Факультет

Студентам

Посетителям

Хищные клопы и другие энтомофаги колорадского жука

Среди местных видов насекомых на картофельных полях в европейских странах часто встречаются хищные клопы.

Численность клопов обычно незначительна и, следовательно, их значение как естественных врагов колорадского жука не существенно. Наиболее крупный хищный клоп щитник Zicrona coerulea L. может за сутки в среднем уничтожить 11—12 яиц вредителя (максимально 28). Однако этот вид довольно редок на картофеле. Более часто встречающиеся клопы рода Nabis (N. ferus L., N. punctatus Costa, N. pseudoferus Rem.) способны уничтожить за сутки по 6-7 яиц жука.

Особого внимания заслуживает нередко проявляющееся хищничество растительноядных клопов Lygus pratensis L. и L. rugulipennis, что неоднократно отмечалось в СССР и Польше. Обычно питающиеся соком растений клопы-лигусы в жаркие, сухие дни высасывают содержимое яиц колорадского жука и других насекомых, встречающихся на картофельном поле. Один взрослый клоп-лигус за сутки способен уничтожить в среднем 9 яиц жука (максимально 23); нимфы лигусов уничтожают 4-5 яиц в сутки. В некоторых местах Белоруссии, в Белгородской, Воронежской, Ростовской и других областях отмечены частые случаи поедания яиц и личинок колорадского жука различными видами хищных коротконадкрылых жуков семейства Staphylinidae.

Среди паразитических насекомых в условиях Европы отмечены два вида мух, преимагинальные стадии которых развиваются за счет личинок колорадского жука: Maigenia mutabilis (Tachinidae) и Megaselia rufipes (Phoridae). Случаи заражения весьма редки, и существенного значения паразитические виды мух европейского происхождения в регулировании численности колорадского жука не имеют.

Зарегистрировано также поражение яиц жука трихограммой Trichogramma evanescens Westw., однако многократные пробы яйцекладок, взятые в различные годы в разных географических зонах Европейской части СССР, показали, что яйцееды пока не поражают яйца жука. Очевидно, наблюдавшееся заражение трихограммой носит случайный характер.

Многими исследователями отмечается хищничество пауков (класс Arachnoidea, отряд Araneina), На картофельном поле зарегистрировано 20 видов этого отряда паукообразных. В полевых условиях особенно часто наблюдаются случаи поедания личинок жука пауком-бокоходом Xysticus Kochi Thor.

В лабораторных условиях одна самка этого вида ежедневно съедала 6—10 личинок жука младших возрастов, или 2—4 личинки III возраста, или 1 личинку IV возраста. Отмечено также питание личинками колорадского жука пауками Trochosa terricola Thor., Clubiona pallidula Cl., Theridium sp. и др.

В последние годы в СССР и Польше уделяется большое внимание изучению паразитических нематод (тип Vermes, класс круглые черви,. Nematodes), развивающихся в личинках и имаго жука. Установлена значение отдельных видов нематод в регулировании численности вредителя и выявлены места резервации паразитов в естественных условиях. Наибольшее значение как паразиты колорадского жука имеют нематоды родов Hexamermis, Amphimermis (Mermithidae) и Neoaplectana (Steinernematidae).

Мермитиды распространены главным образом в горных районах Альп, Карпат и Кавказа и в отдельных местах ими заражаются до 80—90% личинок колорадского жука, в результате чего существенно снижается численность вредителя. Так, в горных районах Черновицкой области на высоте 800—1000 м над ур. м. заражение личинок жука мермитидами иногда достигает 100%. Привыкание мермитид к новому для них хозяину — колорадскому жуку — один из наглядных примеров, свидетельствующих о приспособлении энтомофагов к новому виду, вторгшемуся в стации их обитания.

Нематоды рода Neoaplectana обитают в низинных местах в Белоруссии, на Украине и в других районах СССР, а также они зарегистрированы как паразиты колорадского жука в Польше. Естественное заражение ими в наиболее увлажненных участках достигает 2%. Неоаплектаны, паразитирующие на колорадском жуке, обладают высокой плодовитостью и имеют короткий цикл развития, благодаря чему могут быстро заразить значительное число особей вредителя. Пораженные нематодами личинки погибают. В кишечнике нематод имеются патогенные для насекомых бактерии. Благодаря бактериально-нематодному комплексу повышается эффективность нематод как паразитов колорадского жука.

Нематоды p. Neoaplectana заражают личинок колорадского жука в фазе инвазионной личинки, что дало основание для разработки приема искусственного заражения личинок путем суспензии инвазионных личинок нематод. Однако указанные приемы требуют усовершенствования и еще не нашли практического применения.

Многочисленные виды энтомофагов европейской фауны, обитающие в Культурных агробиоценозах, постепенно приспосабливаются к питанию колорадским жуком, сравнительно недавно (с 1918 г.) проникшего на территорию Европы. Процесс приспособления энтомофагов к питанию этим вредителем должен развиваться по мере расширения его ареала, количество видов естественных врагов колорадского жука будет увеличиваться.

Характерной особенностью агробиоценоза картофельного поля является повышение концентрации энтомофагов во второй половине вегетационного периода, что в зоне с двумя и более генерациями вредителя совпадает с развитием второй генерации жука. В это время на отдельных участках естественные враги практически уничтожают почти все яйцекладки и личинок жука.

В результате обработки пасленовых культур инсектицидами наряду с вредителями уничтожаются и полезные насекомые, что ведет к необходимости повторных химических обработок. Одним из путей разработки интегрированного метода борьбы с колорадским жуком является применение пестицидов или биопрепаратов избирательного действия против первой генерации вредителя («щадящие» обработки) и использование накопленного запаса энтомофагов против второй генерации.

В связи с установлением антифидантных свойств для колорадского жука некоторых фунгицидов, применяемых в борьбе с фитофторой картофеля, заслуживает особого внимания разработка приемов сочетания применения биопрепаратов с антифидантами. Применение смеси биопрепаратов и антифидантов, обеспечивающее эффективную борьбу с колорадским жуком, дает возможность сохранить на поле полезных плотоядных насекомых и использовать их как один из факторов, подавляющих численность вредителя.

Для направленного использования местных видов энтомофагов необходима разработка критериев соотношения численности энтомофагов и колорадского жука, при которой возможна отмена химических (истребительных) мероприятий. Значительным резервом биологических приемов борьбы с колорадским жуком является интродукция в СССР специализированных видов энтомофагов с родины вредителя, которые могут быть Попользованы путем акклиматизации или массового выпуска специально разведенных особей в наиболее уязвимый для вредителя период. Последний прием возможен при разработке доступных для производственных биолабораторий способов промышленного разведения энтомофагов. Применение интродуцированных энтомофагов (акклиматизация и массовый выпуск) должно осуществляться с учетом определения конкурентных возможностей интродуцентов с местными видами паразитов и хищников Колорадского жука.

Биологические приемы борьбы с колорадским жуком должны разрабатываться как элемент интегрированной системы мероприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: