Факультет

Студентам

Посетителям

Жужелицы (Carabidae) – местные энтомофаги колорадского жука

На территории европейских стран проведены значительные исследования по изучению местных видов хищников и паразитов, встречающихся на картофеле и других пасленовых культурах.

Особенно они усилились и связи с продолжающимся распространением колорадского жука на восток и появлением его как массового вредителя во многих европейских странах. Среди энтомофагов колорадского жука на континенте Евразии зарегистрировано более 200 видов полезных организмов. Наиболее полные сведения имеются по следующим группам: жужелицы, златоглазки, клопы, пауки, нематоды.

В качестве энтомофагов колорадского жука отмечено более 60 видов жужелиц. Обстоятельные исследования по данной группе насекомых как энтомофагов колорадского жука были проведены в Польше (Познаньское воеводство) Каргом, в Советском Союзе: в Латвии М. Я. Свикле, в Черновицкой области — Ю. В. Коваль, в Ростовской области — Н. С. Сорокиным, а в Ленинградской области — Н. Ф. Бакасовой.

В Латвии отмечено 34 вида жужелиц, поедающих колорадского жука, в Черновицкой области более 50 видов, в Ростовской области 34 вида. Преобладающими видами в Латвии являются Harpalus pubescens, Pterostichus melanarius Ill., в Черновицкой и Воронежской областях — Ophonus rufipes Deg., Broscus cephalotes L., P. cupreus L., в Ростовской области — P. sericeus F.-W.

В Ленинградской области на посадках картофеля зарегистрировано более 20 видов жужелиц. Наиболее обильными и постоянно встречающимися были: P. melanarius, О. rufipes, Agonum assimile Pk.

Имаго жужелиц обладают значительной прожорливостью. По данным Коваль одна особь В. cephalotes за 15 дней съедала 20 личинок, 11 куколок или имаго колорадского жука. Жужелицы Carabus concellatus Hb., С. besser F.-W., С. violaceus L. съедают за сутки 3—4 жука или 5—6 личинок старшего возраста. Весьма многочисленные в Черновицкой области в агробиоценозе картофельного поля жужелицы Ophonus rufipes, Anisodactylus signatus Pauz., Pterostichus cupreus и P. melanarius уничтожают за сутки по 1-2 личинки IV возраста.

По наблюдениям Сорокина, одна пара хищников, помещенных в садки, за сутки уничтожала в среднем следующее число личинок IV возраста: Calosoma denticolle Gebl. — 2,8; Broscus cephalotes — 2,5; Pterostichus melanarius — 3,0; P. cupreus — 1,5; P. crenuliger Chd. — 0,9; Harpalus dictinquendus Duft. — 0,3; Brachinus jeaculatus F.-W. — 0,1. Необходимо отметить, что в условиях Ростовской области два последних вида рода Pterostichus (P. cupreus L. и P. crenuliger) — наиболее массовые виды жужелиц и поэтому их роль в динамике численности колорадского жука весьма существенна.

При кормлении в лаборатории яйцами колорадского жука одна пара взрослых жуков уничтожала за сутки в среднем следующее количество яиц: Pterostichus sericeus — 20,5; P. crenuliger — 18,0; P. cupreus — 14,0; P. puncticollis — 10,0; Harpalus distinquehdus — 4,5; Brachinus jeaculans — 2,4.

В лабораторных опытах по определению прожорливости имаго жужелиц Pterostichus melanarius, проведенных в Ленинградской области, установлено, что одна особь за сутки уничтожает в среднем 20,6 яйца колорадского жука, или 36 личинок I возраста или 16 личинок II возраста. При кормлении личинками старших возрастов одна особь имаго уничтожает в среднем 5,2 личинки III возраста или 2,7 IV возраста. В тех случаях, когда в эксперименте в садки помещались взрослые особи колорадского жука, один хищник в среднем уничтожал за сутки по 0,3 особи вредителя; максимальное количество съеденных жуков достигало 2 шт.

Для жужелицы Agonum assimile характерна меньшая прожорливость. Одна жужелица в условиях лабораторного опыта уничтожала в среднем 3,7 яиц колорадского жука, 8,9 личинок I возраста или 4 личинки II возраста, или 0,9 личинки III возраста. Личинками IV возраста и взрослыми особями колорадского жука жужелицы этого вида не питались. Еще меньшая прожорливость была при питании жуком взрослых жужелиц Ophonus rufipes. Каждая жужелица в среднем за сутки в тех же условиях уничтожала 1,8 яйца жука или 0,2—0,3 личинки I—II или III возраста. Жужелицы не могли питаться личинками IV возраста и имаго колорадского жука.

Характерно, что высокая прожорливость, отмеченная в лабораторных условиях, совпадает с высоким показателем хищничества этих же видов в поле. Виды, поедающие жука в больших количествах в лаборатории, чаще питаются ими и в естественных условиях. Это положение подтверждено результатами серологического анализа, проведенного Сорокиным, позволившего выявить в организме карабид наличие белков жука. Колорадский жук в разных стадиях развития входит в рацион питания жужелиц в течение всего периода вегетации картофеля. Однако процент особей, питающихся вредителем во время развития первой генерации жука, несколько ниже, чем в период развития второго поколения.

В результате серологического анализа установлено, что в Ростовской области на весенних посадках картофеля в период развития первой генерации вредителя только у 12—15% жужелиц, выловленных в ловушки, находили белки, специфические для колорадского жука. Во время развития второй генерации среди жужелиц, собранных на тех же участках картофельного поля, количество особей, содержащих белки, характерные для данного вредителя, увеличилось до 60—70%. Приведенные факты, очевидно, можно связать с большей доступностью для большинства видов взрослых жужелиц жертвы после цветения картофеля, когда происходит полегание кустов и стебли растений соприкасаются с поверхностью почвы.

Жужелицы Broscus cephalotes, показавшие себя в лаборатории одним из прожорливых видов, в полевых условиях также проявляют высокую активность, как хищники и у 85% особей, выловленных в ловушки была получена положительная серологическая реакция на присутствие в их организме белков колорадского жука. У другого вида жужелицы — Pterostichus melanarius, также весьма прожорливого хищника в лаборатории, положительная серологическая реакция у имаго, отловленных в поле, была отмечена в 53% случаях. У видов, плохо питающихся колорадским жуком в лабораторных опытах, серологический анализ свидетельствовал о редких случаях питания этим вредителем и в поле. Так, у Branchinus ejaculatus только в 13,6% случаях была отмечена положительная серологическая реакция. У жужелиц Harpalus distinquendus, которым свойственно смешанное питание животной и растительной пищей, положительная реакция была отмечена в 18,5% случаях. В полевых условиях жужелицы обычно уничтожают около 30—35% особей колорадского жука. Материалы по эффективности жужелиц, полученные в различных по климатическим условиям районах, — в Познаньском воеводстве Польши и в Ростовской области СССР, очевидно, характерны и для других зон современного ареала вредителя.

Установлено, что численность жужелиц, а следовательно, и их эффективность в значительной мере зависят от агротехнических приемов. Количество жужелиц увеличивается на участках, где картофель высаживается, после зерновых культур. На картофеле, посаженном после люцерны, отмечается особенно низкая численность наиболее прожорливых крупных видов карабид. Отрицательно влияет на количество жужелиц на картофельном поле глубокая отвальная обработка почвы перед посадкой картофеля. Возделывание картофеля на орошаемых землях (дождевание) привлекает жужелиц. Особенно заметна разница в численности хищников на орошаемых и богарных участках в южных засушливых районах Советского Союза.

В Воронежской области экспериментально показана возможность, борьбы с колорадским жуком путем выпуска имаго жужелиц на ограниченные участки картофельного поля, огражденные полиэтиленовой пленкой. В результате выпуска 4 и 5 экз. Pterostichus lepidus Leske на 1 м2 при численности на ту же площадь 70 личинок колорадского жука I —II возраста были полностью уничтожены на 4—5-й день (соотношение хищника и жертвы соответствовало 1 : 14 и 1 : 17,5). В аналогичном опыте с жуками Calosoma auropunctatus Hbst. такой же эффект был получен при выпуске 3 жуков на 1 м2, 70 штук личинок были уничтожены также на 4-5-й день. В этом случае соотношение хищника и жертвы было 1 : 23. Оба опыта проводились в четырехкратной повторности.

Учитывая существенную роль жужелиц как энтомофагов колорадского жука, следует обратить внимание на разработку системы агротехнических мероприятий, способствующих повышению численности этих хищников на картофельном поле. Перспективным приемом может быть использование различных типов приманок, привлекающих хищных карабид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: