Факультет

Студентам

Посетителям

Энтомофаги — естественные враги колорадского жука

Энтомофаги колорадского жука имеют определенное значение в снижении численности вредителя.

В настоящее время в зоне распространения колорадского жука зарегистрировано около 300 видов членистоногих и нематод, отмеченных в специальной литературе как естественные враги, уничтожающие колорадского жука на различных стадиях. Подавляющее большинство энтомофагов колорадского жука являются многоядными хищниками и только несколько видов — специализированными паразитами и хищниками-олигофагами, приспособившимися к питанию листоедами рода Leptinotarsa и некоторыми другими видами жуков.

На родине колорадского жука, в Северной Америке, большое значение в динамике численности вредителя имеют специализированные виды энтомофагов, приспособившихся к питанию, а некоторые и развитию на нем. В Европе, куда колорадский жук проник всего около 50 лет назад и продолжает расширять ареал, естественными врагами его служат пока в основном многоядные виды, постепенно приспосабливающиеся к питанию этим вредителем. Известны многочисленные факты, когда при определенных условиях, как в Америке, так и в Европе, насекомые-энтомофаги и нематоды оказывались способными снижать численность вредителя на 80—90%. Анализ условий, обеспечивающих активную деятельность энтомофагов, свидетельствует о перспективности разработки и совершенствовании использования естественных врагов колорадского жука в защите картофеля и других пасленовых культур. На Европейском континенте контроль за численностью колорадского жука со стороны его естественных врагов может быть усилен в результате успешной акклиматизации специализированных американских видов энтомофагов, практическое использование которых должно осуществляться с учетом предотвращения возможной конкуренции с местными видами энтомофагов.

Изучение роли естественных врагов колорадского жука началось вскоре после появления его как вредителя культурного картофеля в Америке. Более интенсивно работы по выявлению роли естественных врагов, по динамике численности жука начали проводиться после проникновения вредителя на территорию Европы. Первые исследования начаты во Франции, затем в Германии, в ФРГ. Необходимость борьбы с жуком в Европе повысила интерес к определению роли энтомофагов и патогенов на его родине в Северной Америке. Европейскими и американскими энтомологами проведены работы по изучению энтомофагов жука в Канаде и США.

Учитывая важность и сложность проблемы использования естественных врагов в борьбе с колорадским жуком, в конце 50-х годов текущего столетия в Европе в рамках Международной организации по биологической борьбе (МОББ) была создана рабочая группа по разработке приемов биологической борьбы с этим вредителем.

Наиболее активно началось изучение энтомофагов, как регуляторов численности колорадского жука в 1960—1970-х годах, когда особенно остро был поставлен вопрос о необходимости разработки интегрированной системы защиты сельскохозяйственных растений от вредителей. В этот период появилось наибольшее число исследований по биологии энтомофагов и разработке приемов их использования в борьбе с колорадским жуком. Особенно многочисленны такие исследования в СССР, Польше, Болгарии, Чехословакии, ФРГ.

Обобщение результатов исследований по изучению энтомофагов жука дает возможность уточнить перечень хищников и паразитов, отмеченных как естественных врагов этого вредителя, анализировать биологические особенности наиболее эффективных и распространенных видов и определить участие представителей отдельных таксономических групп в регулировании его численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: