Факультет

Студентам

Посетителям

Camarhynchus

У насекомоядных древесных вьюрков С. psittacula, С. pauper и С. parvulus наблюдается картина, напоминающая положение трех видов земляных вьюрков, хотя и несколько отличаясь от него.

На большинстве островов Галапагосского архипелага встречаются два вида: крупный С. psittacula и небольшой С. parvulus, имеющие сходное оперение и отличающиеся только по общим и относительным размерам клюва. Как и у Geospiza, более крупный вид обладает относительно более длинным и высоким клювом. На Чарлзе встречается также третий вид — Camarhynchus pauper, промежуточный по размерам между двумя предыдущими.

Малый древесный вьюрок, С. parvulus, имеет одинаковые размеры на всех крупных островах архипелага, за исключением Чэтема. Необыкновенно крупные размеры, которых он достигает на Чэтеме, связаны, возможно, с отсутствием там С. psittacula. Измерения самых крупных особей с Чэтема перекрывают измерения С. psittacula с Альбемарля; однако на трех островах, где встречаются одновременно оба вида, перекрывания в размерах обычно не наблюдается.

На центральных островах, Джемсе, Джервисе и Индефатигэбле, разрыв между двумя видами ясно обозначен и широк. На Альбемарле этот разрыв еще существует, но он гораздо уже в результате небольших размеров местной формы С. psittacula. Наконец, на Чарлзе самые крупные особи С. parvulus едва заметно отличаются в отношении высоты клюва от самых мелких представителей промежуточного по размерам вида С. pauper, а измерения этих двух видов по длине крыла и клюва (от ноздри) слегка перекрываются. Точно так же самые крупные особи С. pauper слегка перекрывают по длине крыла и клюва самые мелкие индивидуумы С. psittacula, но в отношении высоты клюва перекрывания не происходит, несмотря на то, что разрыв между этими двумя видами чрезвычайно мал.

На Чарлзе было добыто всего 60 экземпляров взрослых С. psittacula, тогда как количество собранных там С. pauper достигало 142, а С. parvulus — 124. Очевидно, что условия этого острова гораздо менее благоприятны для крупного С. psittacula, чем для среднего по размерам С. pauper.

У Camarhynchus, как и у Geospiza, дальнейшее перекрывание в измерениях создается за счет нескольких уклоняющихся экземпляров, промежуточных по размерам между мелким и более крупным видами. Они, конечно, не поддаются определению, но, вероятно, представляют собой ненормальных индивидуумов Camarhynchus parvulus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: