Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение корнеплодов (моркови, свеклы, брюквы)

Хранение корнеплодов в полиэтиленовой упаковке относится к группе методов с ограниченным доступом воздуха этой группе относится также пескование корнеплодов в буртах, траншеях, пирамидах, присыпка песка в верхний слой ящиков и контейнеров, а также с переслаиванием луковой чешуей, опилками, торфом и глинование.

При переслаивании луковой чешуей и опилками, особенно хвойных пород, положительный эффект достигается не только созданием микроклимата в ограниченном пространстве, но и за счет выделения фитонцидов. Глинование корнеплодов путем погружения в сметанообразную глиняную болтушку и мелование путем обработки суспензией мелом поверхности корнеплодов предупреждает интенсивное их увядание и загнивание благодаря созданию защитного слоя глины или мела, а последний обусловливает еще и слабощелочную среду на поверхности, в то время как для развития возбудителей многих заболеваний требуется нейтральная или слабокислая среда.

Для моркови применяется также хранение навалом в ворохе с активной вентиляцией. В. С. Дьяченко и Л. И. Цветкова, исследуя эффективность разных способов хранения моркови, пришли к выводу, что размещение ее двухметровым слоем с активной вентиляцией перспективно, так как повышается вместимость хранилища, но при этом потери выше (22,1%), чем в таре (17,5—21,2%). Минимальные затраты труда отмечаются в контейнерах, однако необходимы единовременные затраты средств, капитальные вложения на приобретение тары и погрузочно-разгрузочных механизмов. Размещение моркови в полиэтиленовые мешки, хотя и требует единовременных затрат средств и труда при закладке на хранение, обеспечивает хорошую сохранность продукции (потери 9,2%) и сравнительно небольшие затраты труда на 1 т реализованной продукции. Самые низкие потери обнаружены при хранении в буртах, укладываемых на полухранилища с песком (7,3%), но затраты ручного труда; очень велики, самые высокие — при закромном хранении с активной вентиляцией.

В. В. Колтунов на основании опытов, проведенных на Украине, установил, что лучшим способом хранения продовольственной редьки является хранение ее в полиэтиленовых мешках вместимостью 20 кг и ящиках с переслаиванием песком.

Свеклу и брюкву размещают на хранение не только, в стационарные хранилища, но и бурты шириной не более 1,8 м. После укладки продукции ее лучше слегка при сыпать влажной землей или укрыть полиэтиленовыми полотнищами, а затем уже закрывать другими теплоизоляционными материалами. Это позволит предотвратить подвядание продукции.

В стационарных хранилищах свеклу, редьку и брюкву хранят навалом в закромах с естественной вентиляцией. Ширина закромов — 2 м, высота насыпи для свеклы — 1,6—2, брюквы — 1,5—1,7, редьки — 0,7—1 м. Кроме того продукцию в хранилищах укладывают на полу небольшими штабелями шириной 1—1,5 м, высотой 0,7—1,3, длиной до 6 м. Штабеля размещают на поддонах рядами поперек хранилища по обе стороны прохода. Опытами, проведенными Н. П. Калиненок, выявлена лучшая coxpaняемость брюквы в закромах с активной вентиляцией высотой 2,3 м при кратности воздухообмену 60—80 м3/т.

При отсутствии охлаждаемых хранилищ в весенне-летний период производят снегование корнеплодов. Свеклу, брюкву и редьку снегуют так же, как картофель. Морковь и обрезные пряные корнеплоды снегуют в плотных ящиках вместимостью 15—20 кг, которые укладывают в снеговой штабель с промежутками 5—10 см, засыпая их снегом, а также верхний слой каждого ряда ящиков. Штабель устанавливают пирамидой, ширина которой 2—3 см, высота 1 —1,5, длина секции 8—10 м, и штабель укрывают крафт-бумагой или пленкой, затем снегом и теплоизоляционным материалом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: