наблюдения за популяциями наиболее интересных и важных в научном и практическом отношении видов растений. При этом необходимо учитывать плотность, численность популяций, пространственную и возрастную структуру, их динамику, реакцию на антропогенные воздействия. Особенно ценным показателем служит возрастная структура популяций: если она приобретает регрессивный характер, это уже серьезный сигнал тревоги.

Такие наблюдения организованы нами на Урале за популяциями ряда эндемичных астрагалов (Astragalus helmii, A. clerceanus, A. karelinianus, A. kungurensis). В их числе астрагал кунгурский — критически угрожаемый вид, представленный единственной популяцией на обнажениях гипса по р. Сылве. Численность этой популяции колеблется в отдельные годы от 300 до 500 особей; в последние годы намечается тенденция к сокращению численности.

При оценке состояния популяций редких растений нужно принимать во внимание особенности жизненной стратегии отдельных видов. В свое время Л. Г. Раменский (1938) предложил различать три категории растений: виоленты — виды с высокой конкурентной способностью, создающие особую фитосреду и прочно удерживающие за собой территорию; патиенты — виды, выживающие благодаря своей выносливости, и эксплереиты — виды, способные быстро захватывать свободное пространство, но легко оттесняемые другими растениями. Категории жизненных стратегий Грайма (Grime, 1979) близки к категориям Л. Г. Раменского. Исследования показали, что большинство скальногорностепных эндемиков Урала представлено видами, быстро расселяющимися на обнажающемся каменистом субстрате, но не выносящими конкуренции со стороны других травянистых растений, особенно дерновинных злаков. Поэтому режим умеренного хозяйственного использования мест обитания таких эндемиков более обеспечивает их сохранение, чем режим абсолютного заповедания.

Подводя итоги всему сказанному, следует подчеркнуть, что в настоящее время антропогенные воздействия приобрели значение решающего фактора в формировании и динамике экосистем. Состояние и динамические тенденции фитоценозов — важнейших компонентов экосистем — невозможно правильно оценить без учета влияния на них человека. Это определяет необходимость детального изучения закономерностей синантропизации растительности, разработки методов оценки уровня антропогенной деградации растительных сообществ. Чтобы взять под контроль процесс деградации растительности, нужно иметь данные о состоянии и антропогенной динамике растительных сообществ в отдельных ботанико-географических районах, с тем чтобы можно было принимать срочные меры по спасению ценностей растительного мира в наиболее критических точках.

Глобальная и региональная службы ботанического мониторинга, детекция стрессов, так же необходимы, как и служба слежения за состоянием атмосферного воздуха и континентального водного бассейна. Ботанический мониторинг может быть вневедомственным, осуществляющим контроль за использованием ресурсов растительного мира в масштабе всей страны или крупных регионов, и внутриведомственным, ведущим наблюдения за использованием растительных ресурсов в пределах отдельных хозяйств (лесхозов, совхозов, колхозов).

Организация наблюдений за состоянием растительного мира — назревшая необходимость. Для осуществления этой задачи в течение ближайшего периода времени необходима, во-первых, дальнейшая разработка и совершенствование теоретических и методических основ ботанического мониторинга применительно к отдельным типам растительности и природным регионам, а во — вторых,— подготовка кадров специалистов, которые были бы способны осуществлять функцию контроля за состоянием растительного покрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: