Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение моркови после механизированной уборки

При машинной уборке и товарной доработке моркови примерно в три раза больше операций, которые приводят к увеличению числа механически поврежденных корнеплодов, чем при ручной.

Как показали наши опыты в 1964–1977 гг., механически поврежденных корне плодов после машинной уборки и обработки было от 16,2 до 42,8 %, а после ручной в зависимости от ее тщательности – от 0,4 до 23,0 %. При тщательной ручной уборке моркови в условиях опыта потери от заболеваний во время хранения примерно в два раза меньше, чем при ручной производственной уборке. Машинная послеуборочная обработка моркови на сортировально очистительном пункте резко повышает заболеваемость корнеплодов как после ручной, так и после машинной уборки.

В одном из опытов (1973–1975 гг.) морковь после ручной уборки была отсортирована машинным способом, в результате чего 16,3 % корнеплодов получили механические повреждения.

После обработки на сортировально-очистительном пункте даже среди корнеплодов без механических повреждений было 16,4 % заболевших, Что объясняется увяданием корнеплодов при прохождении через машины, а также наличием инфекции на Их рабочих поверхностях.

Потери от заболеваний могут быть снижены путем хранения вороха моркови после уборочной машины с последующей его машинной товарной обработкой при реализации продукции в наших опытах на хранение была заложена морковь после» ручной и машинной уборки без сортировки и машинной уборки и с сортировкой, причем учет количества заложенной продукции и ее сохраняемости проводился в расчете на единицу посевной площади (при урожае 530 ц/га и 30 % его нестандартной части).

При ручной уборке и сортировке в хранилище было заложено больше всего корнеплодов без видимых повреждений, однако значительное количество корнеплодов имело так называемые дефекты выращивания (уродливые, мелкие, с трещинами), а также видимые механические повреждения. После уборки машиной ЕМ11 без последующей доработки в хранилище заложены весь биологический урожай корнеплодов, а также примеси главным образом земли, составляющие около 6 % массы. При машинной уборке и сортировке на хранение заложены в основном корнеплоды, отвечающие требованиям стандарта по размеру и внешнему виду, однако значительная их часть имела видимые, хотя и небольшие механические повреждения (потертости, мелкие царапины, надлом хвостовой части).

После шести месяцев хранения выход стандартных корнеплодов, убранных и отсортированных вручную и убранных машиной и заложенных на хранение без сортирования, был почти одинаковым (соответственно 293 и 290 ц в расчете на 1 га), а после механизированной уборки и сортировки значительно меньше.

Хранение вороха моркови после машинной уборки без сортирования позволяет сохранить нестандартную часть урожая. В условиях овощепроизводящих хозяйств это имеет большое значение. При существующей организаций уборки моркови нестандартная часть урожая в значительной степени теряется в осенний период. При хранении же вороха она может быть резервом продовольственных корнеплодов и отличным витаминным кормом для скота в весенний период. Как видно из данных, при хранении вороха к весне сохраняется корнеплодов на 8,2 % больше, чем после ручной уборки и доработки, и на 31,5 % больше, чем после машинной уборки и доработки.

Механические повреждения моркови способны заживать. При этом образуется раневая перидерма, предохраняющая от внедрения инфекции. Заживление механических повреждений корнеплодов моркови происходит наиболее интенсивно при повышенной» (10 – 20 °С) температуре. Процесс суберинизации клеток ускоряется при активном вентилировании моркови.

Как показали наши, опыты по определению количества суберина на единицу площади раневой перидермы, ее механической прочности и устойчивости к проникновению возбудителей болезней при искусственном заражении, естественная и раневая перидерма различаются по ряду признаков. Общая толщина раневой перидермы значительно превышает толщину перидермы естественной, однако количество слоев пробки у естественной перидермы более чем у раневой. Раневая перидерма, образованная при температуре ГО – 20 °С, содержит суберина примерно столько же, сколько, и естественная. Опыты по искусственному заражению показывают, что раневая перидерма, образованная при 10 – 20 °С в течение 14 дней, равноценна естественной; при 0 – 1 °С не происходит заживления ран, обеспечивающего защиту от внедрения, например, возбудителя альтернариоза.

Ускорение заживления механических повреждений моркови при повышенной температуре дает основание предполагать, что, выдерживая корнеплоды при 10 – 14 °С, можно повысить их лежкость, устойчивость к заболеваниям, о чем есть рекомендации в литературе,

В наших опытах механизированно убранную и отсортированную морковь сорта Нантская 4, имеющую около 25 % корнеплодов с ясно видимыми механическими повреждениями, закладывали в ящикии хранили в холодильнике при температуре 0 °С. Морковь в холодильник помещали в день уборки, а также после выдерживания в хранилище с естественным охлаждением при температуре 10 – 14 °С и относительной Влажности воздуха 90 – 95 % в течение 7, 14 и 21 дня; часть моркови оставляли в хранилище с естественным охлаждением.

Учет продукции в конце хранения показал, что послеуборочное выдерживание моркови при повышенной температуре не уменьшало количества заболевших корнеплодов. Более того, наблюдается четкая тенденция повышения заболеваемости моркови (главным образом белой гнилью) по мере увеличения продолжительности послеуборочного хранения при повышенной температуре. Минимальное количество заболевших корнеплодов при полном отсутствии поражения белой гнилью получено "при закладке моркови в холодильник непосредственно после уборки.

Для возбудителей белой и серой гнилей, способных заражать через неповрежденные, покровные ткани, залеченные механические повреждения не являются препятствием. К тому же у корнеплодов снижена физиологическая устойчивость к заболеваниям в результате хранения их в начальный период при чрезмерно высокой температуре. Результаты опытов дают основание считать, что устойчивость корнеплодов к заболеваниям полнее всего сохраняется при температуре, близкой к 0 °С, и что в районах, где основные потери от болезней при хранении вызывают белая и серая гнили, морковь после механизированной уборки не нуждается в так называемом лечебном периоде. Потери от заболеваний бывают минимальными в том случае, если сразу же после уборки корнеплоды хранятся при температуре 0 °С. Таким образом, для снижения потерь моркови, убранной машинами, в овощепроизводящих хозяйствах целесообразно закладывать на хранение ворох продукции после машинной уборки, а товарную обработку моркови проводить по мере ее реализации. Это позволяет сократить затраты труда на уборку и закладку корнеплодов на хранение, а также сохранить нестандартную часть урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: