Факультет

Студентам

Посетителям

Чувствительность колорадского жука к сублетальным дозам этилендибромида

Согласно данным Г. Г. Йирковского, в пределах первых 6 час эмбриогенеза при 25°, т. е. приблизительно до стадии дробления, яйца колорадского жука высоко чувствительны к этилендибромиду и при дозе 25 мг/л воздуха для получения 50% — ной смертности требовалась экспозиция от 11 до 12 мин.

На более поздних стадиях развития устойчивость яиц к этилендибромиду постепенно повышалась, и в последний (пятый) день эмбрионального развития 50%-пая смертность достигалась только через 38 мин.

Личинки колорадского жука всех возрастов проявляли высокую чувствительность к этилендибромиду, и их ЛД50 не выходила за пределы 11—32 мин. Чувствительность личинок была максимальной между линьками и во время линек и минимальной — сразу после линек.

Предкуколки колорадского жука оказались весьма чувствительными к этилендибромиду и, как в первый день, так и на четвертый (последний) день их развития, для получения ЛД50 требовалось в среднем всего 12 мин.

У куколок первого дня развития ЛД50 достигалась через 21 мин, а в середине метаморфоза (на 4-й день) за 37 мин. Со второй половины метаморфоза чувствительность куколок к сублетальным дозам этилендибромида вновь увеличилась и к концу его (8-й день) ЛД50 достигалась через 17 мин.

У молодых имаго до первого питания ЛД50 достигалась в среднем через 21 мин. На второй день питания 50%-ная смертность достигалась за 31 мин, а к седьмому дню преддиапаузного питания, когда подготовка жуков к диапаузе становится ясно различимой физиологическими и биохимическими методами, их ЛД50 возрастала до 62 мин. Наступление диапаузы сопровождалось резким повышением устойчивости жуков к инсектициду, и через два дня после ухода диапаузирующих жуков в почву для получения ЛД50 потребовалась экспозиция, равная 144 мин, а через 15 дней диапаузы она достигалась только через 171 мин.

Следовательно, наиболее чувствительными к этилендибромиду в онтогенезе колорадского жука являются свежеотложенные яйца, за которыми, в порядке повышения устойчивости, следуют личинки и предкуколки; еще выше устойчивость куколок на начальном и конечном этапах метаморфоза и, наконец, молодых жуков до их первого питания. Максимально устойчивы к этилендибромиду диапаузирующие жуки, для 50%-ной смертности которых требуется экспозиция, почти в 16 раз большая, чем для свежеотложенных яиц.

На фоне общей чувствительности личинок к этнлендибромиду выделяется кратковременное повышение резистентности личинок первого возраста до начала питания и свежеперелинявших личинок каждого из четырех личиночных возрастов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: