Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение в надземных и полунадземных буртах маточных корнеплодов сахарной свеклы

Проведенные опыты и производственная практика в свеклосеющих зонах нашей страны показывают, что при строгом соблюдении всех требований по уборке, браковке и хранению маточных корнеплодов полунадземный и надземный способы кагатирования дают лучшие (при высоком уровне грунтовых вод) или такие же результаты, как и хранение в траншеях.

Поверхностное хранение маточных корнеплодов имеет преимущества в условиях теплой осени, так как облегчает их защиту от осеннего прорастания в связи с быстрым охлаждением при понижении температуры. Однако если среднесуточная температура воздуха бывает устойчиво высокой в течение длительного времени, то в поверхностных канатах под влиянием наружного воздуха могут создаваться условия, неблагоприятные для хранения.

В условиях Белоруссии на дерново-подзолистых почвах с высоким стоянием грунтовых вод и наличием больших и малых валунов количество корнеплодов, годных к посадке после их хранения, в среднем за 3 года составило при траншейном способе 64,2 %, а при полунадземном — 85,7-88,9 %. В отдельные годы наблюдалось затопление траншей и в брак отходило более половины корнеплодов. В Казахской ССР урожай семян был на 1,7 ц/га выше при полунадземном хранении корнеплодов. Сохранность корнеплодов была равной при обоих способах хранения. Однако иногда при полунадземном кагатировании корнеплодов отмечалась их гибель от подмораживания.

В зоне достаточного увлажнения Украинской ССР (Уладово-Люлинецкая опытно-селекционная станция) при подземном хранении маточных корнеплодов наблюдалось меньшее их израстание как при хранении с черешками, так и без черешков. Урожайность семян при хранении корнеплодов с обычной их очисткой была на 1,3 ц/га выше при надземном хранении. А в зоне неустойчивого увлажнения (Белоцерковская опытно-селекционная станция) урожай семян был выше при траншейном хранении. В условиях Центрально-Черноземной зоны, как показали опыты Льговской опытно-селекционной станции, при полунадземном хранении наблюдалась меньшая израстаемость корнеплодов, чем в траншеях, что обусловливалось более благоприятной температурой и прежде всего понижением ее в ночное время. По урожаю семян изучаемые способы хранения не различались.

Маточные корнеплоды в полунадземных и надземных буртах могут удовлетворительно храниться только в районах с постоянной, ровной и сравнительно низкой температурой воздуха. При высокой среднесуточной температуре воздуха семенная продуктивность маточных корнеплодов снижается в результате их подвяливания. Кроме того, частые изменения температуры наружного воздуха обусловливают соответствующие колебания температуры в буртах, что также является нежелательным при хранении маточных корнеплодов.

В районах с весьма низкими температурами в зимний период хранение в буртах приводит к подмораживанию маточной свеклы. Кроме того, хранение маточных корнеплодов в узких полунадземных и надземных буртах (при ширине их 1 — 1,2 м) представляет некоторые трудности для выкладывания их стенок, а хранение в более широких буртах приводит к повышению в них температуры и согреванию корнеплодов.

Опыт показывает, что хранение маточных корнеплодов в полунадземных и надземных буртах следует применять только в тех районах свеклосеяния, где уровень грунтовых вод не позволяет хранить их в траншеях. Такими районами являются Белорусская ССР и западные районы Украинской ССР. Полунадземное хранение маточной свеклы можно практиковать и в районах с тяжелыми заплывающими почвами, где температурные условия позволяют сохранить корнеплоды от подмораживания. В буртах свекла легче и быстрее может быть подвергнута губительному действию как низких, так и высоких температур.

Сразу после загрузки поверхностные бурты укрывают землей во избежание нагревания корнеплодов солнцем, намачивания их дождями, а также чтобы в часы похолоданий (ночью) была обеспечена возможность отдачи тепла. Остывание корнеплодов свеклы в буртах начинается не только с поверхности, но и у нижнего основания, так как на поверхности земли ночами накапливается слой холодного воздуха. Поэтому предварительное земляное укрытие буртов необходимо проводить больше (на 40—50 см) у основания, тоньше по бокам и еще тоньше сверху по гребню (на 25—30 см). Окончательное зимнее укрытие делают при установлении в бурте температуры 3—4°С тепла.

При хранении корнеплодов в поверхностных буртах необходимо все время следить за наступлением морозов и в случае необходимости для утепления применять соломенную прослойку. Учитывая, что солома является приманкой для мышей и впитывает влагу от испарения корнеплодов, а следовательно, может вызвать их согревание и загнивание, необходимо чередовать ее с земляным укрытием. При сильных морозах солому (а также навоз, сухие листья, полову и пр.) можно класть поверх полного земляного укрытия. В южных районах свеклосеяния можно ограничиться одним земляным укрытием.

Поверхностные бурты можно укрывать и снегом. При рано выпавшем снежном покрове и достаточной его толщине почва промерзает неглубоко. Поэтому иногда целесообразно применять специальные меры для задержания снега: установление щитов, забрасывание на боковые поверхности кагатов ветвей, хвороста и пр.

При хранении маточных корнеплодов в поверхностных буртах иногда является необходимым снизить температуру, что можно сделать через верхнюю гребневую продушину, состоящую из слоя земли (35 см), слоя соломы (40 см) и верхней земляной покрышки (20 см). В Белорусской ССР верхнюю вентиляцию проводят следующим образом. После окончания буртования свеклы по гребню во всю длину кагата укладывают две жерди толщиной 12—13 см с выходом их концов на 30—40 см и укрывают землей. После уплотнения земли жерди вынимают; на их месте образуется пустота в виде сквозной трубы, по которой теплый воздух выходит наружу. С наступлением холодов отверстия закрывают. Такую же вентиляцию можно сделать из двух досок, сбитых под углом и положенных на гребень кагата с выходом наружу и прикрытых землей.

Стороны кагата, обращенные к холодным ветрам, укрывают толще и зимой заваливают снегом. Нельзя укрывать бурты смерзающимися глыбами. Это приводит к быстрому промерзанию нижележащего укрытия. При запаздывании с полным земляным укрытием лучше использовать солому, навоз, полову. Гребень бурта при всех способах его укрытия должен иметь ровный скат, чтобы не задерживать дождевую воду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: