Факультет

Студентам

Посетителям

Геологическое строение и рельеф казахского мелкосопочника

Казахский мелкосопочник (пли Центральноказахстанская физико-географическая страна по: Н. А. Гвоздецкий, В. А. Николаев, 1971, Центральноказахстанский мелкосопочник по Б. А. Федорович, 1969) — занимает обширное пространство Центрального Казахстана к востоку от Туранской низменности и к югу от Западно-Сибирской равнины.

На этой территории над поверхностью денудационных и частично аккумулятивных равнин возвышаются многочисленные мелкие сопки (в связи с чем страна и получила свое название), а также холмогорья и островные низкие горы. Рельеф Центрального Казахстана формировался с середины палеозоя до наших дней в условиях континентального режима. Сильно метаморфизированные палеозойские и более древние (протерозойские, археозойские) толщи, состоящие из сланцев, песчаников и конгломератов, во время каледонского и герцинского горообразований были местами приподняты, смяты в складки, разбиты трещинами и прорваны магматическими интрузиями гранитов, в результате чего здесь возникли древние горные сооружения.

По мнению Л. С. Берга (1952), Казахский мелкосопочник представляет собой одну из конечных стадий разрушения когда — то более мощных и высоких хребтов, а именно ту стадию, в которой утратилась связь не только между отдельными хребтами и грядами, но зачастую гряды разбились на множество мелких, совершенно обособленных холмов (сопок).

В кайнозое эта страна, подвергшаяся длительной денудации и превратившаяся в пенеплен с островными горными массивами, испытала слабые эпейрогенические поднятия и опускания (Федорович, 1969). Однако 3. А. Сваричевская (1965) считает, что такие низкогорья, как Кокшетау, Имантау, Зерендннские и др., новейшего денудационно-тектонического происхождения, и относит их формирование к среднеплиоцен-четвертичному этапу рельефообразования. Наибольшую высоту (как, например, гора Синюха в Боровском массиве) имеют низкогорья, связанные с древними докембрийскими и каледонскими структурами, в ядрах которых обнажаются гранитные тела. По мнению Е. А. Финько (1975), Центральноказахстанский низкогорный пояс возник в процессе значительной переработки пенеплена новейшими движениями, причем современный эрозионно-тектонический рельеф начал формироваться с конца среднего олигоцена.

В области Казахского мелкосопочника можно выделить три основные категории возвышенностей: собственно мелкосопочник (мелкие, возвышающиеся на фоне денудационных и отчасти аккумулятивных равнин), изолированные сопки высотой 160—400м над уровнем моря (у. м.), холмогорья (холмы мягких очертаний, с пологими склонами, сложенные метаморфическими горными породами, высотой 400—650 м) и островные низкогорья (горы высотой до 1000—1500 м над у. м. — гранитные интрузии с более крутыми склонами, сильно расчлененными эрозией, со скалистыми гребнями и многочисленными выходами гранитов). Именно с такими сильно расчлененными эрозией гранитными низкогорьями преимущественно связаны массивы и участки сосновых лесов и редколесий, а также отдельные местонахождения сосны.

Большая часть гранитных низкогорий сосредоточена в пределах Кокчетавской возвышенности. Здесь находятся гора Синюха (887 м над у. м.) и хребет Кокшетау, гора Имантау (661 м над у. м.), Зерендинские горы (586 м. над у. м.), гора Аиртау, Сандыктавские горы. На Кокчетавской возвышенности сосна произрастает не только на гранитных низкогорьях, но и на холмогорьях, сложенных метаморфическими горными породами (например, на горе Лысой в восточной части Боровского массива).

В значительном удалении от Кокчетавской возвышенности, к юго-востоку от нее, находятся Баянаульские (1027 м над у. м.) и Каркаралинские (1403 м над у. м.) низкогорья. Кроме того, в районе Каркаралинских гор расположены небольшие по размерам гранитные массивы Кент (1469 м над у. м.), Куу (1359 м над у. м.), Кызылрай (1555 м над у. м.), Бахты.

Еще при медленном остывании гранитной магмы в ней стали образовываться трещины. Трещиноватость усилилась в ходе выветривания гранитных обнажений. Очень часто гранитные плиты наложены стопкой друг на друга, образуя матрацевидные и подушковидные отдельности. Поверхность гранитных плит испещрена выемками — от мелких сот и ячеек (ячеистый тип выветривания — морфоскульптура, особенно свойственный аридным местностям) до крупных ниш, карнизов и пещер. Некоторые гранитные останцы имеют причудливые очертания — в виде башен, замков, фигур фантастических животных или профилей людей (скала «Сфинкс» на оз. Боровом, скала «Баба-яга» в Баянаульских горах и т. п.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: