Факультет

Студентам

Посетителям

Ненормально уклоняющиеся экземпляры дарвиновых вьюрков

Среди дарвиновых вьюрков нет других видов или островных форм, которых можно было бы заподозрить в гибридном происхождении.

Однако коллекции включают немало экземпляров, которые трудно или даже невозможно отнести к какому-либо из известных видов, причем во многих случаях эти экземпляры промежуточны по внешнему облику между двумя видами. Некоторые из этих экземпляров принимались раньше за новые виды и получали видовые названия; однако они слишком редки для того, чтобы их действительно можно было считать самостоятельными видами, и их следует рассматривать либо как сильно отклонившихся от нормы особей, либо как гибридов.

Карликовые экземпляры толстоклювого древесного вьюрка, Camarhynchus crassirostris, можно с полной уверенностью определить как сильно отклонившиеся от нормы особи, а не как гибрид с какими-либо другими видами. Вместе с тем, примечательные «Camarhynchus conjunctus, и «Camarhynchus aureus»,— вероятно, гибриды между славковым вьюрком, Certhidea, и малым древесным вьюрком, Camarhynchus parvulus, как ни различны эти два вида. Клюв этих своеобразных форм промежуточен по внешнему виду между клювами Camarhynchus и Certhidea, а кроме того, у С. conjunctus имеется каштановое пятно на горле, типичное для Certhidea. У своеобразного «Cactospiza giffordi» также есть это каштановое пятно, но в других отношениях он похож на карликового дятлового вьюрка, С. pallidus, и представляет собой либо отклонившийся экземпляр последнего, либо гибрид между С. pallidus и Certhidea.

Природа других особей гораздо более проблематична. Близкие виды дарвиновых вьюрков внешне очень сходны, отличаясь иногда лишь по общим размерам и относительной величине клюва. Ненормально мелкий экземпляр какого-нибудь крупного вида, ненормально крупный — какого-нибудь мелкого и гибрид между ними могут оказаться совершенно неотличимыми внешне. Гак, своеобразные экземпляры, промежуточные между Geospiza fortis и О. scandens, могут оказаться как уклонившимися членами одного из этих видов, так и гибридами между ними; их сходство по клюву с другим видом, G. conirostris, носит случайный характер, лишний раз показывая трудности, связанные с определением подобных особей. К несчастью, вьюрки, Привезенные в Калифорнию, до сих пор отказываются скрещиваться; между тем особи, гибридное происхождение которых было бы известно, помогли бы выяснить родственные взаимоотношения уклонившихся экземпляров, добытых в природе. Подобные «ненормальные» или промежуточные особи встречаются почти во всех видах дарвиновых вьюрков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: