Факультет

Студентам

Посетителям

Camarhynchus на периферических островах

Рассматривая вопрос об экологических нишах попугайного и малого древесных вьюрков, Camarhynchus psittacula и С. parvulus, следует иметь в виду и третий вид — дятлового древесного вьюрка, С. pallidus, поскольку все три вида сходны по способам питания и по типу пищи.

С. pallidus примерно таких же размеров, как и С. psittacula, но клювы у них различны: у С. psittacula клюв короткий, толстый и изогнутый, а у С. pallidus — прямой и несколько длиннее, более приспособленный к долблению дерева. С. pallidus специализирован, кроме того, к лазанью по вертикальным стволам, а также способен извлекать насекомых из щелей и трещин, чего не может проделывать С. psittacula. По всей вероятности, пища С. psittacula и С. pallidus, хотя частично и сходная, достаточно отличается, чтобы позволить этим двум видам одновременно занимать одно и то же местообитание без ярко выраженного соревнования между ними.

На Джемсе и Индефатигэбле все три вида встречаются вместе. Но на Чэтеме попугайный древесный вьюрок, С. psitacula, отсутствует, и на этом острове малый древесный вьюрок, С. parvulus, достигает, как уже отмечалось, необыкновенно крупных размеров. Но это еще не все: у чэтемской формы дятлового древесного вьюрка, С. pallidus, клюв короче, чем обычно. По-видимому, при отсутствии С. psittacula уменьшение специализации клюва оказалось выгодным для переживания С. pallidus, и, вероятно, чэтемская форма С. pallidus до некоторой степени использует пищу, которая на других островах поедается С. psittacula.

Противоположное положение вещей существует, возможно, на Абингдоне и Биндлоу, где С. pallidus отсутствует, а С. psittacula обладает более длинным и прямым, чем обычно, клювом, заставляя полагать, что он берет часть пищи, принадлежащей обычно С. pallidus. Но сходство с клювом С. pallidus не очень велико, так что оно, вероятно, случайно. На Биндлоу малый древесный вьюрок, С. parvulus, также отсутствует, но форма С. psittacula острова Биндлоу не мельче, чем обычно, и, возможно, что ниша С. parvulus на этом острове остается незанятой.

На центральных островах Галапагосского архипелага встречаются шесть подродов дарвиновых вьюрков и пять из них обнаруживают заметные отличия друг от друга в отношении клюва, связанные с заметными различиями в способах питания. Два из этих подродов, а именно — Geospiza и Camarhynchus, делятся далее на виды, отличающиеся друг от друга, прежде всего, по размерам клюва, и я считаю это приспособлением к частично различной, хотя в общем и сходной пище. Некоторые виды вьюрков отсутствуют на периферических островах архипелага; их экологические ниши оказываются тогда занятыми различными видами, или же одна форма поедает пищу, которую на центральных островах делят между собой два различных вида; оба случая сопровождаются изменениями в клюве. Итак, у дарвиновых вьюрков все основные различия в клюве между видами могут рассматриваться как приспособления к различной пище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: