Факультет

Студентам

Посетителям

Поражения колорадского жука простейшими

Протозоонозы колорадского жука отмечались немногими исследователями.

Это связано с определенными трудностями выявления их возбудителей по сравнению с другими микроорганизмами. Зараженные протозоа насекомые часто ничем не отличаются от здоровых, и только микроскопическое исследование отдельных органов и тканей таких особей позволяет выявить возбудителя.

В 1961 г. во Львовской области при проведении осенних раскопок, с целью определения физиологического состояния колорадского жука перед зимовкой, у 20% особей был выявлен микроспоридиоз. Мазки гемолимфы этих жуков были переданы для исследования польскому энтомологу Е. Липе. Он установил, что шизонты и споронты выявленной микроспоридии типичны для рода Nosema. Диаметр шизонтов 5 мкм, имелись шизонты одно — и двуядерные. Споронты — удлиненные, от 3 до 6 мкм длины. Из каждого споронта образовалась одна спора от овальной до эллипсоидной формы длиной от 2 до 5, шириной от 1,9 до 3,3 мкм. Так как из каждого споронта образовалась одна спора, то изучаемая микроспоридия принадлежит к роду Nosema. Видовое название Липа дал по хозяину Nosema leptinotarsae sp. n.

Микроспоридия из рода Nosema (вид не определен) выявлена также в Югославии. В 1973 и 1974 гг. нозема выявлялась у 6—9% исследуемых больных и погибших особей колорадского жука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: