Факультет

Студентам

Посетителям

Златоглазки (Chrysopidae) – местные энтомофаги колорадского жука

На пасленовых культурах яйцами колорадского жука питается четыре вида златоглазок: Chrysopa carnea Steph., Ch. phyllochroma Wesm., Ch. perla L., Ch. formosa Br.

Практическое значение как энтомофаг колорадского жука имеет только Ch. carnea Steph. — златоглазка обыкновенная. Златоглазка обыкновенная является одним из наиболее распространенных видов рода Chrysopa. Этот вид распространен на земном шаре повсеместно. В Палеарктике он является преобладающим и составляет около 2/3 общего сбора хризоп. В Европейской части СССР Ch. carnea на картофельных полях отмечается с появлением всходов до конца вегетации растений. Однако многочисленным этот вид бывает после начала цветения картофеля.

Зимуют взрослые насекомые златоглазки обыкновенной в дуплах деревьев, в щелях старых деревянных заборов, под отставшей корой деревьев, в неотапливаемых постройках. Вылет насекомых с мест зимовки начинается весной при среднесуточной температуре 12°. Самки откладывают яйца на поверхность растений, располагая их на концах стебельков, прикрепляемых клейким веществом к листьям и другим частям растений.

Имаго обыкновенной златоглазки питается медвяной росой, пыльцой и нектаром растений. Часто взрослые насекомые питаются эксудатом разнообразных растений и их плодов. В лабораторных условиях в качестве корма для имаго применяется искусственная питательная среда — смесь сахарного сиропа с автолизатом пивных дрожжей. Самки в течение жизни при питании естественным кормом в лаборатории откладывают до 400 яиц, а при питании на искусственной среде — до 500—700 яиц.

Личинки плотоядны — ведут хищнический образ жизни, питаясь тлями, клещами, яйцами и личинками первых возрастов жуков, бабочек, клопов и других насекомых. Личинки имеют три возраста; личинка последнего возраста образует кокон, в котором линяет, превращаясь в куколку. Одна личинка обыкновенной златоглазки в течение всей жизни способна уничтожить 400 особей тлей, или до 2000 паутинных клещей, или 200—300 яиц колорадского жука. Продолжительность развития при температуре 23—25°: яйца 4—5 дней, личинки — 10—14 дней, пронимфы и куколки в коконе — 10—13 дней. Весь цикл от яйца до вылета имаго завершается за 25—30 дней. Самки начинают яйцекладку через 5—10 дней после окрыления, активная яйцекладка продолжается в течение 1-2 месяцев.

В Ленинградской и Московской областях развивается 1-2 генерации Ch. carnea, в Молдавии — 3, в Туркмении — 5—6, в ГДР — 1-2, ФРГ — 2-3, Болгарии — 3, в Израиле — до 8 генераций. У северных популяций обыкновенной златоглазки ярко выражена имагинальная диапауза, южные популяции могут развиваться без диапаузы. Так, завезенная в СССР Г. В. Гусевым, В. А. Тряпицыным и З. К. Ходжибейли в 1966 г. израильская популяция златоглазки непрерывно размножается в отделе энтомофагов ВИЗРа и в других лабораториях. К концу 1977 г. в лабораториях было получено более 70 генераций этого энтомофага. Златоглазка обыкновенная является удобным объектом лабораторного и массового разведения, несмотря на каннибализм, свойственный ее личинкам всех возрастов.

Неоднократно в специальной энтомологической литературе отмечалось быстрое приспособление личинок златоглазки обыкновенной к питанию новым для них кормом. Н. Мейер и З. Мейер подробно анализируют случаи привыкания в Средней Азии личинок златоглазки к питанию новым для этих мест видов вредителя — червецу Комстока (Pseudococcus Komstocki Kuw.). Шувахина отмечает постепенное привыкание златоглазки к питанию яйцами и личинками колорадского жука. Способность приспосабливаться к разным видам корма дала возможность разработать методику лабораторного и массового разведения златоглазки на яйцах зерновой моли ситотроги (Sitotroga cerealella Oliv.).

Ситотрога легко разводится в искусственных условиях на зернах ячменя, кукурузы, пшеницы, поэтому широко используется в качестве насекомого-хозяина в производственных биолабораториях и на биофабриках для разведения трихограмм и других энтомофагов. Высокая активность личинок златоглазки обыкновенной как энтомофага жука, уничтожающего кладки яиц и личинок младших возрастов вызвала серию экспериментов по массовому выпуску хищника в период яйцекладки вредителя. Опыты проводились на картофеле и баклажанах — пасленовых культурах, наиболее повреждаемых листоедом.

В результате многолетних полевых деляночных опытов, проведенных на картофеле в различных географических зонах страны (Черновицкая, Воронежская, Крымская области, Краснодарский край, Молдавская ССР), установлено, что выпуск личинок златоглазки второго возраста из расчета 120—140 тыс. особей на гектар при плотности перезимовавших жуков до 4 экз. на 1 м2, при двух яйцекладках колорадского жука на куст, приводит к снижению численности вредителя до сельскохозяйственно неощутимых размеров. Техническая эффективность составляла от 68 до 97%. Выпущенные личинки златоглазки уничтожают не только яйца, но и личинок первых возрастов вредителя. В ходе полевых опытов по выпуску златоглазки в борьбе с колорадским жуком была проверена результативность применения различных стадий развития энтомофага: различные формы внесения яиц златоглазки, выпуск личинок I—III возраста. В результате исследователи пришли к выводу о наибольшей эффективности энтомофага при выпуске личинок второго и третьего возраста.

Одновременно с полевыми опытами по выпуску усовершенствовалась, методика массового разведения златоглазки в искусственных условиях. В настоящее время разработана доступная для широкого использования методика лабораторного разведения златоглазки обыкновенной и предложены методики ее массового разведения, в которых рекомендуется воспитание личинок хищника на яйцах зерновой моли ситотроги. Наряду с этим подбираются и совершенствуются искусственные питательные среды для личинок энтомофага. Сроки развития и выживаемость личинок, воспитанных на уже предложенных искусственных средах, несколько ниже, чем на естественном корме, а плодовитость отродившихся самок немного выше по сравнению с популяцией, развивавшейся в естественных условиях. Разрабатывают приемы инкапсулирования искусственных питательных сред.

До сих пор массовое разведение остается дорогостоящим и трудоемким. Значительно усложняет технологию каннибализм личинок. Имеющиеся в настоящее время методики массового разведения златоглазки не могут быть использованы в производстве для накопления материала, необходимого при защите сельскохозяйственных культур в полевых условиях и должны быть доработаны. Кроме того, массовое применение этого энтомофага в практике защиты растений сдерживается отсутствием приемлемых для сельскохозяйственного производства способов распределения личинок на растениях картофеля, баклажан и других пасленовых культур в полевых условиях.

Аналогичные работы по массовому разведению и выпуску обыкновенной златоглазки проводятся в США, против хлопковой совки Heliotlds zea. Американские исследователи столкнулись с необходимостью решения тех же проблем разведения на искусственных средах, сохранения массового количества особей, нормы, сроки и приемы выпуска в полевых условиях. Результаты их работ по применению златоглазки в борьбе с хлопковой совкой практически не отличаются от результатов советских исследователей по использованию этого энтомофага в борьбе с колорадским жуком.

Таким образом, отсутствие доступных для практики защиты растений методов массового разведения, накопления и способов выпуска обыкновенной златоглазки является существенным препятствием для широкого применения этого эффективного энтомофага в производственных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: