Факультет

Студентам

Посетителям

Черный наряд самца дарвиновых вьюрков

У всех видов земляных вьюрков, Geospiza, молодые самцы имеют серовато-коричневую окраску, похожую на окраску самки, но самцы в окончательном взрослом наряде совершенно черные, за исключением белого подхвостья.

Черные перья у самца появляются сначала вокруг основания клюва, затем по всей голове, далее на грудке и верхней части спины и, наконец, на нижней части спины и на брюшке.

Многие самцы Geospiza размножаются только после приобретения полного черного оперения, тогда как некоторые особи гнездятся в наряде птенцового типа, где черный цвет отсутствует совершенно; или же они размножаются, находясь на промежуточной стадии, когда черная окраска ограничена головой и грудкой, или просто головой, или даже только передней частью головы. Особи, имеющие окраску этого последнего типа, уже утратили в процессе линьки птенцовое оперение, но некоторые или все компоненты их нового оперения обладают признаками, характерными для птенцового (или самочьего) наряда. Наблюдения Орра над привезенными нашей экспедицией живыми вьюрками показали, что нормально самцы приобретают черную окраску головы на втором году жизни, на третьем году она распространяется дальше, а на четвертом году весь наряд становится черным; однако этот процесс подвержен значительной индивидуальной изменчивости, так что эти стадии перекрываются.

Что касается рода Camarhynchus, то у видов С. crassirostris, С. psittacula, С. pauper и С. parvulus для полного самцового оперения характерна черная окраска головы и верхних частей грудки и спины, но и только, т. е. окончательная стадия в наряде этого вида соответствует переходной стадии у Geospiza. Черная окраска простирается на переднюю половину тела у Camarhynchus crassirostris и на одну его треть у других видов. Два экземпляра С. crassirostris и один экземпляр С. psittacula имеют почти совершенно черное оперение; таким образом, эти виды изредка достигают стадии, нормальной для Geospiza. Многие особи, принадлежащие к этим четырем видам Camarhynchus, размножаются, подобно самцам Geospiza, в наряде птенцового типа, т. е. не имея черного цвета в окраске, или же на промежуточной стадии, когда черный цвет ограничен головой или передней ее частью. Большинство самцов чэтемской расы С. parvulus сохраняет наряд птенцового типа в течение всей своей жизни, и лишь очень немногие приобретают черную окраску головы и грудки. Это подводит нас к пятому виду Camarhynchus — дятловому древесному вьюрку, С. pallidus, в окраске самцов которого черный цвет отсутствует совершенно; но у одной из нескольких сотен встреченных нами особей этого вида голова была черная, что связывает этот вид с остальными. Наконец, у мангрового древесного вьюрка, С. heliobates, черный самцовый наряд никогда не наблюдался.

Среди самцов Geospiza и Camarhynchus особи, размножающиеся в наряде птенцового или промежуточного типа, обнаруживают также и другие черты, заставляющие полагать, что эти особи еще не достигли вполне взрослого состояния. Во-первых, для всех певчих птиц характерно, что более взрослые самцы начинают размножаться раньше годовалых; и у Geospiza, и у Camarhynchus самцы, одетые в черный наряд, склонны начинать гнездование раньше, чем самцы, имеющие оперение птенцового типа. Во-вторых, у многих воробьиных птиц более взрослые самцы отличаются большей средней длиной крыла, чем годовалые; среди дарвиновых вьюрков наибольшей средней длиной крыла обладают совершенно черные самцы, у частично черных самцов она несколько меньше и еще меньше у самцов, в окраске которых черный цвет отсутствует. В-третьих, у всех дарвиновых вьюрков окраска клюва в течение сезона размножения темная, а во все остальное время года — розовая; у черных самцов потемнение клюва происходит раньше, чем у самцов, обладающих нарядом птенцового или промежуточного типа, причем эти последние иногда начинают размножаться даже с не вполне потемневшим клювом. Факторы, определяющие развитие самцового наряда, у дарвиновых вьюрков, неизвестны, и наблюдающееся у них положение вещей настолько необычно, что экспериментальный анализ может дать результаты, представляющие общий интерес. Так, у Geospiza все стадии, вплоть до совершенно черной окраски, зависят, прежде всего, от возраста (и, следовательно, обусловлены гормональными факторами?). Однако у Сатаrhytichus эти факторы, по всей вероятности, иной природы, так как у большинства видов самцы в течение всей своей жизни лишь наполовину черные, следовательно, только стадии до наполовину черного наряда зависят в первую очередь от возраста. Кроме того, в обоих родах возраст, когда достигается окончательная стадия, подвержен индивидуальной изменчивости.

Наконец, существуют виды Camarhynchus, у которых черное самцовое оперение совершенно подавлено и проявляется лишь в виде аномалии.

Описанный ряд форм дает также пример неотении, т. е. постоянного сохранения во взрослой стадии птенцовых, в сущности, признаков. Как уже отмечалось, самцы, размножающиеся в оперении птенцового типа, обнаруживают также и другие признаки неполной зрелости, несмотря на то, что они вполне достигли половозрелости и создают нормальную семью.

У видов Camarhynchus, а возможно и у Geospiza, относительное число самцов, развивших оперение окончательного типа, различно на разных островах. Даже учитывая известное предубеждение, существующее в отношении коллекционного материала, приходится признать, что роду Camarhynchus свойственна исключительная островная изменчивость. Особенно яркий пример представляет малый древесный вьюрок, С. parvulus: из 87 экземпляров самцов, собранных на Чарлзе, 70% имеют частично черную окраску, но из 91 самца острова Чэтем частично черная окраска наблюдается лишь у 4% особей. На Чарлзе относительное число частично черных самцов очень велико для С. parvulus, но необычайно низко для С. crassirostris и С. pauper. Цифры по видам Geospiza позволяют предполагать наличие подобных же изменений, однако эти цифры не дают возможности делать окончательных заключений вследствие вероятности больших ошибок из-за неполноты материала.

Несмотря на то, что для дарвиновых вьюрков характерны интенсивные брачные игры, ни черное оперение самцов Geospiza, ни частично черный наряд самцов Camarhynchus специально не выставляются, и эти окраски никак не усиливают брачных игр. Далее, самцы, размножающиеся в оперении птенцового типа, принимают совершенно такие же позы, как и те самцы, которые развили окончательный наряд, характерный для данного вида; а дятловый древесный вьюрок, С. paiiidus, самцы которого обычно лишены черного цвета, по брачным играм ничем не отличается от других видов Camarhynchus. Очевидно, что черный самцовый наряд Geospiza и Camarhynchus не играет никакой роли в брачных играх.

Другое возможное объяснение заключается в том, что черный наряд помогает птицам распознать пол других особей. Но подобное распознавание не имеет значения в жизни дарвиновых вьюрков. При образовании пар потенциальный супруг узнается главным образом по поведению, а не по окраске. Соперники, принадлежащие к одному полу, также распознаются прежде всего по поведению, а не по наряду. Земляные вьюрки способны отличать совершенно черных самцов от самцов, имеющих оперение птенцового или самочьего типа. Наши полевые наблюдения показали, что самка, нашедшая себе пару, нападает у гнезда на всех чужих самцов в оперении птенцового или самочьего типа, но не отгоняет совершенно черных самцов. Кроме того, когда в различные гнезда подкладывались чучела птиц обоего типа, то самцы часто ухаживали за чучелами самок, но очень редко — за чучелами самцов (Лэк, 1945). Однако эта способность отличать друг от друга оперение двух разных типов не играет, повидимому, никакой роли в жизни вьюрков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: