Факультет

Студентам

Посетителям

Отсутствие пищевой конкуренции на Галапагосских островах

Высокая степень диференциации, проявляемая дарвиновыми вьюрками, свидетельствует о том, что они колонизировали Галапагосские острова значительно раньше других наземных птиц.

Поэтому в течение какого-то периода времени, возможно, очень длительного, у них, по всей вероятности, не было конкурентов в отношении пищи и они располагали вместе с тем большим выбором пищи и местообитаний. Даже и в настоящее время на Галапагосском архипелаге мало воробьиных птиц и среди них преобладают насекомоядные виды, причем некоторые из них, вероятно, конкурируют со славковым вьюрком, Certhidea, и, возможно, с насекомоядными древесными вьюрками, но редко или даже вовсе не конкурируют с другими видами дарвиновых вьюрков. В частности, среди поздних пришельцев отсутствуют птицы, питающиеся семенами, кактусом или долбящие деревья.

Отсутствие других наземных птиц оказало очень большое влияние на эволюцию дарвиновых вьюрков, позволив им развиваться в таких направлениях, которые при других условиях были бы закрыты для них. На континентах вьюрки обычно не развиваются в славкообразные или дятлообразные формы, так как там уже имеются успешно развивающиеся славки и дятлы. Если бы на Галапагосских островах обосновался какой-нибудь маленький американский дятел, то очень мало вероятно, чтобы мог развиться дятловый древесный вьюрок, Camarhynchus pallidus, поскольку он, особенно на первых порах, несомненно был бы менее приспособлен, чем любой континентальный дятел, и, вероятно, погиб бы в конкуренции с ним. Точно так же, если бы на островах обитал какой-либо вид континентальных славок, то сомнительно, чтобы славковый вьюрок Certhidea мог вообще появиться. Сейчас на Галапагосских островах встречается только одна из американских славок, а именно — Dendroica petechia, но это почти наверное недавний колонист, прибывший, очевидно, слишком поздно, чтобы помешать эволюции Certhidea, который на данной ступени своей эволюции, повидимому, вполне способен отстаивать свое существование. Подобным же образом весьма сомнительно, чтобы Opuntia или Scalesia могли стать на архипелаге высокими деревьями, если бы на нем были богаче представлены континентальные древесные формы.

Следует добавить, что хотя дарвиновы вьюрки в значительной степени свободны от конкуренции с представителями других групп наземных птиц, некоторые из них вступили в конкуренцию друг с другом, и это, как разбирается ниже, имело очень важные эволюционные последствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: