Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение корнеплодов маточной свеклы

Главная цель, которую предусматривают хранением высадочных корнеплодов, это не допустить их гибели от низких отрицательных температур.

Но, как известно, период хранения захватывает гораздо больший промежуток времени, чем держатся морозы. Зачастую высокие температуры осенью при уборке и кагатировании, а весной до раскрытия кагатов и выемки из них корнеплодов отрицательно влияют на их сохранность.

Большое значение при хранении имеет также влажность и аэрация, которые, как и температура, являются внешними факторами, регулирующими условия хранения.

Выкопанный из земли и очищенный от листьев корнеплод — это живой организм со всеми протекающими в нем жизненными процессами. В отличие от вегетирующего растения в таком организме расход накопленных пластических веществ не компенсируется. Поэтому особое значение приобретает знание процессов, происходящих в корнеплоде, и умение их регулировать в нужную сторону, обеспечивая нормальный режим в период хранения.

Одним из главных процессов, происходящих в корнеплоде во время хранения, является дыхание. Жизнеспособность корнеплода под влиянием внешних факторов (температура, свободный доступ воздуха, влажность) может протекать усиленно или снижаться до минимума.

Оптимальные условия для хранения создаются при температуре в кагатах +1—3°С, при температуре —2 С корнеплоды подмерзают, однако подмороженные при температуре не ниже —2 °С восстанавливают свою жизнедеятельность и пригодны для репродуцирования семян.

Предупреждение порчи посадочного материала от влияния низких температур зависит от ряда организационных мероприятий: своевременная уборка и укладка корнеплодов в заранее подготовленные траншеи, хранилища, сроки укрытия кагатов. Повышение температуры выше +4 °С создает неблагоприятный режим хранения, так как корнеплоды усиленно израстают. Причинами, вызывающими повышение температуры в кагатах, могут быть: раннее кагатирование, некачественная браковка, образование очагов загнивания, полное укрытие кагатов.

Повышение температуры при хранении высадочных корнеплодов отрицательно сказывается на качестве посадочного материала. Это способствует развитию всякого рода гнилостных процессов, интенсивному дыханию, а также усиленному прорастанию почек, на что расходуются запасы питательных веществ и утрачивается жизнеспособность корнеплода.

Известно, что при повышении температуры на 10 °С скорость химических процессов увеличивается в 2—2,5 раза. В свою очередь, повышенная интенсивность дыхания приводит к расходу сахаров и является источником тепла.

Если хранение проходит нормально, то весной при выборе корнеплодов ростки бывают до 3 — 5 см. При нарушении режима хранения взрастание в значительной степени повышается, что приводит к ухудшению качества посадочного материала. Для нормального дыхания растениям необходим кислород.

Когда же недостает кислорода и повышена концентрация углекислого газа, в кагатах наступает анаэробное дыхание, при котором жизнеспособность корнеплодов хотя и сохраняется в течение 30—35 дней, но при значительных потерях сахара. В дальнейшем накапливается спирт и другие вредные органические соединения, что ведет к поражению грибами, активность которых по мере накопления углекислого газа уменьшается, а затем к бактериальной гнили.

Строгое выполнение всех агротехнических требований при уборке и хранении корнеплодов маточной свеклы дает возможность улучшить условия хранения и получать доброкачественный посадочный материал. Существует два способа хранения корнеплодов маточной свеклы: траншейный и в стационарных корнеплодохранилищах.

Распространенным является траншейный способ хранения. Кагаты готовят траншеекопателем ТКУ-0,9 при ширине 90 см и глубине (в зависимости от зоны семеноводства, типа почв) 50— 70 см.

Укладывают корнеплоды насыпью, оставляя над ними 8—10 см до верха траншеи. Предварительно их доочищают от остатков ботвы и тщательно выбраковывают механически поврежденные, подмороженные, нехарактерные по форме, окраске, вильчатые, цветушные, пораженные вредителями и болезнями. Укрывают корнеплоды маточной свеклы при помощи бульдозера или ТКУ-0,9 с приставкой в два приема: первый — сразу же после заполнения кагата корнеплодами па высоту 30—40 см (иногда на 20—30 см), второй — полное укрывание на определенную высоту в соответствии с зональной дифференциацией.

Температурный и воздушный режимы в кагатах, где корнеплоды уложены насыпью, зависит от ряда факторов: времени укрытия, высоты и способов полного укрытия, физического состояния почвы, использованной на укрытие. Полное укрывание в ранние сроки существующими механизмами, которые распыляют и уплотняют почву, ухудшают ее воздухопроницаемость, приводит к повышению температуры в кагатах. При продолжительном хранении в таких условиях ростки у корнеплодов чернеют и отмирают в результате удушья.

К мерам по регулированию нормального режима хранения относятся: позднее укрытие кагатов землей на требуемую высоту при наступлении устойчивого похолодания.

Выемка, сортировка и выбраковка должны проводиться в максимально короткие сроки, не допуская ухудшения качества корнеплодов. Правило «из земли в землю» должно соблюдаться как можно полнее. Даже при нормальной сохранности корнеплодов после выемки их из кагатов при длительном и неправильном хранении до посадки развиваются гнилостные процессы, главным образом гниль фузариозная, поражающая головки и другие части корнеплодов. Поэтому предлагается отбирать для посадки только здоровые, с ростками корнеплоды, а все сомнительные и непроросшие должны быть сложены в отдельные кучи.

Выборку корнеплодов из траншеи проводят траншеекопателем ТКУ-0,9, предварительно переоборудовав.

Уборка и хранение маточной свеклы — это наиболее сложные по сумме факторов процессы в технологии выращивания свекловичных высадков, значительно влияющие па будущий урожай семян. Поэтому ВНИС и другими научными учреждениями изучаются приемы и способы сокращения затрат труда и средств в семеноводстве сахарной свеклы, которые бы гарантировали лучшую сохранность корнеплодов.

Один из таких способов — хранение маточных корнеплодов в стационарных хранилищах. Он является важным ресурсосберегающим звеном в технологии производства семян сахарной свеклы, так как исключает целый ряд работ: рытье траншей, укрывание кагатов и раскрытие их, заравнивание траншей и планировку кагатного поля. Кроме того, упрощается подача корнеплодов на подготовку к посадке.

В хозяйстве с площадью семенников 300—400 га под кагатные поля ежегодно отводится 30—40 га площади, где почва перемешивается машинами и орудиями, тем самым резко ухудшается ее плодородие и микрорельеф на многие годы.

Хранение корнеплодов сахарной свеклы в стационарных хранилищах не получило пока что широкого распространения в семеноводческих хозяйствах страны, но этот способ представляет большой интерес для производства.

Так, в Пархомовском элитно-семеноводческом совхозе стационарное корнеплодохранилище проектной емкостью 2000 т наземного типа введено в эксплуатацию в 1980 г.

Хранилище состоит из двух равных частей разделенных машинным отделением. Полезная площадь его — 1785 м2, общая длина (без машинного отделения) — 85, ширина — 21 м. Для термоизоляции с боков под крышу хранилище обваловано землей, внутри помещения стены дополнительно утеплены (изолированы).

Корнеплоды хранятся напольно в буртах (навалом) высотой 3—3,5 м. Хранилище оборудовано 8 центробежными вентиляторами № 10, 6 из которых обеспечивают подачу охлажденного воздуха в корневую массу (на 1 т корнеплодов — 81 м3/ч) при норме 50—70 м3/ч, а 2 подают охлажденный воздух по системе воздуховодов в пространство над буртами. Воздух охлаждается холодильными агрегатами AM-110-2 производительностью 110 тыс. ккал/ч каждый.

Вентилирование корнеплодов в буртах производится по разветвленной сети воздуховодов. Вентиляционная система с помощью клапанов КПШ 1000X1000 обеспечивает подачу в корневую массу: только наружного воздуха; с подмешиванием воздуха хранилища; только рециркуляцию воздуха внутри помещения.

Для автоматического регулирования режима вентилирования установлены шкафы ШАУ-АВ, контролирующие температуру в помещении в диапазоне от —10 до +15 °С.

В хранилище на потолке подвешено 10 отопительно-рециркуляционных агрегатов марки СФОА — 6, предназначенных для снятия капель с потолка, а также для подогрева верхней части хранилища.

Для систематического частичного удаления из помещения продуктов дыхания корнеплодов и избытка воды, скапливающейся в верхней части помещения, установлены 8 крышных вентиляторов КЦЗ-№ 5 производительностью 3500 м3/ч каждый.

Вверху под перекрытием (по центру) хранилище оборудовано автоматически работающими двумя увлажнительными установками «Туман» с форсунками типа ФА-2 (по 40 в каждой), производительностью 200 л/ч мелкокапельного распыла воды для регулирования относительной влажности воздуха. Кроме того, для контроля за температурой и влажностью в хранилище и в массе корнеплодов установлены гигрометры, психрометры и термометры. Автоматически регулируется заданная температура нагнетаемого в бурты воздуха.

Хранилище — арочного типа, не имеет внутри опор, что позволяет механизмам для загрузки и выгрузки корнеплодов и транспортным средствам свободно маневрировать внутри помещения.

Осенью при уборке репродукционной сахарной свеклы корнеплоды от свеклоуборочных комбайнов РКС-6 поступают на сортировальные столы МСК-15, где их сортируют и выбраковывают, затем автосамосвалом подают в хранилище на транспортер ТЗК-ЗО, который укладывает их в бурт высотой 3—3,5 м на всю длину и ширину каждой половины хранилища или в два бурта шириной 6— 7 м каждый с проходом посредине. Это зависит от наличия корнеплодов.

Фактическая вместимость хранилища составляет около 2300 т корнеплодов не более 2 сортов или компонентов.

Весной, с наступлением сроков посадки, корнеплоды в хранилище грузят на автомобили САЗ- 3502 экскаватором Э-2651А со специальным ковшом, оборудованным граблинами по типу ТКУ-0,9, и подают на сортировальные столы МСК-15 для предпосадочной переборки и калибровки. Затем в потоке корнеплоды поступают в поле на посадку высадкопосадочными машинами.

Содержание корнеплодов в стационарном хранилище позволяет осуществлять систематический контроль за температурой в массе корнеплодов и в помещении, относительной влажностью и газовым составом воздуха.

В результате возможности активного регулирования параметров этих показателей за пятилетний период эксплуатации хранилища температура поддерживалась в пределах +1—3°С, случаев промерзания не установлено, относительная влажность воздуха от 86 % до 96 %, содержание углекислого газа — 0,8 %—1 %.

В полевых траншеях температура была такой же, относительная влажность воздуха — от 95 до 98%, а содержание углекислого газа доходило до 4-5 %.

Изучения оптимального режима хранения и сохранности корнеплодов в стационарном корнеплодохранилище в зависимости от способов хранения, проводились во ВНИС.

Корнеплоды и в стационарном хранилище, и в полевых кагатах на период посадки за все годы наблюдений сохраняли хорошую тургоросцентность. Об этом свидетельствует масса ростков.

Ростки па корнеплодах в стационарном хранилище были в основном до 3 см длины, за исключением тех, которые находились в верхних слоях бурта. Более интенсивное израстание корнеплодов отмечено во все годы проведения исследований, при хранении их в траншеях. Самое интенсивное нзрастание корнеплодов в траншеях проявилось в первый период хранения, когда температура в массе корнеплодов была несколько выше, чем в хранилище.

Сохранность корнеплодов в хранилище за пять периодов хранения на 5,7 % выше, чем в полевых кагатах. Кроме того, календарные сроки посадки не зависят от возможности проведения весенних работ на кагатном поле. К посадке корнеплодов приступают по мере созревания почвы для проведения предпосадочной ее обработки. За истекшие годы посадка семенников корнеплодами из хранилища производилась несколько раньше, чем корнеплодами, хранящимися в полевых кагатах. Лучшая сохранность корнеплодов в хранилище и более ранние сроки их посадки обеспечили прибавку урожая семян 0,31 т/га по сравнению с урожаем, полученным от корнеплодов с полевых кагатов.

Лучшая сохранность корнеплодов сахарной свеклы, прибавка урожая семян, снижение затрат труда и средств при стационарном хранении свидетельствует о необходимости перехода к нему во всех семеноводческих хозяйствах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: