Факультет

Студентам

Посетителям

Флора Баянаульского природного парка

Баянаульский природный национальный парк — первое учреждение такого рода в республике, созданное с целью максимального* сохранения уникальных природных комплексов, упорядочения туризма и рекреации, улучшения отдыха трудящихся, особенно рабочих и служащих городов Караганды, Павлодара, Экибастуза, Балхаша.

Баянаульский низкогорный массив находится в Павлодарской области Казахской ССР, в пределах Баянаульского административного района. Он составляет часть Центрально-Казахстанской физико-географической страны (Гвоздецкий, Михайлов, 1970). По строению поверхности это область древних остаточных эрозионно-денудационных складчато-глыбовых палеозойских: гор с аридной обработкой. По природному районированию он входит в Баянаульскую засушливо-степную горно-сопочную область, подрайон скалистых Баянаульских гор с сосновыми борами на гранитах (Карта природного районирования Северного Казахстана, 1960).

Баянаульские горы в плане имеют овальную форму (приблизительно 40 км по широте и 20 км в меридиональном направлении) и очень сильно денудированы. По рельефу это сложный массив, состоящий из ряда обособленных друг от друга коротких хребтов и хребтиков, неравномерно приподнятых относительно друг друга, круто расчлененных логами и ущельями, котловинами озер. Высшая вершина всего массива — гора Акпет (1027 м). Относительные высоты невелики, в среднем от 300 до 500 м. Глубина расчленения колеблется от 100 да 400 м, но местами достигает почти 600 м (котловина оз. Сабындыкуль, самое низкое место массива, лежит на высоте 547 м). Крутизна склонов от 25 до 40° и более. В целом по высотным отметкам и глубине расчленения Баянаульские горы относятся к низкогорьям (Федорович, 1969).

Речная сеть природного парка незначительна по размерам и водности. В большинстве это короткие мелководные горные потоки, протекающие по дну логов и лощин. Некоторые из них имеют постоянный сток (благодаря поверхностному и подземному стокам), но большая часть, питаясь талыми снегами, имеет бурный весенний паводок, летом сильно мелеет. Немногие из рек стекают в соседние озера, другие заканчиваются во внутренних озерных водоемах или теряются в рыхлых отложениях.

Гранитные скалы в Баянаульских низкогорьях — место обитания можжевельника казацкого (стланик) и дазидофы мелколистной.

Озера Баянаульского низкогорного массива чрезвычайно живописны. Они зажаты среди гранитных гор, берега их скалисты, местами обрывисты или имеют песчаные пляжи. Среди водной глади некоторых озер — Торайгыр, Джасыбай поднимаются скалистые островки. Питаются озера водами горных ручьев и речек, а также глубинными подземными водами. Уровень воды определяется сезонным количеством дождей, а также испаряемостью. Небольшие озерки (Сарыкамыс, Кумдыколь, Бржанкуль, Кочет и др.) летом сильно мелеют. Вода в более крупных озерах пресная, в меньших — солоноватая. Главную группу озер Баянаульского массива составляют Сабандыкуль, Джасыбай и Торайгыр. Все озера расположены в межгорных котловинах, выработанных в эпоху новейшей тектоники и последующей денудации гранитов.

В работах ботаников и лесоведов отмечается своеобразие флоры и растительности Баянаульских низкогорий, наличие здесь уникальных сообществ черной ольхи, встречаемость ряда бореальных реликтов. Еще в дореволюционное время высказывалась мысль о необходимости охраны лесных оазисов на южном пределе ареала сосны в Казахстане (Астреин, 1914). Эти идеи получили дальнейшее развитие в годы Советской власти (Денисова, 1971, 1973).

Ландшафты Баянаульских низкогорий славятся своеобразием и красотой. Они представляют ценность не только в научном отношении, но и отличаются рядом благоприятных условий для организации отдыха и туризма, особенно в летний период (более мягкий по сравнению с окружающими степными пространствами климат, наличие пресноводных озер, обилие фитонцидов). Этот район богат также этнографическими и историческими памятниками.

Природные факторы дают возможность успешно сочетать здесь задачи культурно-познавательного и спортивного туризма с отдыхом. В настоящее время отдых и туризм сосредоточен в районе озер Джасыбай и Сабандыкуль, где имеются базы отдыха для взрослых и детей, способные одновременно принять около 5 тыс. человек. Ежегодно на базах отдыха отдыхают до 18 тыс. человек, кроме того, более 20 тыс. человек приезжают сюда на короткое время. Баянаульский природный парк создан на базе Баянаульского лесхоза на площади 48,2 тыс. га, из них 7,7 тыс. га составляет резервную территорию. Расчетная рекреационная емкость природного парка, во всяком случае, на начальном этапе его формирования, не должна превышать 11 тыс. человек (Голощапов, Русманова, 1983).

В парке намечено сформировать две зоны оздоровительного отдыха в районе озер Джасыбай и Сабандыкуль. Зона отдыха в районе оз. Джасыбай рассчитана на одновременную емкость 7 тыс. мест (в том числе туристско-оздоровительный комплекс длительного отдыха для взрослых на 3 тыс. мест, комплекс учреждений детского отдыха на 4 тыс. мест). Предусмотрено также создание кратковременного отдыха на периферии парка, в районе озер Торайгыр, Быржанкуль и Сабандыкуль емкостью 800 мест. Для проведения пикников, сбора ягод и грибов, прогулок в лесу намечено организовать еще две базы кратковременного отдыха на 100 мест каждая. В целом природный парк в течение наиболее благоприятного летнего отпускного времени сможет принимать одновременно более 80 тыс. отдыхающих туристов ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: