Факультет

Студентам

Посетителям

Сосудистые растения — реликты во флоре островных боров казахского мелкосопочника

На основе исследований автора (с учетом имеющихся литературных данных и гербарных материалов) можно получить достаточно полное представление о видовом составе реликтовой флоры островных боров гранитных низкогорий.

Присутствие типично таежных и болотных растений в островных лесных массивах Казахского мелкосопочника сближает их флору с флорой северной тайги.

Наряду с этим нельзя не заметить, что здесь нет ряда растений, характерных для северных торфяных болот и типично таежного вида — майника двулистного.

В этой связи заслуживает внимания один интересный факт, ставший уже достоянием истории. В 1914 и 1915 гг. в Боровской лесной даче бывшего Кокчетавского уезда проводил ботанические сборы преподаватель местной лесной школы (позднее — Боровской лесной техникум) Волковоинов. Он имел возможность побывать во многих глухих уголках окрестных лесов и собрал, как указано на этикетках, «на сфагновом болоте в бору урочища Карасьего» Ledum palustre, Andromeda polifolia и Chamaedaphne calyculata. С гербарием Волковоинова ознакомился В. Ф. Семенов (1918, 1926), подтвердивший правильность определения. Никому из последующих исследователей указанных растений найти здесь не удалось. По-видимому небольшие популяции этих непременных спутников северных болот здесь вымерли в самое последнее время в результате пожаров, иногда затрагивавших рямы оз. Карасьего.

Что касается майника двулистного, то этот вид приводился

В. Ф. Семеновым (1928) для Кокчетавской возвышенности без точного указания местонахождения. Однако никому из последующих исследователей его здесь находить не удавалось.

К группе скальных растений — бореальных реликтов — относятся папоротники Woodsia ilvensis, Cystopteris fragilis, Polypodium vulgare, камнеломка сибирская Saxifraga sibirica и смородина таранушка Ribes saxatile.

Особняком стоит Dasiphora fruticosa — компонент плейстоценового флористического комплекса, характерный для светлых разреженных лесов, кустарников, тундр, болот, обнаженного каменистого, галечникового и песчаного субстрата (Горчаковский, 1969). На Урале и в Казахском мелкосопочнике это реликт эпохи максимального оледенения. Проникновение дазифоры кустарниковой в Боровской лесной массив в плейстоцене совпало с инвазией сюда многих таежных и болотных растений, сохранившихся здесь и до настоящего времени на положении реликтов.

Условно к бореальным реликтам можно отнести Dryopteris filixmas и Aegopodium podagraria. Они принадлежат бореально-неморальному комплексу: в центре своего ареала связаны преимущественно с широколиственными лесами, но на периферии ареала вычленяются из них и встречаются в растительных сообществах другого типа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: