Факультет

Студентам

Посетителям

Клоп подизус (Podisus maculiventris Say) – враг колорадского жука

Клоп подизус, Podisus maculiventris Say, — один из распространенных в Северной Америке энтомофагов жука.

Как энтомофаг колорадского жука, подизус привлекал внимание энтомологов с давних пор, однако обстоятельные исследования по изучению его как хищника, уничтожающего данного вредителя, начаты европейскими учеными только в 30-х годах, с завозом нескольких партий клопов во Францию. После Второй мировой войны подизус в Европу был завезен только лишь в СССР в 1974—1975 гг. из США, где в ряде лабораторий стала систематически поддерживаться культура этого вида. Поздняя интродукция естественно сдержала темпы изучения этого вида как энтомофага колорадского жука. Первые же работы советских ученых свидетельствуют о высокой эффективности подизуса как хищника жука.

Подизус известен как активный энтомофаг в Канаде, США и Мексике. Этот вид имеет широкий ареал от юго-востока Канады до юга Мексики. Помимо колорадского жука хищник питается рядом видов насекомых, предпочитая их личиночные стадии. В числе жертв, которыми питается подизус, кроме жука, несколько десятков вредных насекомых. Среди них: большая вощинная моль — Galleria melonella L., белая американская бабочка — Hyphantria cunea Drury, мельничная огневка — Ephestia kuhniella L., капустная белянка — Pieris brassicae L., непарный шелкопряд — Lymantria dispar L., шелкопряд-монашенка — L. monacha L., тутовый шелкопряд — Bombyx mori L., сосновый пилильщик — Diprion pini L., пилильщик — D. similis Htg., мучной хрущак — Tenebrio molitor L., щавелевый листоед — Gastroidea viridula De Geer, капустная металловидна — Trichoplusia ni Hb.

Известны также случаи питания клопов тлями, червецами и другими насекомыми. Как видно, подизус является полифагом, что упрощает ведение культуры энтомофага в лаборатории и облегчает изучение его биологии.

Широкий круг хозяев и высокая эффективность энтомофагов вызвали значительный интерес к подизусу, в результате чего за последние годы в канадской и американской научной литературе появилось много публикаций, посвященных его изучению.

В США, Канаде и СССР предложены приемы его разведения на «лабораторных» хозяевах, среди которых экспериментаторами предпочитаются легко поддерживаемые в лаборатории большая вощинная моль, мельничная огневка, большой мучной хрущак, комнатная муха. Разработаны искусственные питательные среды для личинок и имаго подизуса; разработаны приемы капсулирования искусственных питательных сред.

Подизус зимует в фазе имаго под опавшими листьями, в пнях, под корой деревьев, в щелях строений и других укрытиях. Выход клопов с зимовки в условиях Америки по срокам близок к выходу из почвы колорадского жука. В течение вегетационного периода развивается две-три генерации. Развитие от яйца до окрыления имаго при температуре 22° завершается в среднем за 38,7 дня. По данным советских исследователей, в лабораторных условиях весь цикл развития завершается за 28—34 дня.

Как уже сообщалось, подизус может питаться различными видами насекомых, но при смешанном корме (питание различными видами) выживаемость его личинок повышается и развитие ускоряется. Личинки первого возраста питаются в основном соком растений (так же, как и личинки периллюса). Они также могут перелинять во второй возраст и без питания.

Молодые клопы начинают спариваться на 2-3-й день после отрождения. Первые яйцекладки откладываются на 7-8-й день после окрыления. При температуре около 30° развитие яйца продолжается 3-4 и 17-18 дней при температуре 15°. Нижний порог эмбрионального развития находится между 10 и 12°. При температуре 22° личинки развиваются в среднем в следующие сроки: L, = 6,l дня, L2 = 10,l дня; L3 = 6,3 дня; L4 = 6,9 дня и L5 = 12,9 дня.

Плодовитость подизуса составляет около 200—300 яиц на самку. Хищник характеризуется большой прожорливостью. Молодые клопы за сутки способны уничтожить в среднем 72 яйца колорадского жука или по 1,2 личинки четвертого возраста. Для личинок и имаго подизуса характерна более высокая прожорливость, чем для соответствующих стадий периллюса. По устному сообщению Н. В. Шметцер, в опыте по групповому содержанию клопов шесть личинок второго возраста подизуса уничтожали в среднем за одни сутки 18,1 личинок второго возраста колорадского жука; личинки второго возраста периллюса в тех же условиях за сутки уничтожали только 6,4 личинок второго возраста колорадского жука. Следовательно, прожорливость личинок подизуса была почти в три раза выше, чем у периллюса. Аналогичные результаты получены в опыте по питанию одновозрастных пар (самец и самка) обоих видов клопов. Пара взрослых клопов подизуса уничтожила за сутки в среднем 31 личинку второго возраста колорадского жука, пара клопов периллюса — только 9 личинок.

С учетом высокой эффективности подизуса в США изучается возможность применения этого энтомофага путем его массовых выпусков на плантации сельскохозяйственных растений, а также определяются миграционные способности личинок на сое и других культурах.

В связи с интродукцией подизуса в европейские страны необходимо остерегаться завоза его паразитов. Среди последних существенное значение имеет тахина Hemya aurata R. D., распространенная в Северной Америке от провинции Британская Колумбия в Канаде до Мексики.

Акклиматизация подизуса в Европе, очевидно, весьма перспективна благодаря его широкой полифагии и значительной приспособленности к различным климатическим условиям. К сожалению, в настоящее время в СССР завезена популяция из северных широт США (штат Миссури, 38° с. ш,), что может отразиться на его перезимовке в наших условиях. Желателен завоз более зимостойких популяций из северных районов ареала: из Канады и северо-востока США, а также из северных районов Мексики. Ведение культуры этого энтомофага в ряде лабораторий Канады и США облегчает его повторные завозы в Европу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: