Факультет

Студентам

Посетителям

Ветви вьюрков

Малый земляной вьюрок, G. fuliginosa, характеризуется многими признаками, которые считаются у дарвиновых вьюрков примитивными; однако у него отсутствует рыжеватая полоска на крыле.

Вполне возможно, что эта форма развилась от остроклювого земляного вьюрка, G. difficilis, или от какой-либо предковой формы последнего. В самом деле, G. difficilis Тоуэра настолько похож на G, fuliginosa, что если бы G. difficilis встречался только на Тоуэре (где G. fuliginosa отсутствует), то обе формы рассматривались бы, вероятно, как географические расы одного и того же вида. Возможно даже, что G, fuliginosa произошел от G. difficilis через островную расу Тоуэра последнего; однако я не стану подчеркивать этого, так как теперь я частично приписываю сходство этих, форм их параллельной эволюции.

Средний земляной вьюрок, G. fortis, отличается от малого, G. fuliginosa, только по размерам и пропорциям, причем крайние особи этих двух видов очень сходны друг с другом. Следовательно, вполне возможно, что G. fortis развился из более мелкого вида. Подобным же образом большой земляной вьюрок, G. magnirostris, отличается от среднего, G, fortis, лишь по общим размерам и пропорциям и весьма возможно развился из последнего.

Труднее определить родственные взаимоотношения большого кактусового земляного вьюрка, G. conirostris. Прерывистое распространение этого вида исключительно на трех отдаленных островах — Кульпеппере, Тоуэре и Худе, — а также его дифференциация на три хорошо выраженные расы показывают, iJiTo это давно установившийся вид. Подобное мнение подтверждается тем обстоятельством, что раса Кульпеппера, G. с. darwini обладает примитивными чертами окраски, встречающимися еще лишь у кокосового вьюрка, Pinaroloxias, и у остроклювого земляного вьюрка, G. fortis, Кульпеппера и Венмана. Вероятно, G. conirostris произошел от какой-то предковой формы, G. difficilis, а его современное распространение заставляет полагать, что когда-то он был распространен на островах гораздо шире, чем сейчас. Возможно, что он занимал на многих островах нишу большого земляного вьюрка до развившихся позднее G. magnirostris и G. fortis.

Кактусовый земляной вьюрок, G. scandens, соответствует G. conirostris в отношении темной окраски нижних частей тела и питания на Opuntia. Помимо этого, он замещает Geospiza conirostris географически. G. scandens сильнее специализирован к питанию кактусом, чем G. conirostris, и в связи с этим обладает более длинным и более тонким клювом. Однако разрыв между этими двумя видами заполняется сравнительно узкоклювой формой G. conirostris на Тоуэре и сравнительно ширококлювыми формами G. scandens на Абингдоне и Биндлоу, расположенных близ Тоуэра. Очень возможно, что G. scandens произошел от G. conirostris, и их следует, быть может, рассматривать как хорошо выраженные географические расы одного и того же вида. Конечно, они находятся в тесном родстве. Форма остроклювого земляного вьюрка, G. difficilis, населяющая Кульпеппер и Венман, питается кактусом, и легко допустить, что G. conirostris и G. scandens развились от того же ствола, что и G. difficilis.

Древесные вьюрки, Camarhynchus, ответвились, по всей вероятности, от ствола Geospiza путем частичной утраты черного оперения самца, уменьшения пестроты в окраске самки и некоторых видоизменений клюва и биологии питания. Линия Camarhynchus рано дивергировала на две: насекомоядных древесных вьюрков, с одной стороны, и растительноядного С. crassirostris — с другой.

Последний вид ясно отличается по пению и несколько отличен по клюву, но черты сходства в оперении и клюве указывают на его родство с насекомоядными формами.

Насекомоядные древесные вьюрки распались далее на малого древесного вьюрка, С. parvulus, и попугайного древесного вьюрка, С. psittacula. Эти два вида отличаются только по размерам и, повидимому, развились один из другого. Эволюция хорошо выраженных островных рас С. psittacula и совместное обитание двух сходных видов — С. psittacula и С. pauper на Чарлзе обсуждается ниже. Еще один насекомоядный вид, дятловый древесный вьюрок, С. pallidus, очень сходен с другими видами по пению, оперению, биологии питания и клюву и, очевидно, развился из того же ствола, но сильнее специализировался к лазанию по деревьям, долбленью и вылавливанию насекомых из трещин и щелей. Наконец, мангровый древесный вьюрок, С. heliobates, обнаруживает значительное сходство по клюву с С. pallidus и, повидимому, связан с ним тесным родством. Его более темное оперение заставляет полагать, что этот вид примитивнее С. pallidus; неизвестно, обладает ли он специализированной биологией питания, характерной для последнего вида.

Разветвление в ином направлении представляет собой кокосовый вьюрок, Pinaroloxias inornata. У этой птицы тонкий клюв, сходный с клювом славкового вьюрка, Certhidea, однако в отношении окраски она обнаруживает заметную близость к. остроклювому земляному вьюрку, Geospiza difficilis, и особенно к его форме Кульпеппера и Венмана — G. d. septentrionalis. Самцы Pinaroloxias и G. d. septentrionalis имеют, за исключением рыжеватого или коричневого подхвостья, одинаковое, совершенно черное оперение, а самки — одинаковую, очень пеструю, с бурым оттенком окраску нижних частей тела, рыжеватую полоску на крыле и оперение верхних частей тела оливкового гона. Заметная специализация клюва указывает, что Pinaroloxias рано ответвился от общего ствола Geospizinae и, возможно, что некоторые черты сходства в окраске с Geospiza difficilis — примитивные черты, сохраненные кокосовым вьюрком.

Наконец, славковый вьюрок, Certhidea olivacea, отличается от всех настолько, что он, совершенно очевидно, дивергировал от основного ствола Geospizinae очень рано. Диференциация его на хорошо выраженные островные формы также заставляет полагать, что это давно сложившийся вид. Славковый вьюрок сходен с остальными видами дарвиновых вьюрков по внутренней анатомии, по биологии брачного и гнездового периода, а также тем, что у некоторых его островных форм имеется рыжеватая полоска на крыле. Его пение более отчетливо, чем у других видов, но несколько сходно с пением остроклювого земляного вьюрка, Geospiza difficilis, Тоуэра. Certhidea отличается от Geospiza отсутствием испещренности нижних частей тела, однако молодые птицы островной формы Чарлза очень пестрые, тогда как некоторыми видами Camarhynchus пестрота окраски утрачена. Своеобразие Certhidea проявляется также в оранжево-коричневом пятне на горле самца, однако этот признак встречается спорадически и у других форм. Сильно отклонившиеся варианты «Camarhynchus ponjunctus» и «С. aureus» образуют еще одно звено между Certhidea и Camarhynchus, но это, возможно, гибриды, и их существование не служит безусловным доводом в пользу того, что Certhidea ответвились от С. pallidus.

Наиболее своеобразная черта Certhidea заключается в его тонком славочьем клюве; однако еще один вид, а именно кокосовый вьюрок, Pinaroloxias, обладает тонким клювом. Это, быть может, обусловлено параллельной эволюцией, но возможно также, что Certhidea и Pinaroloxias происходят из одного общего ствола и что дальнейшие видоизменения Certhidea, особенно в окраске, появились позднее.

Предшествовавшие рассуждения могут не во всех деталях оказаться правильными. Их целью было подчеркнуть заметное сходство, существующее между всеми дарвиновыми вьюрками, и показать, кроме того, что допущение происхождения этих птиц от общего вьюркообразного предка не встречает особых затруднений. Установить же с полной уверенностью ступени, по которым шла их эволюция, невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: