Факультет

Студентам

Посетителям

Черноольховники казахского мелкосопочника

Очень редко встречается в лесах Казахского мелкосопочника ольха черная.

Этот вид распространен (Комаров, 1936) в Скандинавии, в Центральной и Приатлантической Европе (до Испании), в Северной Африке, на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Крыму и на Кавказе. По лесной и лесостепной зонам европейской части СССР ареал ольхи черной простирается до Уральских гор. В Оренбургской области она распространена повсюду по долинам ручьев и балкам на Общем Сырте, в Губерлинских горах, в бассейне р. Урала и его притока р. Сакмары. Перевалив через Урал, ареал внедряется в Западную Сибирь. Самые восточные местонахождения этого древесного растения в Западной Сибири (Крылов, 1930) —по р. Тура около г. Тюмень (Тюменская область) и в Илецко-Иковской лесной даче (Курганская область) и по р. Ишим (Семенов, 1930).

В Казахстане ольха черная встречается в значительном отрыве от основного ареала в Баянаульском (Павлодарская область) и Каркаралинском (Карагандинская область) горнолесных массивах, в горах Ерментау (Целиноградская область), по р. Илек (Актюбинская область), а также близ пос. Кушмурун в Кустанайской области (Голоскоков, 1960; Карамышева, Рачковская, 1973). Сообщества черной ольхи в бассейне р. Илек кратко описаны Ф. Н. Мильковым (1950).

Местонахождение ольхи в районе оз. Кушмурун в Кировском отделении Шоптыкульского совхоза и в первом отделении Ключевого совхоза Семиозерного района Кустанайской области обследовано автором в 1984 г. Ольха здесь произрастает у подножия обрывистого склона и частично на склоне небольшой возвышенности, примыкающей с востока к оз. Кушмурун. На склонах обрыва выклиниваются водоносные слои. Просачивающиеся грунтовые воды питают ключи, не пересыхающие в течение всего лета. По долинам ключей произрастают сильно деградированные (под влиянием выпаса скота) ольховники. В урочище Отабулак на склоне обрыва крутизной 10—15° расположен более крупный ольховник с черемухой, ивой, хмелем, с папоротниками Matteuccia struthiopteris в живом напочвенном покрове.

Автор обнаружил новое, ранее не известное местонахождение ольхи черной в Кокчетавских низкогорьях, в Боровском массиве на окраине г. Щучинска (пос. Бармашино) в квартале 8 Бармашинского опытного лесного хозяйства. Здесь, на восточном берегу оз. Щучьего, в глубокой долинке ручья ключевого питания растет группа (20 деревьев) ольхи черной среди березняка с примесью осины, реже — сосны. Почва оторфована, поверхность кочковатая. Самые крупные деревья (их 6 штук) имеют высоту 16—18 м, диаметр на высоте груди 20—24 см, возраст около 60 лет. Остальные деревья моложе и мельче. В подлеске— Ribes nigrum, Padus racemosa. Травяной покров образуют Thelypteris palustris, Scirpus sylvaticus, Lysimachia vulgaris, Urtica dioica, Geum rivale, Equisetum hiemale, E. sylvaticum, E. pratense, Cirsium heterophyllum, Filipendula ulmaria и др. Моховой покров из Pleurozium schreberi и Climacium dendroides. Встречается валежник ольхи — старые отмершие экземпляры диаметром около 28 см. Нет сомнений в естественном происхождении ольхи в этом пункте. Этот вид занимает здесь характерные для него местообитания с глубоким снежным покровом, постоянным обильным увлажнением ключами, произрастает вместе с обычными для него спутниками. Разновозрастность популяции свидетельствует о ее естественном происхождении (в случае введения в культуру популяция была бы одновозрастной). Не следует также забывать, что А. М. Жаркова (1930) обнаружила пыльцу ольхи в торфяниках оз. Карасье в непосредственной близости от этого местонахождения.

Наиболее обильна ольха черная в Баянаульских горах, где образует леса, вытянутые узкими лентами вдоль горных ручьев. Общая площадь ольховников в Баянаульском массиве, по данным лесоустройства 1978 г., составляет 459 га.

Ольха черная могла проникнуть в Казахский мелкосопочник по долине р. Ишим, верховья которого находятся близ массива Ерментау, а оттуда проникнуть в Баянаульские и Кокчетавские низкогорья.

Произрастание ольхи черной в Казахстане — чрезвычайно интересное ботанико-географическое явление, заслуживающее тщательного изучения. До последнего времени ольховники Центрального Казахстана были охарактеризованы лишь в самой общей форме (Карамышева, 1961; Макулбекова, 1970), их позиция в растительном покрове, флористический состав и ценотическая структура не были должным образом раскрыты. В настоящей работе, по данным исследований, проведенных в 1977—1979 гг., автором совместно с Н. Т. Лалаян (Горчаковский, Лалаян, 1981), дается фитоценологическая характеристика черноольховников Центрального Казахстана, прослеживаются их изменения под влиянием деятельности человека (главным образом выпаса скота) и намечаются меры по охране этих уникальных растительных сообществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: