Факультет

Студентам

Посетителям

Островные боры Казахского мелкосопочника

Островные боры Казахского мелкосопочника находятся в районах развитого земледелия и скотоводства, в одной из крупнейших житниц нашей страны.

Они оказывают благотворное влияние на климат окружающей местности, умеряют резкие колебания температур, снижают скорость ветров, переводят поверхностный сток в грунтовый, являются хранителями резервуара пресных вод, накопителями и экономными распределителями атмосферных осадков.

С лесными оазисами связаны уникальные сообщества сосновых лесов и аридно-петрофитных редколесий, черноольховников, сфагновых болот и согр, запасы пищевых, витаминоносных, лекарственных и технических растений, популяции редких растений, в том числе бореальных реликтов. Островные лесные массивы и находящиеся в их пределах озера и болота дают приют многим видам млекопитающих и птиц, служат местом гнездовий перелетных птиц.

Сосновые леса и редколесья на гранитных массивах, ручьи, прорезающие глубокие тенистые ущелья, причудливые скалы, изумрудные пресноводные озера, в сверкающей глади которых отражаются силуэты гор, производят огромный эмоциональный эффект, резко выделяясь на унылом фоне окружающих степей, большей частью распаханных. Лесные оазисы по ряду своих климатических и бальнеологических показателей не уступают прославленным курортам Крыма и Кавказа. Здесь сосредоточено много санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей.

В Щучинско-Боровской курортной зоне, где расположено 15 здравниц, обслуживающих до 50 тыс. курортников в год и значительно большее число туристов, рекреационные нагрузки превышают допустимые нормы. Уплотнение почвы вызывает усыхание и гибель деревьев. По данным Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации, в Боровском лесном массиве 5% лесов находится в стадии распада, а 36% испытывают критические перегрузки. Пожар в 1938 г. погубил в Акылбаевском ущелье несколько сотен гектаров соснового леса. Ежегодно снижается уровень находящегося в курортной зоне изумительного по красоте оз. Щучьего, из которого выкачивается вода для нужд г. Щучинска.

Известно, что истребление лесов в областях, где выражен дефицит влаги, приводит к еще большей аридизации и континентализации климата, усилению суховеев, пыльных бурь, возрастанию водной и ветровой эрозии почв. Все это оказывает отрицательное влияние на сельскохозяйственные культуры, а иногда влечет за собой катастрофические последствия.

Вследствие нарастающих антропогенных воздействий в гранитных низкогорьях снижается лесистость, мелеют озера, усыхают ручьи и временные водотоки, исчезают родники. При этом, уменьшается численность и плотность популяций ряда растений, в том числе бореальных реликтов, происходит локальное вымирание отдельных видов, а, следовательно, снижается продуктивность ряда растительных сообществ. Поэтому необходимо обеспечить охрану всей экосистемы лесных оазисов гранитных низкогорий.

Исходя из необходимости сочетать возрастающее рекреационное использование лесных оазисов с охраной их природных ценностей правительство Казахской ССР приняло решение о создании Баянаульского и Каркаралинского природных (национальных) парков. Проектирование их осуществлено Институтом «Казгипроград». В будущем целесообразно создать природный парк и в Боровском лесном массиве, где прежде существовал заповедник «Боровое».

В других лесных массивах охрана растительных сообществ и популяций редких растений может быть осуществлена путем развития сети природных резерватов (памятники природы, заказники, эталонные участки растительности), разработки и осуществления хозяйственных мероприятий, обеспечивающих поддержание природного разнообразия и стабильности тех экосистем, в состав которых они входят. Нужно ввести сезонное ограничение доступа туристов и отдыхающих в места произрастания декоративных, лекарственных и пищевых растений.

Реликтовые растительные сообщества, популяции редких растений, находящиеся на пределе возможных условий своего существования, чутко реагируют на малейшие изменения окружающей среды и могут служить надежными индикаторами динамики экосистем.

В свете всего сказанного большое значение приобретает организация экологического мониторинга растительности лесных оазисов на гранитных низкогорьях Казахского мелкосопочника. Для этого необходимо создать опорную сеть эталонных и контрольных участков, охватывающую все разнообразие растительных сообществ на разных стадиях их деградации. Мониторинг должен включать регулярные наблюдения за состоянием растительности на контрольных участках, в сопоставлении с эталонными, оценку уровня деградации растительных сообществ, прогнозирование изменений растительности. Практической реализацией мониторинга будет принятие решений об ограничении антропогенных нагрузок там, где они превышают допустимую норму.

Чудесный зеленый мир лесных оазисов нужно сохранить для нынешнего и будущих поколений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: