Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние питания на формирование диапаузы колорадского жука

Изучая влияние пищи на формирование диапаузы у колорадского жука, Фабер вырастил картофель сорта Аккерзеген при искусственном освещении, в темноте и в открытом грунте, при естественном освещении, и кормил им молодых жуков, учитывая процент особей, охватываемых диапаузой.

Следовательно, фотопериодизм действует не только как сигнальный фактор и фактор химической стимуляции через покровы тела, но и через пищу, т. е. через вещества, поступающие с пищей и включающиеся в метаболизм или депонирующиеся в теле жуков.

Изучение влияния возраста кормового растения на колорадского жука показало, что самки, питающиеся физиологически более старыми листьями картофеля, приостанавливают яйцекладку и впадают в состояние диапаузы. Предполагается, что это происходит не в результате пищевой неполноценности старых растений, а вследствие недостатков нейросекрета у жуков, так как у таких жуков размеры прилежащих тел уменьшены, а медиально-церебральные нейросекреторные клетки не транспортируют нейросекрета. Имплантация активных прилежащих тел жукам, питающимся старыми листьями картофеля, восстанавливает их репродукционную способность. Физиологическое состояние растений, также подверженное сезонным изменениям, имеет свое «сигнальное» значение, информируя питающийся ими организм о сезонных изменениях, происходящих в окружающей среде. Питание жуков листьями картофеля без запаха, вызывает в эксперименте диапаузу в условиях, при которых они должны были бы размножаться. Гризон предполагает, что эта реакция связана с отсутствием в листьях лецитина, что, однако, требует подтверждения. Перерывы в питании усиливают тенденцию жуков к диапаузе. Горышин, выясняя влияние качества корма на формирование диапаузы у колорадского жука, выращивал личинок и жуков при длинном (18 час света в сутки) и коротком дне (12 час света в сутки), при питании на: а) старых растениях картофеля сорта Аккерзеген; б) цветущих растениях картофеля того же сорта; в) гибрида культурного и дикого видов картофеля и г) на диком картофеле Solanum gibberulosum. Результаты этих опытов показывают, что независимо от качества корма при коротком дне все развившиеся жуки охватывались состоянием диапаузы. Влияние корма, однако, отразилось на продолжительности преддиапаузной подготовки, которая протекала на благоприятном корме быстрее, чем на неблагоприятном. В варианте длинного дня на всех видах корма диапауза наступала только у части особей, причем на благоприятном корме диапауза наблюдалась у большего числа жуков, чем на неблагоприятном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: