Факультет

Студентам

Посетителям

Перекрывание в измерениях земляных вьюрков

Обнаруживается другая особенность, а именно, что разрыв между G. magnirostris и G. fortis и разрыв между G. fortis и G. fuliginosa на разных островах находится на довольно различных уровнях.

Так, черные самцы с длиной крыла в 64—66 мм принадлежат к виду G. Fortis, если они собраны на Абингдоне или Биндлоу, но на всех других островах особи, имеющие крыло такой длины, принадлежат к G. fuliginosa. Самцы, имеющие крыло длиной в 79—80 мм, клюв (от ноздри) 14 мм и высоту клюва около 16,0—16,5 мм, принадлежат к G. magnirostris, если они собраны на Абингдоне, Биндлоу или Джервисе, но к G. fortis, если это экземпляр с Чарлза.

Различия в размерах между видами, вероятно, связаны с довольно заметными различиями в пище. G. fortis достигает крупных размеров прежде всего на Чарлзе и Чэтеме, где G. magnirostris отсутствует. Однако G. fortis перекрывается по измерениям с G. magnirostris на двух островах, где встречается второй из этих видов, а именно на Альбемарле и Индефатигэбле; но на этих островах G. magnirostris очень редок. Так, из 511 экземпляров этих двух видов, собранных на Альбемарле и Индефатигэбле, особи G. magnirostris составляли лишь 9%, тогда как из 455 экземпляров с Абингдона, Биндлоу, Джемса и Джервиса 55% принадлежали к этому виду. На тех островах, где G. magnirostris обыкновенен, G. fortis обычно не достигает крупных размеров.

В настоящее время на Чарлзе G. magnirostris отсутствует, хотя вероятно, что в прошлом он встречался на этом острове. Однако особи, собранные Дарвином, очень крупны и отделены от наиболее крупных экземпляров G. fortis Чарлза таким же широким разрывом, какой разделяет эти два вида на северных островах Галапагосского архипелага, где оба вида представлены более мелкими особями. Это заставляет полагать, что крупные особи G. fortis на Чарлзе не конкурировали в отношении пищи с необычайно крупной формой G. magnirostris этого острова.

За исключением Чэтема, где наблюдается небольшое перекрывание в размерах, разрыв между средним G. fortis и малым G. fuliginosa более ясно выражен, чем между G. fortis и G. magnirostris. Но положение осложняется существованием на островке Дафнэ промежуточной формы, самые мелкие представители которой достигают одинаковых размеров с крупными особями G. fuliginosa, а самые крупные — с мелкими экземплярами G. fortis. Сходная, но несколько более мелкая промежуточная форма встречается на островках Кроссман. Дафнэ расположен не особенно близко к Кроссману, а поэтому весьма вероятно, что эти формы произошли независимо друг от друга. Раньше их относили к самостоятельному виду, G. harterti, но Суорз (1931) выяснил, что птицы с Дафнэ — это необычно мелкие особи G. fortis, а птицы Кроссмана — необычно крупные особи G. fuliginosa. Поскольку оперение этих птиц одинаково, единственный путь определения их видовой принадлежности дают измерения.

Прежде я полагал, что формы Дафнэ и группы Кроссман могут оказаться гибридами между G. fortis и G. fuliginosa. Было бы, однако, в высшей степени удивительно, если бы два вида, которые встречаются вместе на многих островах, не скрещиваясь между собой, в двух местах образовали бы гибридную популяцию. Далее, необходимо предположить, что в настоящее время скрещивания между ними уже не происходит, поскольку в популяциях Дафнэ и островов Кроссман не встречается особей, достигающих верхних предельных размеров G. fortis или нижних — G. fuliginosa. Более того, основным признаком, определяющим промежуточное положение этих птиц, служит клюв — структура, отличающаяся у дарвиновых вьюрков особенной приспособительной пластичностью.

Возможно и другое объяснение. Остров Дафнэ не достигает километра в поперечнике, а островки группы Кроссман еще того меньше; таким образом, на них могут существовать лишь весьма немногочисленные популяции G. fortis или G. fuliginosa. Быть может, один из двух видов временно вымер на этих островах, или, наоборот, острова, возможно, слишком малы, чтобы поддерживать популяции обоих видов. Если бы из двух видов сохранился только один, то можно было бы ожидать развития у него клюва промежуточного типа, поскольку пища, которую обычно делят два вида, целиком оказалась бы в его распоряжении. На некоторых периферических островах Галапагосского архипелага два обычных вида земляных вьюрков отсутствуют, и в этом случае иногда развивается форма, занимающая обе ниши питания и обладающая клювом промежуточного типа. Если подобное объяснение справедливо для птиц Дафнэ и группы Кроссман, то, судя по внешнему виду, птицы Дафнэ представляют собой необычно мелкую форму G. fortis, а птицы группы Кроссман — необычно крупную форму G. Fuliginosa — вывод, сделанный ранее Суорзом. Подобная точка зрения подтверждается соотношением длины клюва и длины крыла у этих форм.

Земляные вьюрки иногда вылетают в открытое море, а поскольку Дафнэ и группа Кроссман расположены поблизости от больших островов, возможно, что типичные особи G. fortis и G. fuliginosa иногда залетают на эти острова. И действительно, на Дафнэ были добыты три типичных экземпляра G. fuliginosa. Тем не менее специфические локальные формы сохраняются, так как они, очевидно, приспособлены к существованию на мелких островках лучше, чем типичные формы данного вида. Подобное заключение было сделано в отношении сохранения таких форм, как G. conirostris и G. difficilis septentrionalis, комбинирующих две ниши питания на мелких отдаленных островах архипелага.

Помимо указанных до сих пор примеров перекрывания по размерам, в коллекциях имеется четыре тушки с Джемса и Биндлоу, занимающих столь строго промежуточное положение между G. magnirostris и G. fortis, что они не поддаются точному определению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: