Факультет

Студентам

Посетителям

Интродуцированные энтомофаги колорадского жука

В Америке значительная роль в снижении численности жука принадлежит ограниченной группе специализированных видов насекомых, хотя общее число зарегистрированных видов энтомофагов колорадского жука в Северной Америке превышает 30.

К сожалению, биология паразитов и хищников, развивающихся в Америке за счет колорадского жука, изучалась очень мало. Основные наблюдения по биологии американских видов энтомофагов были выполнены в Европе с интродуцированными особями в отрыве от их естественных биоценологических связей. Поэтому многие вопросы, особенно такие, как широта и значение трофических связей, остаются до сих пор малоисследованными. Среди американских видов полезных насекомых лучше других изучены Perillus bioculatus Fab., Podisus maculiventris Say (Pentatomidae) и значительно меньше изучена биология Doryphoraphaga doryphorae Riley (Tachinidae). Существенная роль как энтомофагу колорадского жука в Америке принадлежит специализированной жужелице Lebia grandis Hentz, однако имеющиеся данные по ее биологии еще более ограниченны.

На Американском континенте энтомофаги колорадского жука изучались в Канаде и США. В Канаде роль энтомофагов в динамике численности жука устанавливалась целым рядом исследователей. Наиболее активными энтомофагами в этой стране являются Perillus bioculatus и Doryphorophaga doryphorae. Периллюс уничтожает главным образом яйцекладки и личинок младших возрастов, дорифорофага поражает в основном личинок II и III возраста.

По данным профессора Франца, дорифорофага в Канаде в период развития первой генерации колорадского жука заражает от 5 до 46% личинок, во время развития второй генерации — до 78% личинок.

Существенное значение как энтомофаги имеют жужелица Lebia grandis и клоп Podisus maculiventris. Среди многоядных видов заметная роль в регулировании численности колорадского жука, особенно его второй генерации, принадлежит местным видам жужелиц, а также жукам Coleomegilla maculata Lengi (Coccinellidae) и Collops vittatus (Malachidae) и др.

К сожалению, в США, где расположена зона первичного очага колорадского жука, исследований по естественным врагам этого вида вредителя выполнено значительно меньше, чем в Канаде. Кроме указанных выше видов, распространенных на территории Канады и США, значение как энтомофаги колорадского жука имеют Doryphorophaga aberrans Town и D. australis Rein., распространенные главным образом в южных штатах. В качестве врагов жука отмечены следующие многоядные насекомые: Hippodamia glacialis Fab., Anatis quinquedecempunctata DeGeer, Chtiocorus stigma Say (Coccinellidae), Perillus circumeinelus Stal, P. confluens H. S.. Podisus marginiventris Stol (Pentatomidae) и др.

Среди перечисленных видов полезных насекомых в США наиболее изучен хищный клоп подизус P. maculiventris, питающийся многими видами насекомых и, в частности, такими опасными для сельскохозяйственных растений этой страны вредителями, как хлопковая совка (Heliothis zea), непарный шелкопряд (Lymantria dispar L.), капустная металловидна (Trichoplusia ni Hb.) и некоторые другие. Последнее обстоятельство стимулировало подробное изучение подизуса как энтомофага. В результате не только установлены основные особенности биологии клопа, но и разработаны методы его разведения на естественном корме и искусственных питательных средах.

На территории Мексики, в южной части ареала колорадского жука, естественные враги этого вредителя специально не изучались, хотя большинство полезных насекомых, известных как хищники и паразиты колорадского жука в США отмечены и в Мексике. Для Советского Союза наибольший интерес представляют изучение энтомофагов колорадского жука в северных горных районах этой страны, а также в основной зоне картофелеводства в штатах Мехико и Пуэбло, где наряду с Leptinotarsa decemlineata встречаются и другие виды листоедов рода Leptinotarsa, являющиеся дополнительными хозяевами многих специализированных энтомофагов колорадского жука.

Вопрос об интродукции и акклиматизации американских видов энтомофагов колорадского жука в Европу возник вскоре после обнаружения вредителя во Франции. Профессор Маршаль в 1926 г. впервые обосновал необходимость завоза энтомофагов из Америки во Францию.

В 1928—1935 гг. были организованы многократные завозы полезных насекомых во Францию в специально созданный в районе г. Бордо интродукционный пункт, ставивший своей целью акклиматизацию американских видов энтомофагов колорадского жука в Европе. Вторая мировая война, к сожалению, прервала эти работы. Завезенный живой материал погиб. Исследования возобновились только в 1956 г., после поездки в Канаду западногерманского энтомолога профессора И. Франца. Привезенный им живой материал, в частности P. bioculatus, до сих пор используется во многих странах Европы, в том числе в СССР. Помимо материала, полученного от профессора Франца, в нашу страну позднее неоднократно завозилась тахина дорифорофага, а с 1974 г. — клоп подизус.

В результате исследований, проведенных в СССР, Польше, Югославии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и других странах, накоплен значительный материал по изучению американских видов: периллюса, дорифорофаги и подизуса.

Ниже приводятся сведения по биологии наиболее распространенных американских видов энтомофагов колорадского жука, полученных на основании анализа работ, проведенных главным образом европейскими и отчасти американскими исследователями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: