Факультет

Студентам

Посетителям

Нематоды — паразиты колорадского жука

В классе нематод (Nematodes) типа круглых червей (Nemathelminthes) встречается много паразитов насекомых.

Как паразиты колорадского жука известны Hexamermis cornuta Gleiss, Н. albicans Siebold (Mermithidae) Pristionchus uniformis Fedorko et Stanuszek (Diplogasteridae). Мермитида H. cornuta была выявлена и описана Глейсом. Он наблюдал незначительное заражение колорадского жука нематодой — максимально 11,3%.

В Закарпатской области заражение личинок колорадского жука нематодами было выявлено с нашим участием в 1960 г. Выявленная нематода Е. С. Кирьяновой была отнесена к роду Hexamermis, но вид определить не удалось, так как имелись только личинки паразита. Собранные из почвы картофлянищ нематоды были определены как Н. albicans. Можно допустить, что личинки нематоды, встречавшиеся в жуке, относились к этому же виду. Заражение личинок жука нематодой колебалось в пределах от 3,9 до 96,9, в среднем — 47,8%. Однако зараженные личинки на полях встречались небольшими очагами. В следующем 1961 г., который, в отличие от предыдущего, был засушливым, встречались только единично зараженные нематодой личинки вредителя.

Поражение колорадского жука мермитидами отмечалось и в других районах Карпат. Так, в Черновицкой области, в предгорной и горной зонах, нематодой Hexamermis sp. было заражено до 96,7% личинок IV возраста колорадского жука. Во Львовской области, в предгорных и особенно в горных районах, в результате заражения нематодой Н. albicans, по данным Мышачкова, гибнет от 2—7 до 60—93% жука. Развитие нематоды, как указывает автор, проходит там в одном поколении синхронно с хозяином.

В Польше интенсивность заражения колорадского жука мермитидами находилась в пределах от 1 до 15%. Однако на юге Польши, в предгорьях Карпат, заражение мермитидами местами достигало 72—80%. При этом Баян с соавторами указывает, что в настоящее время степень заражения мермитидами выше, чем раньше.

Кроме поражения мермитидами в Польше в 1966 г. отмечено заражение колорадского жука нематодой из рода Pristionchus семейства диплогастерид (Diplogasteridae). При проведении в окрестностях Варшавы весенних почвенных раскопок 85% жуков были мертвыми, и в полости их тела содержалось большое количество нематод, находящихся на различных стадиях развития. Жуки, вышедшие из почвы, были заражены на 16%. Таксономическое изучение нематоды показало, что это новый вид. Нематода была описана Федорко и Станушек под видовым названием Pristionchus uniformis sp. n. Длина самок 1,8—2,6, самцов — 0,58—1,13 мм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: