Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение моркови

Корнеплоды моркови меньше поражаются болезнями при хранении, если при их выращивании вносят микроэлементы, в частности марганец и бор. Недостаток бора в почве вызывает гниль сердечка.

Большое влияние на лежкость корнеплодов оказывает правильное соблюдение севооборота. Выращивание корнеплодов на одних и тех же землях в течение ряда лет приводит к тому, что в почве накапливаются возбудители болезней и корнеплоды уже в почве поражаются или инфицируются ими. Вследствие этого при хранении увеличиваются потери от загнивания: у моркови — чаще всего белой гнилью, у свеклы — серой гнилью и фомозом.

Частые междурядные обработки почвы приводят к травмированию корнеплодов и поражению их возбудителями белой гнили. Разработанные в НИИОХ предложения рекомендуют снизить число обработок посевов моркови до двух за счет применения эффективных гербицидов.

Лучшими предшественниками корнеплодов являются огурец, томаты, бобовые, ранняя, капуста, картофель, однолетние и многолетние травы, кукуруза.

Качественное состояние корнеплодов определяется наличием повреждений механических, вредителями и болезнями. Увеличение механизации работ по уборке, товарной обработке, транспортированию и хранению корнеплодов приводят к возрастанию количества механически поврежденной продукции.

В товарных партиях моркови наиболее часто встречаются следующие виды механических повреждений: естественные трещины (растрескивание), возникающие при обильном увлажнении почвы, трещины, образующиеся от ударов или подмораживания корнеплодов, обломка кончиков, срезы, порезы головки средней и хвостовой частей.

Потери при хранении механически поврежденной продукции возрастают: естественная убыль массы — в 2,2 раза, потери от загнивания — в 5—11 раз. На величину потерь влияет и место нанесения механических повреждений. Наибольшие потери наблюдаются у корнеплодов с механически поврежденной головкой (потери от загнивания через 6 мес. достигают 82% против 38% с механически поврежденным хвостиком и 7,6% — с неповрежденным).

Важным свойством корнеплодов, обусловливающим их лежкость, является способность заживлять механические повреждения. Раневые реакции наиболее изучены у корнеплодов моркови (С. С. Сиртаутайте, А. В.Трушина, А. С. Рыбицкая, М. А.Николаева). Они во многом аналогичны раневым реакциям картофеля.

Установлено, что под раневой поверхностью корнеплодов образуется слой суберинизированных клеток за счет отложения суберина на стенках и в межклетниках. Под ним формируется многослойная раневая перидерма, количество слоев в которой достигает от 4 до 9. В раневой зоне возрастает количество фосфорных соединений, в том числе нуклеиновых кислот, фосфатидов, причем накопление их происходит не только в верхнем, но и в более глубоких слоях (А. В. Трушина). В раневом слое увеличивается количество прочно связанной воды, каротина, лигнина, белка, крахмала, возрастает активность окислительных ферментов.

На заживление механических повреждений влияют особенности сорта и условия хранения. Лучше заживают механические повреждения у корнеплодов моркови сортов Шантане 2461, Нантская, хуже Парижская каротель.

Оптимальными условиями заживления, по мнению С. С. Сиртаутайте, А. В. Трушиной, являются температура 16—20°С и относительная влажность воздуха, близкая к 100%, при этом толщина каллюсного слоя увеличивается до 251,89 мкм и образуется раневая перидерма в 8—9 слоев клеток. Однако такие условия вызывают усиленное развитие болезней и увеличение потерь от загнивания. Даже более умеренные рекомендации по режиму лечебного периода (температура 7—9°С), предложенные С. С. Сиртаутайте, неприемлемы для моркови.

По нашим исследованиям, лечебный период моркови может протекать и при пониженных температурах (0—2°С). Задержка с охлаждением механически поврежденной моркови приводит к усиленному испарению воды корнеплодами, их увяданию и загниванию. Такого же мнения придерживается В. С. Дьяченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: