Факультет

Студентам

Посетителям

Различия между островными формами дарвиновых вьюрков

Средние измерений клюва и крыла по каждому виду дарвиновых вьюрков со всех островов, по которым был собран достаточный материал.

Видно, сколь часто различные островные формы одного и того же вида отличаются друг от друга по размерам. Различия эти часто невелики, причем размеры многих особей перекрывают размеры представителей данной формы с других островов, однако в некоторых случаях они очень резки и размеры крайних особей не перекрываются вовсе или перекрываются весьма незначительно.

У большого земляного вьюрка, Geospiza magnirostris, особи, населяющие наиболее северные острова, несколько крупнее, чем на центральных. У среднего и малого земляных вьюрков, G. fortis и G. fuliginosa, наблюдается обратная картина — на южных островах птицы крупнее, чем на северных; в особенности это касается длины крыла. Однако эти направления изменчивости никак нельзя назвать вполне закономерными, так как популяции некоторых островов изменяются вопреки основному направлению. Кроме того, эти различия касаются только средних размеров, и между измерениями крайних вариантов с различных островов наблюдается значительное перекрывание.

Островные вариации, обнаруженные у кактусового земляного вьюрка, G. scandens, также географически не направлены, поскольку мелкие птицы с Джемса не перекрывают по измерениям клюва крупных птиц с Биндлоу — ближайшего острова на север от Джемса; на островах, расположенных южнее живут популяции, размеры которых сильно перекрывают измерения птиц Джемса и Биндлоу. Изменения клюва у G. conirostris рассматривались выше.

Заметные различия в клюве между тремя подвидами остроклювого земляного вьюрка, G. difficilis, также обсуждались в предыдущей главе. Однако у этого вида наблюдаются и другие изменения, поскольку каждый из трех подвидов встречается на двух островах и в каждом случае обнаруживаются небольшие различия между средними измерениями по двум островным популяциям.

Островным формам толстоклювого и малого древесных вьюрков, Camarhynchus crassirostris и С. parvulus, свойственны лишь небольшие различия в средних размерах; исключение составляет необыкновенно крупная чэтемская форма С. parvulus. Напротив, попугайный и дятловый древесные вьюрки, С. psittacula и С. pallidus, обнаруживают заметные островные различия; помимо изменений, рассматривавшихся выше. Следует отметить, что на Альбемарле оба вида представлены чрезвычайно мелкой формой. Наконец, у славкового вьюрка, Certhidea, птицы с периферических островов Галапагосского архипелага оказываются несколько крупнее, чем представители популяций центральных островов. У этого вида изменчивость окраски также склонна распределяться концентрически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: