Факультет

Студентам

Посетителям

Кокцинеллиды (Coccinellidae) – местные энтомофаги колорадского жука

Среди кокцинеллид в качестве естественных врагов колорадского жука в Европе зарегистрировано 7 видов и в Америке 8 видов.

Общим для обоих континентов является только один вид — Hippodomia tredecimpunctata L. В Европе наиболее массовый вид на картофеле — Coccinella septempunctata L. — коровка семиточечная, имаго и личинки которой питаются яйцами и личинками I возраста жука. Часто отмечаются как энтомофаги жука Adonia variegata Goeze и Н. tredecimpunctata. По данным Ю. В. Коваль, одна личинка семиточечной коровки за период развития способна в лабораторных условиях уничтожить до 200—300 яиц колорадского жука. Особенно прожорливы личинки IV возраста, уничтожающие в среднем по 32 яйца в сутки.

В большинстве районов Европейской части СССР развивается две генерации кокцинеллид — врагов колорадского жука. Интенсивность питания личинок и имаго кокцинеллид яйцами колорадского жука в значительной мере зависит от условий развития предыдущего поколения. В тех случаях, когда две последовательно развивающиеся генерации кокцинеллид живут на картофельном поле, заселенном жуком, то при изучении кормового режима в лаборатории личинки и имаго хищников более активно поедают яйца колорадского жука, чем особи того же вида, собранные на других стациях, например на зерновых культурах, клевере, капусте.

Характерной особенностью в заселении картофельных полей кокцинеллидами, как и другими хищными насекомыми хортобионтами, является относительно низкая численность их в первой половине лета и значительное увеличение количества во второй половине вегетационного периода. В южных районах Европейской части СССР увеличение плотности кокцинеллид совпадает с развитием второй генерации колорадского жука. Заселение картофельных полей кокцинеллидами осуществляется за счет миграции имаго со смежных участков, занятых клевером, люцерной, злаково-бобовыми смесями, зерновыми культурами. Интенсивность заселения картофеля кокцинеллидами усиливается по мере укоса трав или уборки урожая ранних культур на соседних участках.

Повышенной концентрации хищников — хортобионтов — во второй половине лета на картофельных полях способствует также смыкание и полегание картофельных кустов. Это создает благоприятные для насекомых условия с более влажным микроклиматом по сравнению с окружающими стациями, что особенно важно в засушливых районах.

По той же причине более высокая концентрация кокцинеллид в южных районах отмечается на орошаемых участках картофеля. По данным Сорокина, в Ростовской области в 1973—1974 гг. на поливных землях по сравнению с богарными численность кокцинеллид была выше в 2,3 раза на весенних посадках картофеля и в 3,6 раза на картофеле летних сроков посадки. Как уже указывалось, кокцинеллиды наряду с другими энтомофагами-хортобионтами (златоглазки, хищные клопы, некоторые виды пауков и др.) в полевых условиях проявляют наибольшую активность во время развития второй генерации колорадского жука.. В Ростовской области в 1974—1975 гг. в период развития первой генерации вредителя отмечалось на каждые 100 растений картофеля в среднем по 5,2 особей хищников-хортобионтов, а в период развития второй генерации — 27,1 особи. В отдельные годы на некоторых участках в результате естественного заселения хищниками картофельных полей, уничтожается до 97% яиц колорадского жука.

Разработка агротехнических приемов направленного повышения численности кокцинеллид и других хищных насекомых-хортобионтов на картофельном поле является одной из задач прикладной энтомологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: